Новости Владивосток

Ни денег, ни домов: приморские чиновники отчитались об итогах строительства жилья в 2017 году

На очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания чиновники обсудили совместный отчет нескольких департаментов и государственных учреждений об обеспечении Приморского края жильем и услугами ЖКХ за прошлый год.

В 2017 году, по данным годового отчета, в Приморье было введено в строй 418 007 кв. м жилья, из которых на многоэтажное жилье пришлось 215 726 м. Это 85,5% к уровню 2016 года, когда многоэтажек было введено 286 700 «квадратов».

Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 202 281 кв. м, тоже чуть меньше, чем в 2016 году (204 905 кв. м). При этом ввод жилья населением снизился на 1,3%.

Чиновники указывают, что снижение темпов стройки и ввода в эксплуатацию в первую очередь зависит от увеличения себестоимости строительства, затем дефицитом земель. Как ни странно, в большом Приморском крае действительно есть недостаток земли под застройку – значительная часть участков относится к землям Министерства обороны России, которое не очень легко расстается со своими территориями. А «запретные земли», между прочим, уже имеют и подъезды, и подходы, и нередко готовые инженерные коммуникации, что существенно снизило бы стоимость строительства.

«Необходимо пересмотреть существующие особые и запретные зоны объектов Министерства обороны Российской Федерации», – говорится в годовом отчете о строительстве.

Второй причиной низкого темпа строек и приобретения готового жилья назван недостаток финансовых ресурсов у застройщиков и у населения. 90% многоквартирного жилья строится за счет частных инвесторов, а планируемый рост ИЖС на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, не получил должного развития из-за отсутствия построенных инженерных сетей.

Половину от всех затрат на строительство дома забирает подключение к коммуникациям. Их нередко приходится тянуть от имеющихся магистралей самостоятельно, поскольку в Приморье инженерные сети вообще не очень развиты. Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения составляет до 50-60% от стоимости всего строительства. Хуже всего развиты коммуникации в сельской местности, где нет централизованных инженерных сетей, а ресурсоснабжающие организации не стремятся строить локальные сети, потому что это тоже дорого.

В 2017 году общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя Приморского края, составила 22,8 кв. м, а площадь, предоставленная гражданам, переселенным из аварийного жилищного фонда, достигла 86 700 кв. м. Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в крае в 2017 году была 75 307 рублей.

Реализацию программы «Жилье для российской семьи» чиновники считают успешной за счет микрорайона «Радужный» в Уссурийске и «Восточный луч» во Владивостоке. Впрочем, не упомянуты в отчете ни микрорайон «Солнечная долина» в Трудовом, ни комплекс «Д» в Снеговой Пади. Хотя дольщики, купившие квартиры в этих районах, исправно ходят на митинги и требуют достройки домов.

В 2017 году было заключено 1079 договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов: 887 во Владивостоке и 202 в Уссурийске.

За долевым строительством в Приморье следит Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. По утверждению тех же дольщиков, делала она это из рук вон плохо. В 2017 году тем не менее ведомство проверило 731 объект капитального строительства.

Инспекцией за год было проведено 2368 проверок деятельности застройщиков, в результате проверок выдано 723 предписания и восемь предостережений, составлено 1075 протоколов, вынесено 570 постановлений о нарушении действующего законодательства на сумму 25,2 млн рублей, взыскано – 13,3 млн рублей, выдано 128 заключений о соответствии построенных объектов капитального строительства (четыре отказа), 32 заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. (34 отказа).

В рамках взаимодействия между Фондом «РЖС» и краевой администрацией на территории Приморья реализуется 12 проектов жилищно-строительных кооперативов. Общее количество граждан, вступивших в члены кооперативов Приморского края, составляет 1211 человек. Площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам, – более 56 га. Напомним, бывшему председателю одного из кооперативов во Владивостоке грозит 10 лет колонии за мошенничество. Также «кооперативные дольщики» появились и в Артеме.

В прошлом же году было завершено строительство четырех домов для детей-сирот в селе Покровка, был заключен контракт на строительство двух домов в Лесозаводске. По результатам специальной комиссии отобраны земельные участки в Лесозаводском городском округе для строительства двух 45-квартирных домов, в Хасанском районе для двух 45-квартирных домов и в Шкотовском районе для одного 45-квартирного дома.

Также за счет средств краевого и федерального бюджетов были приобретены 218 квартир и оплачено 11 свидетельств на социальную выплату. В отчете отмечено, что в августе и сентябре 2017 года были частично отменены аукционы на приобретение жилплощади для сирот: из объявленных в октябре 78 аукционов состоялись 40, из 38 состоявшихся по шести не заключены контракты. При этом сирот на сегодняшний день в очереди на получение квартир стоит уже более 7000.

Неспешно расселяют также ветхое и аварийное жилье в Приморье. Так, в прошлом году в Артемовском городском округе были введены два многоквартирных дома для переселения 280 граждан в 114 квартир; в Лесозаводском округе еще два дома для переселения 157 граждан в 74 квартиры, а в поселке Посьет в Хасанском районе введены два многоквартирных дома для переселения 113 граждан в 49 квартир.

Для муниципальных образований в прошлом году из бюджета на переселение граждан из ветхого жилья выделялись субсидии. Администрацией Находкинского городского округа из полученной субсидии в размере 302 318 026 рублей израсходовано 170 432 227,02 рубля, а также средства местного бюджета в размере 42 608 056,72 рубля. На территории Находки по результатам проведенных аукционов приобретены 73 квартиры на вторичном рынке жилья и оплачена выкупная цена за 60 изъятых жилых помещений в аварийных домах. В связи с короткими сроками реализации мероприятия по переселению граждан в 2017 году нереализованными остались мероприятия по переселению 94 человек из 46 квартир общей площадью 1578,35 кв. м. Остаток субсидии в размере 131 885 798,98 рубля возвращен в краевой бюджет.

Администрацией Посьетского городского поселения Хасанского муниципального района денежные средства не были использованы, поскольку недостроенные жилые помещения не были переданы в муниципальную собственность в связи с банкротством подрядчика ОАО «Дальневосточный консалтинг». Остаток субсидии в размере 208 815 12 рублей возвращен в краевой бюджет. Возвращенные средства планируется вернуть в доход бюджетов в 2018 году на те же цели. Администрация Подъяпольского сельского поселения оплатила задолженность по госконтракту на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на оплату дополнительной площади 154,3 кв. м.

Отчет на 51-й странице завершается, несмотря на все недостатки, оптимистично: «В соответствии с произведенными расчетами <...>, эффективность реализации государственной программы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края" на 2013-2017 годы" в 2017 году признается удовлетворительной».


Последние новости

08:00, 22 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта