Новости Владивосток

Застройщики проблемных домов c долевым участием во Владивостоке будут искать инвесторов

К достройке проблемных домов на Кипарисовой, 26, Партизанском проспекте, 52, ЖК «Лайф» и «Одиссей», микрорайона «Солнечная долина» будут привлекать инвесторов – такое решение было озвучено на встрече врио губернатора Андрея Тарасенко с застройщиками объектов. Отдельное внимание на заседании уделили дому на Иртышской, 24 – над двухэтажным зданием планировалось надстроить четыре этажа, но квартир покупатели так и не увидели.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, на встрече отчитались застройщики более 40 недостроенных домов во Владивостоке. В первую очередь заслушали представителей самых проблемных объектов. Это дома по адресам: Грибоедова, 46 и Кипарисовая, 26, строительство которых началось более 10 лет назад и сейчас полностью остановлено. При этом генерального директора ООО «Дальстройконтракт» (застройщик Кипарисовой, 26) Андрея Антонова недавно приговорили к 4 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. А дольщики Грибоедова, 46 говорят, что новый заказчик-застройщик – казенное предприятие «Приморкрайстрой» – вопреки обещаниям уже несколько месяцев не заключает с ними допсоглашения, по которым люди начнут вносить средства.

Вспомнили и недострой на проспекте Красного Знамени, 158а. Заказчик ООО «Прогресс Групп Инвест» приступил к строительству дома еще в 2007 году, но до настоящего времени не завершил работы. А пайщики недостроя на улице Пихтовой, 35а вообще ждут заселения с 1993 года, в июне было завершено расследование в отношении бывшего застройщика и председателя «ЖСК-88».

Также были рассмотрены вопросы, связанные с достройкой жилого квартала «Лайф» (Лесная, 3а, 4а) и «Одиссей» на 2-й Поселковой. Здесь разные застройщики объектов, но один собственник. Строительство домов велось около трех лет, однако недавно приостановилось из-за финансовых проблем у собственника.

Застройщики на встрече рассказали о принятых мерах по выводу объектов из кризисной ситуации, сообщает пресс-служба. Среди самых популярных решений – привлечение инвесторов к достройке. Отмечено, что в данный момент к этой мере планируют прибегнуть застройщики Кипарисовой, 26, ЖК «Лайф» и «Одиссей», микрорайона «Солнечная долина» в поселке Трудовое, недостроя на Партизанском проспекте, 52 и другие.

Одной из проблем, препятствующих большинству застройщиков быстро сдать объекты в эксплуатацию, на встрече назвали подведение инженерных сетей. Андрей Тарасенко выразил готовность посодействовать компаниям в решении вопросов, связанных с техприсоединением.

Особое внимание уделили объекту на улице Иртышская, 24. Застройщик ООО «ЖКС-Приморье» планировал надстроить над старым двухэтажным домом четыре дополнительных этажа. И несмотря на то, что разрешение инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства собственнику получить не удалось, средства граждан все-таки были привлечены. Вместе с тем полностью квартиры в будущем доме застройщик реализовать не смог, а собственных средств на достройку ему не хватило, поэтому осенью 2017 года возведение объекта было остановлено. Сейчас часть денег людям вернули, однако полностью возместить расходы компания не может, поскольку они вложены в строительство.

Андрей Тарасенко указал присутствующим представителям отрасли на неприемлемость подобных мер, а руководству администрации Владивостока, выдавшему ООО «ЖКС-Приморье» разрешение на строительство, – на необходимость упорядочить и ужесточить процедуру предоставления соответствующих документов.

В сообщении администрации говорится, что по итогам совещания по каждому недострою выработан ряд решений, каких именно, не уточняется. По поручению Андрея Тарасенко в ближайшее время будут организованы встречи руководства края с инициативными группами граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, по особо проблемным объектам.

Отметим, обманутые дольщики во Владивостоке каждый месяц выходят на митинги. Неоднократно приглашали представителей краевых властей, в том числе и главу Приморья, но чиновники встречи игнорируют.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта