Новости Владивосток

Новые сервисы Сбербанка удешевили, ускорили и упростили ипотеку

Ставки по ипотеке в 2018 году снизились до рекордных значений. До 31 августа минимальная ставка в Сбербанке – от 6,7% годовых. Еще месяц с небольшим для покупателей квартир от 3,8 миллиона рублей на первичном рынке действует акция «Лето», в рамках которой можно получить скидку 0,4% к действующей ставке. О том, как сделать приобретение жилья удобнее и за что можно получить скидку по ипотеке, рассказали в пятницу, 20 июля, на брифинге.

Узнав о снижении ставок, люди активнее решаются на важный шаг: покупку квартиры в ипотеку. За первые шесть месяцев 2018 года с помощью Сбербанка улучшили жилищные условия 12 609 семей (это на 4930 больше, чем за тот же период 2017 года).

В новый дом с «ДомКлик»

Чтобы упростить и удешевить ипотеку, Сбербанк разработал сервис «ДомКлик». Это и сайт, и мобильное приложение. Технология покупки квартиры проста. Сначала клиент подает заявку на ипотеку, делать это можно в банке или через «ДомКлик». Заявку рассматривают два рабочих дня, разрешение действует три месяца. За это время человек ищет жилье, определяется с параметрами первоначального взноса, срока выплаты.

Время – деньги

Сбербанк бережет не только деньги, но и время. Совместно с управлением Росреестра для клиентов организовали сервис «Электронная регистрация». Вообще-то то же самое можно провести и через «Госуслуги». Только для этого надо будет выпустить себе и всем участникам сделки электронные подписи, потом завести на сайте информацию по объекту, продавцу, покупателю, отправить сделку на регистрацию. А можно просто сдать менеджеру по ипотеке все бумаги, оформиться за 15 минут и через три рабочих дня (вместо семи, если будете подавать в Росреестре, или 11, если через МФЦ) получить пакет документов, никуда больше не обращаясь. В случае дополнительных вопросов или ошибок при оформлении документов вам поможет персональный менеджер, без приглашения в банк, по звонку. Стоит это 7000 рублей – и человек при пользовании услугой получит скидку по ипотеке 0,1%. Арифметика простая: 2000 рублей из этих денег – госпошлина за регистрацию (ее клиент платит в любом случае), а при средней сумме кредита в 2 миллиона рублей оставшиеся 5000 «отобьются» года за 2,5. В Приморье нововведения уже «распробовали»: около 60% клиентов оформляют сделки именно через этот сервис.

Когда вы берете квартиру в ипотеку, банк обязательно требует ее оценку. Раньше надо было лично идти в оценочную компанию, оплачивать, вместе с оценщиком выезжать, потом ждать результатов, забирать, привозить менеджеру. А Сбербанк и этот процесс ускорил.

«В этом году мы реализовали для клиента возможность дистанционно заказать электронную оценку недвижимости, – рассказывает Марина Королёва, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Приморского отделения ПАО Сбербанк. – Менеджер по ипотеке по заказу клиента работает с аккредитованным оценщиком. Результаты поступают в банк в электронном виде. Клиенту приходит разве что ссылка на телефон, чтобы он оплатил. Цена услуг не поменялась, при этом сократились сроки. Раньше с учетом всех передвижений на это уходило около недели, сейчас – два-три дня».

Безопасность превыше всего

Безопасность сделки – это еще один важный вопрос при таких серьезных тратах, как покупка квартиры. Те, кто приобретал жилье раньше, помнят, что расчет между продавцом и покупателем происходил через сейфовые ячейки. Деньги около недели ждали своего часа в банке, потому что и покупателю было рано отдавать крупную сумму, и продавцу хотелось каких-то гарантий. Клиенты вдвоем шли в кассу, снимали наличные со счета, пересчитывали. А после регистрации сделки – все то же самое, но в обратном порядке.

Сейчас процедура стала удобнее: «Деньги хранятся на счету покупателя, на него мы зачисляем кредитные средства, если они есть. И заключаем трехсторонний договор между покупателем, продавцом и банком. Сбербанк в 100% случаев гарантирует перечисление денег на счет продавца после регистрации в Росреестре, – объясняет Марина Королёва. – Стоит эта услуга 2000 рублей, вне зависимости от срока хранения средств. Раньше за ячейку приходилось платить ежедневно. Более того – никаких документов в банк клиент не предоставляет, мы сами автоматически делаем выгрузку с сайта Росреестра».

Особо стоит отметить, что продавцу и покупателю даже не обязательно встречаться, они могут находиться в разных регионах и не тратиться на перелеты и переезды.

Еще один вопрос безопасности – защита дольщиков. С 1 июля в Федеральный закон № 214, регламентирующий участие в долевом строительстве многоквартирных домов, вступили изменения. По ним средства людей могут быть защищены двумя способами.

Во-первых, это открытие эскроу-счетов. Что важно, для людей это ничего не стоит. Причем механизм предполагает, что в случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, дольщикам возвращаются все деньги. Что важно, для физических лиц это бесплатно, банк комиссию не берет. Еще один механизм – это банковское сопровождение счета застройщика. С 1 июля 2019 года долевое строительство будет финансироваться исключительно по таким схемам.

Сбербанк отреагировал на новый закон выпуском новых продуктов для застройщиков. «Первый – финансирование юридических лиц со счетами эскроу. В этом случае банк аккумулирует денежные средства дольщиков до момента ввода дома в эксплуатацию. Как только это происходит, деньги дольщиков поступают на счет застройщика. При открытии счета до 15% на нем – собственные средства компании, до 85% даст банк в форме кредита. Это снимает риски, связанные с недофинансированием проекта, – а это основная причина, по которой жилые дома не вводятся в срок, – говорит директор управления финансирования недвижимости Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Михаил Бурукин. – Второй – сопровождение счета. Банк в этом случае держит на контроле целевое расходование денег дольщиков, которые поступают напрямую строительной компании, и ограничивает расходы, запрещенные 214-м ФЗ. Примеры, когда застройщики использовали такие механизмы, уже есть. На Дальнем Востоке реализованных проектов пока нет, но строители выражают готовность и оставляют заявки».

На правах рекламы


Полная версия сайта