Новости Владивосток

Киоски, гаражи и реклама: какие объекты и почему сносят во Владивостоке

Во Владивостоке ежедневно выявляются десятки незаконных объектов, которые были установлены без разрешительных документов и подлежат сносу. Это торговые точки, лотки с овощами и фруктами, гаражи, автомобили, с которых ведется незаконная торговля, рекламные штендеры, установленные на пешеходных зонах, баннеры и рекламные растяжки. В администрации города рассказали, что является незаконным объектом, на каком основании его могут снести и можно ли вернуть свой киоск или гараж.

На каком основании

Все мероприятия по выявлению и демонтажу незаконных объектов ведутся во Владивостоке в рамках земельного контроля и на основании МПА № 30 «О порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории ВГО».

Что является незаконным объектом?

Согласно действующему МПА, под самовольной постройкой понимаются строения, сооружения и иное имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это разрешений. Это временные строения, павильоны, киоски, лотки, металлические гаражи, строительные материалы (бетонные плиты, блоки, заборы и т. д.), брошенные автомобили, рекламные конструкции и т. п.

Под определение нелегальных объектов, которые подлежат сносу, уже попали несколько киосков с фастфудом и аттракционы на Спортивной набережной, ларьки с шаурмой на Адмирала Фокина, кафе и торговые киоски на Русском острове. Под снос вместе с рядом стоящей «шашлычкой» попал и серф-лагерь на мысе Ахлестышева, но при дальнейшем разбирательстве организаторам пообещали помочь с легализацией деятельности.

Как выявляют самовольные постройки?

Выявляют незаконно установленные объекты сотрудники администрации города, которые ежедневно выходят в рейды. Поводом для проверки могут также послужить обращения граждан (оставить жалобу можно в интернет-приемной мэрии).

Если, находясь на месте, специалисты установили, что объект действительно установлен самовольно и на земле, не принадлежащей собственнику, составляются акты. Их наклеивают на объекты, а собственнику администрация города выдает предписание, срок исполнения которого не более пяти дней, и предлагает предоставить документы, если такие все же имеются, либо самостоятельно убрать объект.

«Торговцам предлагаем легализовать бизнес, подготовить все необходимые документы и при формировании новой схемы размещения НТО, которая сейчас проводится в городе, в рамках конкурса определить себе площадку для ведения бизнеса, и уже тогда законно и добросовестно работать», – добавляют специалисты.

Как узнать, что твой гараж пойдет под снос?

Информация о том, что объект установлен незаконно, вывешивается на сам объект, также сообщения об этом размещаются на официальном сайте городской администрации в разделе «Объявления».

Что если проигнорировать предписание о сносе?

Если собственник в срок добровольно не убрал объекты, к работе подключаются специалисты и техника муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Они демонтируют незаконные объекты и увозят их на площадку временного хранения. Все расходы по демонтажу, вывозу и временному хранению таких объектов предстоит заплатить собственнику.

Можно ли вернуть торговый павильон или гараж?

Да, можно. Для этого необходимо обратиться в администрацию города. Имущество возвращается владельцу при предъявлении документов, свидетельствующих о праве на него и об оплате расходов, связанных с освобождением самовольно занятого земельного участка, сносом самовольной постройки и его вывозом на временное хранение. Если объект будет вновь установлен на земельном участке, не предназначенном для этих целей, то он будет повторно выявлен как самовольно установленный и будет подлежать демонтажу.

Зачем сносить нелегальные киоски?

Борьба с хаотичным размещением торговых и коммерческих объектов важна не только для благоустройства территорий, но и для наведения порядка в сфере потребительского рынка. Специалисты обращают внимание горожан на то, что в самовольно установленных ларьках нет никаких гарантий качества товара, особенно продовольственного. Такие объекты нередко незаконно подключаются к энергоснабжению, предприниматели не платят никаких налогов, составляя недобросовестную конкуренцию честному бизнесу.

Оставить жалобу на незаконно установленный объект можно в администрации города лично, по почте или через интернет-приемную. Подробнее о том, как составить обращение или жалобу, можно узнать на официальном сайте мэрии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта