Новости Владивосток

Пятеро владивостокцев пострадали от укусов ядовитых змей с начала лета

Владивостокцы все чаще стали замечать в городе змей. Обычно горожане встречают неядовитых пресмыкающихся, к примеру, полозов. Однако в краевой столице можно встретить и опасного щитомордника или тигрового ужа. С начала лета от их укусов пострадали пять человек.

Традиционно змеи появляются во Владивостоке с началом лета. Их можно встретить не только в лесу, но и в черте города – на зданиях, детских площадках и даже под машинами. В последнее время они активизировались на Тобизина, отдыхающие заметили сразу с десяток змей по дороге к мысу.

Всего в крае обитают 10 видов змей. Пять из них ядовиты, пять – не представляют опасности для человека.

«Во Владивостоке встречается материковый тигровый уж, у него в глубине глотки расположены два ядовитых зуба. Таких змей я ловил неоднократно даже в подъездах жилых домов. Кроме того, у нас обитают три ядовитых щитомордника – каменистый, самый крупный, восточный и уссурийский. На севере края встречается сахалинская гадюка, подвид обыкновенной. У нас, в южном Приморье, ее нет.

Из неядовитых у нас обитают полоз Шренка, или амурский, узорчатый полоз и занесенный в Красную книгу красноспинный. Еще у нас водится краснопоясный динодон и японский уж», – рассказывает главный внештатный серпентолог Приморья Виктор Литвинцев.

Отличить по поведению ядовитую змею от неядовитой не получится. Как ни странно, но самый агрессивный среди всех – узорчатый полоз, укус которого для человека не опасен. Как объяснил серпентолог со стажем, легче всего отличить ядовитого гада, если посмотреть ему в глаза.

«У всех наших неядовитых змей, то есть у полозов, зрачок круглый, как у рыб. А у гадюки и щитомордников плоская граненая голова треугольной формы и вертикальный щелевидный зрачок, как у кошки. Исключение составляет тигровый уж, он тоже имеет вертикальный зрачок, как и неядовитые полозы, но его отличает цвет – сам он зеленый, а передняя треть красная, и по всему телу черные поперечные полосы и пятна. Но стоит сказать, что по такому принципу можно отличить только змей, обитающих в Приморском крае. Потому что, к примеру, у самой ядовитой змеи земного шара, континентального тайпана, зрачок тоже круглый», – говорит Виктор Литвинцев.

Отметим, что о появлении змей горожане сообщают в полицию и МЧС. По словам Виктора Юрьевича, все эти звонки переадресовывают ему, ведь он единственный специалист по отлову змей в Приморье. При этом выезжает на вызовы серпентолог даже в отдаленные населенные пункты. Долгие годы он добивается введения официальной должности змеелова в крае, однако до сих пор приходится работать на энтузиазме и за оплату призывающих на помощь людей.

По словам главного специалиста по змеям, встретив любого представителя этих пресмыкающихся, лучше всего просто пройти мимо. Первой змея никогда не нападет, потому что в человеке она не видит еду. Основной рацион тигрового ужа – жабы и лягушки, а полозы и щитомордники питаются только грызунами.

Укусить же змея может, только почуяв опасность, – это ее защитная реакция. Поэтому не стоит кидать в них камни или пытаться их затоптать – осторожно пройдите своей дорогой. Другое дело, если вы обнаружили незваного гостя на своей даче: излюбленное место обитания змей – компостные ямы. В таком случае нужно обозначить себя – пошуметь, потопать. Змеи воспринимают информацию через вибрацию, и, почувствовав шум, они спрячутся.

Если вас укусила змея, ни в коем случае нельзя отсасывать яд, нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение. При этом необходимо, чтобы пострадавший как можно меньше двигался, в противном случае яд быстрее распространится по организму. Во Владивостоке и пригороде такие пациенты поступают в отделение токсикологии Тысячекоечной больницы, в других городах Приморского края обращаться нужно в травмпункты.

Так, с 20 июня в отделение токсикологии поступили пять человек с укусами змей. К слову, сыворотку против яда змей в Приморье не закупают, чаще всего пациентам ставят капельницы с обычным физраствором и другими препаратами. Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, в специальной сыворотке нет необходимости.

«Приморский край не относится к территории, где требуется введение вакцины. Наша самая "страшная" змея – это щитомордник. Но противоядие после его укуса не требуется, поскольку его яд токсичен, но не смертелен. В любом случае можно сильно пострадать, если не обратиться в лечебное учреждение. Любой укус опасен тем, что он вызывает сильный отек, который обычно возникает не сразу, а на второй-третий день. Если не начать своевременное лечение, может отняться рука, нога, начаться анафилактический шок. Поэтому прокапывать специальные препараты нужно незамедлительно», – сообщили в департаменте здравоохранения.

В сезон змей и клещей, отправляясь в лес, например, нужно позаботиться о своей экипировке. Обувь обязательно должна быть закрытой, лучше всего, если она будет доходить до середины голени, в нее нужно заправить штаны. Будет жарко, зато безопасно.


Тигровый уж. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Каменистый щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Восточный щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Уссурийский щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Сахалинская гадюка. Ядовитая. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Амурский полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Узорчатый полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Красноспинный полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Краснопоясный динодон. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Японский уж. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru
Тигровый уж. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Каменистый щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Восточный щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Уссурийский щитомордник. Ядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Сахалинская гадюка. Ядовитая. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Амурский полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Узорчатый полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Красноспинный полоз. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Краснопоясный динодон. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru Японский уж. Неядовитый. Фото Wikipedia.org — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта