Новости Владивосток

Индексация пенсий, повышение госпошлин и въезд в Россию через Дальний Восток: что изменится в августе

С 1 августа вступают в силу сразу несколько поправок к законам. Граждан России ждет повышение пенсий, увеличение размера госпошлины на загранпаспорта и водительские удостоверения, подорожание некоторых алкогольных напитков и изменения в структуре работы юридических лиц.

Плата за технологии

С 3 августа пошлина за выдачу биометрического загранпаспорта вырастет с 3500 до 5000 рублей, за детский загранпаспорт (до 14 лет) – с 1500 до 2500 рублей. Однако паспортов старого образца, выдаваемых на пять лет, повышение не коснется.

Пошлина за российское пластиковое водительское удостоверение нового поколения вырастет до 3000 рублей, за стандартную пластиковую карту цена останется неизменной – 2000 рублей.

За свидетельство о регистрации транспортного средства в пластиковом исполнении пошлина составит 1500 рублей, для бумажных документов останется по-прежнему 500 рублей.

Как пишет «Российская газета», пошлины увеличиваются соразмерно затратам на изготовление документов, а они выросли с применением электронных носителей информации и необходимостью создания дата-центров.

Работающим пенсионерам повысят пенсию

С 1 августа увеличится размер пенсии работающих пенсионеров. Сильно радоваться не приходится – повышение составит примерно 222 рубля. Это увеличение – максимальная прибавка, которую начисляют в результате ежегодного перерасчета. Также повышение ждет даже не всех работающих пенсионеров, а лишь тех, которые в 2016 году получали зарплату от 20 000 рублей и более.

Возмещение за спецодежду

Юридические лица с 1 августа смогут получать возмещение за приобретение спецодежды со средств Фонда социального страхования. Однако компенсация возможна лишь в том случае, если приобретается одежда из отечественных материалов и отечественного же изготовления.

Въезд через Дальний Восток

С 19 августа в аэропортах ДФО иностранцы смогут получать российские электронные визы. Помимо въезда через свободный порт Владивосток, попасть в Россию можно будет через Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин, Камчатку и Чукотку.

Новые акцизные марки и новая цена для алкоголя

С августа должна прекратиться продажа алкогольных напитков со старыми акцизными марками. Запрет был введен еще в 2016 году, но из-за больших затрат на замену акциза производители попросили отсрочить его вступление в силу. Перенос также дал время на производство достаточного количества новых акцизных марок, иначе бы их нехватка привела к остановке поставок импортного алкоголя.

А с 20 августа на алкогольные напитки крепостью 37-40 градусов официально устанавливается минимальная розничная цена, ниже которой реализовать алкоголь будет нельзя.

Например, самая дешевая пол-литровая бутылка водки с НДС и акцизом будет стоить 205 рублей (сейчас – 201 рубль). Минимальная цена более крепких напитков не меняется.

Информация о налогоплательщиках

Федеральная налоговая служба с 1 августа начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне. Раскрывать данные ФНС будет через сервис «Прозрачный бизнес», чтобы каждый предприниматель мог проверить, не являются ли его партнеры однодневками и не пользуются ли серыми схемами для ухода от уплаты налогов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта