Новости Владивосток

Негласные запреты и шантаж голодовкой: все кандидаты в губернаторы Приморья собрали подписи на муниципальный фильтр

Все пять кандидатов в губернаторы Приморья собрали подписи муниципальных депутатов и глав и сдали документы в Избирательную комиссию Приморья. Однако для этого четверым из них пришлось мобилизовать внутренний политический резерв, договариваться с другими партиями и даже грозить нотариусу голодовкой. 29 июля «сдался» Андрей Андрейченко – депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР. А накануне, 30 июля, в последний день, необходимую процедуру соблюли врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», депутаты ЗС ПК Алексей Козицкий («Справедливая Россия»), Юлия Толмачева («Партия пенсионеров») и Андрей Ищенко (КПРФ).

Напомним, все кандидаты в губернаторы должны пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 7% от числа депутатов районных, городских дум, глав муниципалитетов края, зарегистрировав их у нотариуса. Всего 142 голоса, причем их надо собрать минимум в 26 районах и городских округах (три четверти от общего количества муниципальных районов и городских округов края).

Понятно, что кандидату от партии власти Андрею Тарасенко муниципальный фильтр дался легко, однако его конкуренты от оппозиции пожаловались на проблемы при сборе подписей. Одним мешали «строгие инструкции» муниципальным депутатам не отдавать свои голоса, другим – недостаток у нотариусов знаний о процедуре заверки бланков или желания принимать без очереди и даже отсутствие самих нотариусов. И уж точно все ощутили на себе нехватку своих сопартийцев в представительных органах по краю. Тем не менее на финишную прямую вышли все пять кандидатов.

Алексей Козицкий, депутат Заксобрания Приморского края, выдвинутый реготделением партии «Справедливая Россия», признался: муниципальный фильтр дался нелегко. Помогло, что недавно у эсеров была конференция, на которую съехались партийцы региона. На ней всех научили собирать подписи, договариваться с коллегами-депутатами, заверять бланки у нотариусов. Причем последние часто не понимали, что вообще с этим делать, – приходилось и им разъяснять.

«Сама по себе система муниципального фильтра – людоедская! – эмоционально заявил Козицкий. – Это одна из многочисленных уловок партии власти, чтобы усложнить жизнь кандидатам на этапе даже не выборов, а регистрации. Работа потребовала от нас большой концентрации, и лишь на последних минутах мы успели запрыгнуть в поезд под названием "Избирательная кампания кандидатов в губернаторы Приморского края". Муниципальный фильтр, как вы знаете, – это не математическое количество голосов, но и качество. У нас есть определенное число депутатов в представительных органах, мы на этом тоже сыграли. В общем, брали умением, а не количеством. Сам я работал на юге края: Партизанский, Надеждинский районы, Находка, Врангель, Фокино. Во многих деревнях нет вообще никакого нотариуса – он должен приезжать в определенные дни и часы, но люди уже забыли, когда его в последний раз видели. Такая же система и с квалифицированной медицинской помощью… Очень грустно смотреть на умирающие деревни Приморья».

Юлия Толмачева, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», также действующий депутат Законодательного собрания и глава юридической фирмы, отметила, что прохождение муниципального фильтра – хороший опыт, который позволил понять, как можно мобилизовать внутренние политические резервы. РППСС, напомним, пока не парламентская партия, однако в Заксобрании и Думе Владивостока представлено по одному депутату. При этом у команды Толмачевой также возникли сложности с нотариусами, которых по разным причинам не было на местах. Причем этот вопрос депутат ЗС ПК планирует обсудить с руководителем Нотариальной палаты Приморского края.

«Сбор подписей позволил реально выстроить коммуникации с лидерами территорий, выявить проблемы в организации жизнеобеспечения городских и сельских поселений, округов и муниципальных районов, заявить о себе и заручиться поддержкой депутатов, которым доверяют избиратели, – сообщила Юлия Толмачева. – Были и проблемы. Технологически простая процедура сбора подписей могла бы стать почти непреодолимым барьером для любого кандидата. В Приморском крае 12 городских округов, 22 муниципальных района, в которых представляют интересы граждан более 2000 избранных всенародных депутатов, при этом на 5 кандидатов приходится 745 подписей. Но при обзвонах и при личных встречах многие депутаты ссылались на наличие запретов и строгие инструкции не отдавать голоса в поддержку кандидата "Российской партии за социальную справедливость в Приморском крае"… Собственными силами и силами партии нам удалось преодолеть барьер сбора необходимого количества подписей. Хотелось бы выразить огромную благодарность за искреннюю поддержку своей команде и депутатам. Среди них были представители "Единой России" и других парламентских партий, а также беспартийные. Выборы – это всегда жесткая конкуренция, но хотелось бы выразить надежду, что данная губернаторская кампания будет конкурентной, открытой и легитимной, без использования "черных" технологий».

Кандидат от КПРФ, глава строительной компании Андрей Ищенко начал собирать в крае муниципальный фильтр с 10 июня, когда был официально открыт избирательный счет. По его мнению, сама процедура – пустая трата времени, которая нужна официальным властям для отсечения «неугодных» кандидатов. По мнению коммуниста, система выдвижения кандидатов в губернаторы должна быть такой же, как на выборах в гордуму, когда парламентские и представленные в Заксобрании края партии выдвигали своих представителей без сбора подписей в поддержку.

Впрочем, в мунфильтре Андрей Ищенко увидел и плюс: процедура позволила ему побывать в отдаленных территориях Приморья, где он до этого не бывал, увидеть, чем люди в глубинке живут. Часть подписей коммунист собрал сам, ездил, в частности, на север края – Пожарский район, Дальнереченский, Красноармейский. Доехал до самой границы с Хабаровском, до поселения Верхний Перевал.

«Последнюю подпись мы взяли буквально 29 июля в поселке Восток, уже ночью бланк приехал во Владивосток, – рассказывает кандидат. – Были веселые истории. В Спасском районе я полчаса пытался обаять даму-нотариуса – она работает только по записи, а я заявился весь такой внезапный и с собой девять депутатов привез. Последний рубеж обороны пал, когда я заявил, что вот сейчас сяду под дверью и объявлю голодовку. Она сама посмеялась – говорит: дайте кандидату в губернаторы сладкого чаю и пусть заводит своих депутатов. Еще знаменательный момент – в Дальнереченском районе за меня подписался депутат – обыкновенный тракторист, который состоит в "Единой России", и сказал: ну ее, эту партию власти, никуда больше от нее не пойду, перед людьми стыдно – это все связано с пенсионной реформой. В основном, конечно, за меня отдавали подписи представители партии КПРФ – у нас 90 депутатов на территории, депутаты от "Единой России" и самовыдвиженцы. Насколько я знаю, депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" не подписывались».

Дозвониться кандидату от ЛДПР Андрею Андрейченко на момент публикации не удалось. Но отметим, что он сдал подписи первым, еще 29 июля.

Напомним, выборы губернатора Приморского края состоятся 9 сентября, второе воскресенье месяца.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта