Новости Владивосток

Каких медуз можно чаще всего встретить в Приморье летом

Летом в прибрежных водах Приморья появляются медузы. Это и красные цианеи, и огромные ропилемы, и разноцветные ушастые аурелии, и, конечно, маленькие ядовитые крестовики. Артур Погодин, бывший старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, рассказал Примпогоде, какие из них представляют опасность для отдыхающих и что делать, если медуза все-таки ужалила.

В августе и сентябре может встретиться медуза – ропилема (лат. Rhopilema rhopalophora). Эта разновидность медуз, достигающая 1-1,5 метра вместе со щупальцами, не представляет опасности для купающихся. Ропилему в основном отлавливают для продажи в Китай – там она является деликатесом.

Ушастая аурелия (лат. Aurelia aurita), по словам Артура Погодина, не опасна, но немного ожечь может. Жжение обычно проходит через час.

Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata) появляется в водах Приморья в мае и исчезает в сентябре. Достигает 50 см в диаметре. Встречаются экземпляры желтого, алого, пурпурного и красного цветов, редко – голубого. Охотничьи нити очень длинные, до 20 метров, поэтому медуза представляет опасность для ныряльщиков – с глубины заметить медузу почти невозможно, а попасть в нить со стрекательными клетками – очень просто. Ожог ощущается сразу, иногда появляются головокружение и озноб. Симптомы проходят за два-три дня.

Медуза-крестовик (лат. Gonionemus vertens) может ужалить так сильно, что плохое самочувствие продолжится от суток до пяти дней. Для того, чтобы не быть укушенным крестовиком, нужно избегать зарослей – его основного места обитания. В Приморье медузы встречаются в Амурском, Уссурийском заливах и в заливе Посьет в июле, августе и сентябре.

Эту медузу можно спутать с менее опасной геммарией шаровидной (лат. Urashimea Gemmaria globosa). Но если у геммарии почти шарообразный купол и всего четыре крупных и ярких щупальца, то у ядовитого крестовика под куполом хорошо заметен крестообразный рисунок, и по всему периметру купола можно разглядеть около 80 тонких белых щупалец. 

За счет одних щупалец он держится на водорослях, а с помощью других – питается планктоном. Если в этом положении его случайно задевают, из стрекательной клетки выскочит стрелка, из стрелки – яд. Для человека он не смертелен: пострадавший чувствует укол, место поражения сильно чешется, жжет, и повышается температура, начинаются перебои дыхания.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать, – промыть ожог морской водой, чтобы удалить частицы нитей медузы, если они остались на коже. Для нейтрализации яда можно сделать примочку из бинта, смоченного в уксусе, растворе соды или соке лимона. Для ослабления болезненных ощущений – приложить холод. После получения ожога рекомендуется уйти с солнца в тень, больше пить и обратиться за помощью к медикам.


Ропилема. Фото – yasinkov.livejournal.com — newsvl.ru Ушастая аурелия. Фото – flickr.com/photos/katunchik — newsvl.ru Волосистая цианея. Фото – @malefusik — newsvl.ru Крестовик. Фото – animalreader.ru — newsvl.ru Геммария шаровидная. Фото – newsvl.ru — newsvl.ru
Ропилема. Фото – yasinkov.livejournal.com — newsvl.ru Ушастая аурелия. Фото – flickr.com/photos/katunchik — newsvl.ru Волосистая цианея. Фото – @malefusik — newsvl.ru Крестовик. Фото – animalreader.ru — newsvl.ru Геммария шаровидная. Фото – newsvl.ru — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 22 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта