Новости Владивосток

Площадки для выгула животных, уборка снега и платные парковки: часть предложений горожан включили в проект Правил благоустройства Владивостока

Комиссия городской администрации завершила обработку предложений, поступивших во время публичных обсуждений проекта Правил благоустройства Владивостокского городского округа. В заключении, написанном на 90 листах, зафиксировано каждое предложение с мотивированным отказом или соглашением.

В итоговый проект муниципального акта в том или ином виде будет включено более 60 предложений от жителей Владивостока и представителей различных объединений, а также более 20 предложений от рекламных организаций и представляющего их уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае. С полным текстом заключения можно ознакомиться здесь.

Общественные места

Положительным оказалось решение, озвученное на общественных слушаниях горожанином Анатолием, – об оборудовании специальными местами для курения на открытом воздухе, освещением, комнатами матери и ребенка на открытом воздухе на общественных территориях. Это предложение принято с уточняющей формулировкой «в части и пределах, установленных действующим законодательством РФ». Также уточняется, что общественные туалеты должны быть подключены к системе канализации, а если такой возможности нет, то в общественном месте должен быть установлен биотуалет – и никаких выгребных ям.

Был также вынесен ряд предложений, посвященных созданию безбарьерной среды, то есть доступной среды для инвалидов, мам с колясками, пенсионеров и других маломобильных людей. В числе предложений уточнялись размеры дверных проемов, ступенек, тротуаров, пандусов и прочей инфраструктуры. Однако, согласно решению комиссии, предложения признаны нецелесообразными ввиду того, что «требования по созданию безбарьерной, доступной городской среды отражены в Федеральном законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Детские площадки

Отдельно оговорено, что на детских площадках нужно установить информационные стенды, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации для сообщения о неисправности и поломке оборудования, информация о запрете курения и распитии алкогольных напитков, выгула домашних животных на площадке, о лице, эксплуатирующем оборудование площадки.

Уточнено, что песок в детских песочницах должен быть речной, просеянный и не может содержать посторонних предметов, мусора, экскрементов животных, большого количества насекомых (СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»). При ограждении площадок зелеными насаждениями, а также при их озеленении не допускаются растения с колючками, ядовитыми и красящими ягодами и плодами.

Площадки для выгула животных

Поступило также предложение стандартизировать площадки для выгула домашних животных – размеры не должны превышать 600 кв. метров и не могут быть менее 50 кв. метров. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий составляет не менее 40 метров. То же касается размещения площадки относительно детских зон, малых архитектурных форм и городской мебели. Площадки должны быть согласованы с соответствующими органами местного самоуправления. Новые территории для выгула размещаются, если в радиусе менее 300 метров от места предполагаемого их размещения отсутствуют площадки и иные территории для домашних животных, которые устраиваются за счет средств органов местного самоуправления или собственника участка, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения. Это предложение подлежит удовлетворению в части и пределах, установленных действующим законодательством РФ.

Удовлетворено предложение делать площадки для выгула на выровненной поверхности, обеспечивающей хороший дренаж, с газонным, песчаным или песчано-земляным покрытием. Поверхность части площадки, предназначенной для владельцев домашних животных, должна иметь твердый или комбинированный вид покрытия, а также должна обеспечивать возможность регулярной уборки и обновления. Подход к площадке должен быть оборудован твердым покрытием.

Площадка для выгула домашних животных должна быть огорожена по всему периметру. Ограждение площадки для выгула домашних животных должно быть окрашено в зеленый цвет и состоять из секций сетки-рабицы размером не менее двух метров в высоту и не более трех метров в длину, закрепленных между столбами из металлической трубы. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволить животному покинуть площадку или причинить себе травму.

Выгуливающие обязаны не допускать повреждение зеленых насаждений и элементов площадки домашними животными. Перечень элементов благоустройства территории на площадке для дрессировки собак включает ограждение с калиткой, мягкие или газонные виды покрытия, ограждение, скамьи и урны (не менее двух на площадку), информационный стенд, осветительное оборудование, специальное тренировочное оборудование.

Загрязнения, допущенные домашними животными, убираются владельцами этих животных. В случае невозможности установления владельцев животных загрязнения убираются организациями, обслуживающими данный земельный участок в течение суток с момента информирования данную организацию.

Довольно комичное предложение о запрете выгула «на территориях общего пользования Владивостокского городского округа рогатого скота, лошадей, пони, львов, тигров, слонов в местах, не предусмотренных для прогулок с животными», подлежит удовлетворению частично. Предлагаемая формулировка «на территориях общего пользования ВГО запрещается выгул домашних животных в неустановленных для этих целей местах (вне площадок для выгула домашних животных, а также выгул диких животных на всех территориях общего пользования)».

Прилегающие территории

Значительная часть внесенных предложений – уточняющие формулировки. Так, например, удовлетворено несколько предложений по терминологии. Например, предложено расшифровать понятие прилегающей территории. Житель Владивостока предложил считать таковой «территорию, непосредственно примыкающую к границам земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, ограждения, строительной площадке, торговым объектам (стационарным, нестационарным), объектам общественного питания, инженерным сетям и иным объектам, находящимся в собственности, владении, пользовании у юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей, с газонами, малыми архитектурными формами, иными объектами благоустройства и озеленения на расстоянии 15 метров».

Городской комиссией было принято решение о принятии предложения, но в редакции, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (понятие «прилегающая территория»), с учетом закона Приморского края «О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края».

Уборка листвы и снега

Всевозможным загрязнениям и способам их уборки посвящена, пожалуй, большая часть предложений. По многим комиссия вынесла отрицательное решение – либо по несоответствию федеральному законодательству, либо по совпадению с другими пунктами, либо в отсутствии целесообразности или неверных формулировках.

Так, внесено предложение о том, что владелец рекламной конструкции обязан мыть и очищать от загрязнений принадлежащие ему рекламные конструкции по мере необходимости, но не менее одного раза в месяц. Город ответил формулировкой «владелец рекламной конструкции обязан мыть и очищать от загрязнений конструкции по мере необходимости (по мере загрязнения рекламной конструкции), но не реже двух раз в год (в марте-апреле и августе-сентябре)». В таком виде предложение принимается.

Во время листопада организации, ответственные за уборку закрепленных территорий, производят ежедневное сгребание и вывоз опавшей листвы с газонов вдоль улиц и магистралей, дворовых территорий. Тротуары и остановки общественного транспорта должны быть очищены в течение суток от грунтово-песчаных наносов и мусора. Очистка территорий и прилегающей пятиметровой территории от снега и удаление ледяных наростов силами и средствами собственников зданий, сооружений (в том числе и временных), собственниками объектов, самостоятельно или по договору со специализированной организацией, управляющей организацией, проводится незамедлительно после выпадения осадков, а от мусора, смета и грязи – при их наличии. После окончания снегопада в течение суток территории должны быть очищены до твердого покрытия, вывоз снега должен быть осуществлен в срок не позднее трех суток после окончания снегопада, круглосуточно, в места, специально предназначенные для временного складирования снега. Предложено было также плавить снег в специальных установках и сливать отходы в ливневую канализацию, но это запрещено по законодательству.

Очистка крыш зданий, сооружений (в том числе временных) от снега, наледи и сосулек со сбросом их на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов, а также плоских крыш должен производиться в защитно-улавливающие сетки или по установленным на фасаде рукавам на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега, наледи и сосулек необходимо обеспечить безопасность прохода граждан. Работы необходимо производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, установка аварийно-сигнального ограждения, установка защитно-улавливающих сеток и рукавов для перемещения снега, наледи и сосулек по ним, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте. Сброшенные с крыши снег, наледь и сосульки убираются в течение суток.

В зимний период дорожки в парках, лесопарках, садах, скверах и других зеленых зонах, пространство вокруг них, подходы к ним должны быть очищены в течение трех дней после снегопада от снега и льда.

Озеленение

Принято без изменений предложение о запрете на установку клумб из покрышек. Однако отказано в обязательстве сдавать отработанные шины на утилизацию, «поскольку вопросы утилизации покрышек регулируются Федеральным законом № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"».

Пункт, о который в ходе обсуждения проекта было сломано немало копий, касается проведения земляных работ и озеленения территорий. Так, в числе прочих принято предложение определять пригодность растительного грунта в аккредитованных лабораториях для обеспечения жизнеспособности зеленых насаждений и озеленяемых территорий.

Принято предложение о добавлении пункта о недопустимости использования открытого грунта для высадки растений (за исключением периода всхода). Согласно принятому комиссией решению, открытый грунт должен быть покрыт мульчей (например, из коры деревьев, опилок, хвои, гальки или щебня мелкой фракции). Это должно помочь сохранить землю на своем месте, чтобы она не вытекала на дорогу грязевым потоком во время дождя.

Принято предложение о запрете «самовольно распахивать участки для огородов в местах, не предназначенных для этих целей», о подвешивании на деревьях гамаков, качелей, веревок для сушки белья, забивания в стволы гвоздей, использование скотча для прикрепления объявлений, номерных знаков, всякого рода указателей, электропроводов, электрогирлянд, колючей проволоки и других ограждений, которые могут повредить деревьям.

Формовочная обрезка деревьев должна проводиться силами специализированной организации, имеющей соответствующее техническое оснащение и квалифицированный персонал. В случае ограничения визуального обзора рекламной конструкции допускается формовочная обрезка деревьев, расположенных в радиусе 10 метров от опоры рекламной конструкции. Но при этом запрещено размещать рекламные конструкции на расстоянии менее трех метров от стволов деревьев или в один ряд с деревьями в рядовых посадках.

Общий вид города

Запрещается самовольное расклеивание объявлений и плакатов, рекламных материалов на фасадах зданий, сооружениях и ограждениях. Но при этом уже в другом пункте горожане предлагали исключить из «самовольного расклеивания» QR-коды. Однако предложение не удовлетворено, поскольку, по действующему законодательству, обязательные требования по установке и нанесению таких меток отсутствуют.

Нестационарные торговые объекты должны соответствовать требованиям администрации города – они как раз в процессе разработки. Утверждаться правила будут на основе конкурса по отбору дизайн-проектов типовых архитектурных решений НТО, проводимого уполномоченным органом администрации Владивостока в области архитектуры и градостроительства. Установка на земельном участке некапитальных нестационарных объектов допускается только при наличии архитектурного решения, согласованного профильным органом администрации города в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, на котором планируется размещение такого объекта, и в соответствии с иными требованиями к размещению таких объектов, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

Формирование, изменение внешнего вида фасадов зданий, строений, сооружений и ограждающих их конструкций (в том числе окраска, облицовка) на территории Владивостокского городского округа осуществляется в соответствии с требованиями к их внешнему виду и техническому состоянию, устанавливаемыми муниципальным правовым актом города, утвержденным колористическим планом Владивостока и в соответствии с согласованным архитектурным решением. Переоборудование фасадов зданий, сооружений и их конструктивных элементов (за исключением объектов капитального строительства на дачных и садовых земельных участках) также осуществляется в соответствии с аналогичными требованиями. В приоритете при оформлении зданий – использование государственной символики России, Приморского края и Владивостокского городского округа.

Парковки

Отдельно отметим то, что в муниципальный правовой акт планируют внести пункт о платных парковках вдоль дорог. Так, предложение звучит следующим образом: «На территории Владивостокского городского округа пользование платными парковками вдоль дорог осуществляется на возмездной основе (за плату), за исключением отдельных случаев и категорий лиц, которые вправе их использовать на безвозмездной основе. Невнесение либо несвоевременное внесение платы за пользование такими парковками влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ, настоящими правилами и иными муниципальными правовыми актами Владивостокского городского округа».

Опубликованное постановление – это еще не окончательный вариант правил. Внесенные изменения будут дополнительно рассмотрены, а в случае принятия положительных решений – станут наконец муниципальным правовым актом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта