Новости Владивосток

В администрации Владивостока отрицают передачу острова Папенберга от Минобороны муниципалитету

Остров Папенберга в бухте Новик острова Русский никогда не передавался в муниципальную собственность и по-прежнему находится в федеральной собственности, сообщает администрация Владивостока. Между тем в отделе информационного обеспечения ТОФ сообщают, что Минобороны этим участком не распоряжается с 2011 года. Редакция VL.ru приводит оба комментария без изменений.

Отметим, что согласно публичной кадастровой карте остров Папенберга не размежеван, его принадлежность в открытых источниках не обозначена.

От администрации города ситуацию прокомментировали в управлении градостроительства и архитектуры.

«В 2011 году управлением градостроительства и архитектуры по обращению ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» был выдан акт выбора земельного участка на о. Папенберга для строительства объекта «Инженерный центр на о. Русский», однако в 2012 году распоряжением УГА этот документ был отменен. Администрация не вправе распоряжаться данной территорией и предоставлять ее кому бы то ни было в аренду или пользование. Однако стоит отметить, что в соответствии с полномочиями администрация Владивостока готовила акты выбора вне зависимости от собственности земельного участка, при этом решение об использовании территории острова вправе принимать только собственник – в соответствии с документами градостроительного планирования», - отметили в УГА.

В пресс-службе ТОФ сообщают, что передача земли была осуществлена в 2011 году и согласована обеими структурами.

«В 2011 году согласно указанию вышестоящих руководителей Тихоокеанского флота был составлен план передачи земли городу. Именно им предусматривался переход острова Папенберга в ведение мэрии Владивостока. Он был утвержден командованием ТОФ и городскими властями. Уже 27 сентября 2011 года вышло распоряжение управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока № 22/21 о том, что на острове планируется разместить ряд объектов. То есть уже этой землей распоряжалась администрация», – уточнили корреспонденту VL.ru в отделе информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.

Согласно новым Правилам землепользования и застройки, территория острова Папенберга относится к зоне лесов (Р-4), основными видами разрешенного использования которой являются охрана природных территорий, деятельность по особой охране и изучению природы, историко-культурная деятельность.

Напомним, вечером во вторник, 24 июля, сап-серферы заметили на острове Папенберга нескольких молодых людей, перевозивших строительные материалы. На живописном берегу лежали груда досок, мешки и пакеты с инструментами, а также дизель-генератор. Занявшие землю мужчины пояснили, что собрались построить здесь беседку с шашлычной. Как выяснилось позже в ходе проверки администрации Владивостока, инициатором стройки выступила экологическая организация, которая решила обустроить здесь экологическую тропу


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта