Новости Владивосток

Экс-директор «Радиоприбора» обжаловал приговор за махинации на миллиард рублей

Бывший директор владивостокского оборонного предприятия «Радиоприбор» Михаил Харченко, на прошлой неделе приговоренный к четырем годам лишения свободы за крупные махинации с имуществом завода, обжаловал приговор, сообщает Интерфакс. Харченко и его адвокат подали апелляционную жалобу в Приморский краевой суд.

25 июля Первомайский районный суд Владивостока вынес приговор бывшему директору завода «Радиоприбор» Михаилу Харченко по обвинению в махинациях с имуществом завода. Ему назначили 4 года лишения свободы в колонии-поселении.

Суд признал Михаила Харченко виновным в злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия (статья 201, часть 2 УК РФ). Подсудимый свою вину не признал. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства – возраст подсудимого, который находится на пенсии, состояние его здоровья, почетные награды и грамоты. Михаила Харченко приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также на два года лишил его права занимать руководящие должности.

В судебном заседании установлено, что предприятие из-за деятельности экс-директора потеряло более 1 млрд рублей. Весной 2014 года руководитель ОАО «Радиоприбор» заключил ряд заведомо невыгодных для предприятия договоров, по которым деньги были переведены контрагентам. Эти компании изначально не планировали исполнять соглашения. В результате «Радиоприбор» лишился своих средств и практически прекратил работу. Работники неоднократно выходили на митинги, требуя сохранить предприятие и погасить долги по зарплате.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Михаила Харченко было возбуждено в 2017 году по материалам прокурорской проверки, которая установила факты отчуждения ликвидных активов завода. К тому времени бывший директор завода уже находился под домашним арестом по обвинению в невыплате зарплаты сотрудникам и сокрытии 92 млн рублей, предназначенных для выплаты взысканий по налогам. В настоящее время он находится под домашним арестом. Рассмотрение второго дела продолжается.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта