Новости Владивосток

Туроператоры Дальнего Востока намерены бороться с «черными» турфирмами и гидами

Дальневосточные турфирмы, Российский союз туриндустрии и администрация Приморского края намерены системно бороться с «черными» турфирмами и гидами. Об этом было заявлено на круглом столе в рамках всероссийского форума «Тихоокеанский бриз». В нем принимают участие около 50 представителей турбизнеса и сферы гостеприимства со всей России.

«Черные» гиды перехватывают туристов 

«Наша компания на рынке 10 лет, мы – лидеры туриндустрии Приморья. Мы всегда на плаву держались, предлагая и адаптируя свои турпродукты. За последние два-три года у нас в отрасли наметились серьезные изменения, скоро вам тут не с кем будет работать, – обратилась к представителям Российского союза туриндустрии директор компании "Пять звезд" Оксана Зяблова. – Останутся только "черные" туроператоры: китайцы и корейцы, которые принимают сами себя. В прошлом году я принимала корейцев, в этом – они уже не пришли. Научились, украли у нас турпродукт, теперь работают сами».

С такой постановкой вопроса не согласился директор департамента туризма администрации Приморского края Константин Шестаков.

«Такая массовая проблема с китайцами была года полтора назад, – объясняет свою позицию Шестаков. – У нас есть уполномоченный туроператор, ответственный за эти группы, если он не справляется и отдает китайцам вести туры, он не должен в рамках соглашения с нами работать. Был случай, когда мы выявляли компанию в аэропорту. На английском они писали, что они легальные туроператоры, стояли прямо рядом со стойкой ТИЦ. Мы их пригласили на беседу, они заявили: вообще мы не туроператоры, у нас хостелы, а еще мы возим экскурсии. Если мы говорим о налогах – это одно, о прибыли – это другое. А если иностранцы организовали юрлицо российское, а в учредителях там есть, например, корейцы, и они принимают корейцев – тогда это на законодательном уровне должна быть какая-то квота введена о доле иностранного участия».

Также Шестаков отметил, что администрация Приморского края с нетерпением ждет принятия федерального закона о туризме, согласно которому экскурсоводами и гидами-переводчиками в нашей стране смогут работать только граждане России. Со своей стороны администрация уже подготовилась – ввела добровольную аттестацию гидов-переводчиков – ее прошли уже 37 человек. По словам директора департамента, русских граждан хватит на все иностранные тургруппы: есть и методические рекомендации, и наработанная практика.

«Давайте помогать выявлять тех, кто работает "вчерную", чтобы их стало хотя бы меньше, – предложила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. – Это общефедеральная проблема. У нас действительно плохо контролируется незаконная деятельность и граждан России, и гидов-иностранцев. Получается, что мы действуем на едином рынке, но должны платить все налоги, быть в реестре и проходить проверки, а они – нет. Необходимо прислать конкретные примеры объявлений в соцсетях и на досках объявлений в МВД и Роспотребнадзор. Только чтобы это был официальный запрос. А то начинаешь говорить в правительстве, и тут же кто-то, например, из МВД заявляет: не может быть такого. А если запроса не было, то возразить тут нечего. Главное, чтобы это шло не от одного региона».

СМИ не умеют писать о туризме

На круглом столе выступила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она рассказала о конкурсе журналистских работ, подведение итогов которого состоялось в марте.

«В нем приняли участие 400 работ от 100 журналистов из 37 регионов, – рассказывает Ирина Тюрина. – Уровень растет, но все еще достаточно низок. В первый год мы допустили до конкурса только 10% работ, во второй – уже 25%. К сожалению, основа большинства материалов – компиляция, если не сказать, плагиат. Журналисты передирают из интернета, иногда даже не пытаясь придать тексту хотя бы немного иной вид. Такие публикации в продвижении турвозможностей не работают, все это и так уже есть в интернете.

В этом году было много скучного Крыма, малоинтересного Петербурга, невыразительного Татарстана и Байкала. А вот с Севера есть хорошие публикации – Архангельская область, Карелия. Есть симпатичные тексты с Камчатки, Якутии. Интересно читать о нетуристических регионах – Башкирии, Коми, Белгороде, Липецке. Так вот: ни одного материала из Приморского края на конкурс не представлено. Допускаю, что это просчет организаторов, поэтому и рассказываю вам. Уж о Приморском крае можно так рассказать... Поэтому призываю прессу откликнуться».

Туризму нужна поддержка федерального центра

Отвечая на вопрос о проблемах и перспективах туризма в Приморье, Константин Шестаков отметил, что сейчас необходимо развивать воздушное и водное направления въездного туризма, так как возможности сухопутных пунктов пропуска в настоящее время исчерпаны, их модернизация планируется только к 2020 году.

«У нас есть партнер, сингапурский международный аэропорт Чанги, он под свое имя организовал несколько фамтуров и пригласил авиакомпании и туроператоров, которых ранее не было в регионе, не было в России. Сейчас у нас еженедельное количество рейсов в Сеул – 40. Если говорить про Республику Корея, то наш объем турпотока оттуда в 2017-м по сравнению с 2016-м вырос в два раза, в 2018-м только в первом полугодии – такая же динамика».

При этом он отметил, что региону нужна поддержка федерального центра: «Нужны мероприятия, на которые Российская Федерация на самом высоком уровне приглашала бы деловых партнеров, которым бы объясняла, что Дальний Восток для всей российской туротрасли это один из приоритетов. Похожая история в круизном туризме. У азиатов такой менталитет: если не существует повестки на высоком уровне – значит этого нет. Мы пытаемся эту ситуацию изменить сами, но если подключится федеральный центр, нам было бы значительно легче».

Отметим, форум «Тихоокеанский бриз» проходит в Приморском крае с 27 июля по 2 августа. Его участниками станут представители туристического бизнеса и сферы гостеприимства центральных и западных регионов России. Несмотря на желание продвигать туры на Восток, вопросов у специалистов туркомпаний много – расстояние, ценовая политика, услуги, объекты посещения, сезонность. Участники форума уверены, что только реальное знакомство с Приморьем позволит расширить перечень предложений в сфере внутреннего и въездного туризма, создать эксклюзивный турпродукт и привлечь к посещению края туристов из других уголков России.


Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева — newsvl.ru Председатель Общественного экспертного совета по развитию туризма Приморского края Ольга Гуревич — newsvl.ru Директор департамента туризма администрации Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина — newsvl.ru Во всероссийском форуме «Тихоокеанский бриз» принимают участие около 50 представителей турбизнеса и сферы гостеприимства — newsvl.ru
Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева — newsvl.ru Председатель Общественного экспертного совета по развитию туризма Приморского края Ольга Гуревич — newsvl.ru Директор департамента туризма администрации Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина — newsvl.ru Во всероссийском форуме «Тихоокеанский бриз» принимают участие около 50 представителей турбизнеса и сферы гостеприимства — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта