Новости Владивосток

Мусорный полигон в бухте Горностай не представляет угрозы для окружающей среды — экологи

Рекультивированный полигон бытовых отходов в районе бухты Горностай во Владивостоке не представляет угрозы для экологии. Такие результаты ежегодного экомониторинга представили специалисты на совещании у вице-губернатора Приморья Гагика Захаряна, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Если проанализировать наши исследования, то можно сказать следующее – процесс рекультивации длительный, внутри него идут процессы, многие из которых идут на убыль. Однако никакой опасности ни для морского побережья, ни для атмосферного воздуха они не представляют», – сообщила генеральный директор ООО «Экоаналитика» Ирина Лисицкая.

С оценкой экспертов согласны представители краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и управления Росприроднадзора по Приморью.

«Растительность "заселяет" тело рекультивированного полигона, причем это не только трава, но и кустарники, деревья. Идет процесс почвообразования, что благоприятно скажется на восстановлении экосистемы полигона. Можно сделать вывод, что рекультивация действительно улучшила состояние окружающей среды на территории бывшей свалки», – отметили специалисты.

«Были обращения от населения – проведены исследования, причем всесторонние, с привлечением опытных экспертов. На основе их работы можно с уверенностью сказать, что причин для беспокойства нет», – подытожил вице-губернатор Гагик Захарян.

Напомним, в бухте Горностай с 60-х годов прошлого века складировался почти весь городской мусор. Перед саммитом АТЭС полигон решено было закрыть и рекультивировать. В соответствии с федеральным законодательством, на рекультивированном полигоне на протяжении пяти последних лет ведется мониторинг.

В начале 2017 года прокуратура установила, что «на вышеуказанном полигоне имеются хаотичные проседания грунта по периметру полигона и частичное разрушение нижних габионных плит, служащих средством защиты от воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду». Суд постановил обязать городскую администрацию провести ремонт. Разработка проектной документации обошлась бюджету в 1 871 500 рублей. Однако на сам ремонт денег пока нет. Подробнее...


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта