Новости Владивосток

Приморские депутаты просят правительство разрешить выдавать сертификаты на жилье детям-сиротам

Депутаты Приморья просят правительство наделить край полномочиями выдавать детям-сиротам сертификаты на жилье. Пока что закон разрешает только покупать для них жилье или строить. То и другое – долго. Законодательное собрание Приморского края в среду, 25 июля, одобрило обращение к Дмитрию Медведеву.

«Действующая норма сегодня однозначно предписывает только одну форму обеспечения жилыми помещениями – а именно через специализированный жилой фонд», – объясняет врио вице-губернатора Ирина Мануйлова. Жилфонда в Приморье, да и везде по стране, катастрофически не хватает.

С помощью жилищных сертификатов сироты смогут получать заветные квартиры и дома куда скорее, нежели через систему госзакупок, как сейчас. Опять же – не будет несостоявшихся торгов. Кроме того, у края сейчас есть законодательные ограничения по строительству социального жилья: в каждом новом доме может быть не более четверти детей-сирот. Это, с одной стороны, очень правильно: новостройки не превращаются в новые детдома, люди легче социализируются, – но и уменьшению очереди не способствует.

Именно поэтому в 159-й ФЗ хотят внести абзац, в котором укажут, что администрация края может «использовать иные формы и способы обеспечения жилыми помещениями» сирот, которым исполнилось 23 года. Под «иными формами» как раз и подразумевается выдача сертификатов. Это именные документы, которые подтверждают право человека на получение соцвыплаты. Деньги можно будет использовать только на покупку жилья.

В 2018 году на сертификаты в бюджете есть 25 миллионов рублей. По словам вице-губернатора, край будет просить дополнительные средства из федеральной казны. Потому что без денег очередь даже с нужным законом особо не уменьшится.

Депутат Артавазд Оганесян напомнил, что в 2010-2012 годах в Приморье сироты могли получать либо помещение в соцнаем, либо социальные выплаты – как раз по сертификатам.

Игорь Чемерис ответил, что убрать эту норму пришлось потому, что «начали происходить безобразия и злоупотребления»: выдавали сертификаты, а люди оставались без квартиры и денег. Уточним, что юридически не подкованных сирот легко можно было обмануть, чем иногда пользовались.

Показательный случай, например, был в Чугуевке в 2011-2012 году. Там детям-сиротам из разных районов даже не показали их сертификаты, только копии. Местные работники отдела опеки убедили их, что приобрести можно только квартиры в определенном доме, причем стоит поторопиться, иначе сертификаты «сгорят». Поселили ребят на окраине Чугуевки (то есть буквально на отшибе отшиба), далеко даже от остановки автобуса, без магазинов и инфраструктуры. Молодые люди, конечно, согласились, ведь лучше хоть какое-то жилье, чем вообще никакого, – конечно, многие из них хотели бы взять частные дома с землей поближе к друзьям или родственникам. А дом оказался, мягко говоря, не очень хорошим. Незаконно (как выяснилось уже позже) переведенный из нежилого фонда – раньше там были сельские конторы; причем принадлежали помещения структурам, связанным с крупным местным чиновником. Окна протекали, на стенах грибок, сантехника вечно ломалась, полы студеные, в подъезды зайти страшно – такие квартиры на рынке даже за 200-300 тысяч рублей не продать было, а сертификаты выдавались на 700-800 тысяч. Вмешалась прокуратура, против сотрудников из отдела опеки даже возбудили уголовное дело.

Так выдача сертификатов в крае стала коррупциогенным фактором. И очевидно, что сейчас надо будет что-то решать с правовой неграмотностью сирот и пресекать любые попытки на этой неграмотности нажиться.

«Сейчас мы выдаем жилье сначала в режиме социального найма на пять лет, – объяснил Игорь Чемерис на заседании комитета. – И все это время людей сопровождают органы опеки. При соблюдении всех правил общежития, своевременных коммунальных платежах можно будет приватизировать помещения. Но мы говорим о том, что сертификат дается тем, кому уже есть 23 года. Возможно, будут страховочные мероприятия – например, чтобы полученное таким образом жилье пять лет не могло быть продано, его также будут "сопровождать", как жилье по соцнайму».

В обращении к Дмитрию Медведеву приведены цифры: «В настоящее время в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением, включены 7040 человек, из которых 5237 человек подлежат обеспечению жилыми помещениями в связи с достижением ими возраста 18 лет, из них 2045 человек – в возрасте от 23 лет и старше. Как правило, это лица, получившие образование, имеющие постоянный или временный заработок, одного и более детей.

Тенденция к увеличению числа граждан, состоящих в вышеуказанном сводном списке, сохраняется уже длительное время (на 01.01.2014 – 3750 человек, на 01.01.2015 – 4741 человек, на 01.01.2016 – 5768 человек, на 01.01.2017 – 6385 человек, на 01.01.2018 – 6552 человека)».

Как отметила профильный вице-губернатор Ирина Мануйлова на заседании комитета по соцполитике, президент Владимир Путин наложил на обращение врио губернатора края по сертификатам резолюцию: «Прошу проработать. Может быть тиражировано дальше, если эксперимент будет удачным».

Напомним, новая мера поддержки для детей-сирот обсуждалась на встрече Владимира Путина с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко 4 июля. Ранее сообщалось, что сертификаты (в случае принятия поправок в законодательство) будут выдаваться на 1,8 млн рублей из расчета 36 кв. метров по цене в 51 000 рублей (это утвержденная Минстроем стоимость «квадрата» в Приморье). Что можно купить во Владивостоке за такие деньги – читайте в материале VL.ru.

Из-за того, что очередь на жилье в Приморье продвигается очень медленно, сироты выходят на митинги и устраивали голодовку. Недавно они решили подать в суд на Заксобрание и попросили назначить отдельного вице-губернатора по вопросам предоставления жилья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта