Новости Владивосток

«Привести к экономическим реалиям»: родители детей-диабетиков просят депутатов Владивостока решить проблему с выдачей тест-полосок

379 детей с сахарным диабетом 1-го типа все же могут получить помощь от краевых властей. Родители записывали обращение к Владимиру Путину на «прямую линию», встречались с профильным вице-губернатором, а теперь просят о помощи депутатов. Сегодня вопрос об обеспечении несовершеннолетних тест-полосками и расходными материалами рассмотрели на социальном комитете Думы Владивостока.

Напомним, родители детей, страдающих сахарным диабетом, уже несколько лет пытаются добиться от приморских властей помощи. На расходные материалы в бюджете средств выделяется катастрофически мало. Глюкометры, тест-полоски, шприц-ручки и другие важные вещи, на которые уходит по 20 000 рублей в месяц и больше, семьям приходится покупать за свои деньги. Об этом VL.ru уже писал развернутый материал.

Сегодня в Приморье 379 детей живут с диабетом 1-го типа. По закону им в среднем надо четыре раза в день проверять уровень глюкозы в крови, но врачи и любой родитель скажут, что для ребенка этого катастрофически мало. В день бывает, что и больше 10 тест-полосок на малыша уходит, а если он болеет, то и больше. Этому и на «школе диабета» в больнице учат. Раз в квартал семьям выдают 3375 рублей – это компенсация как раз за покупку тест-полосок. Но даже эти деньги достаются не всем, а только семьям, в которых доход на каждого члена ниже среднедушевого дохода по краю (около 34 000 рублей) и которые могут это подтвердить справками. 

«Говорят, что размер ежеквартальной выплаты взят из стоимости упаковок тест-полосок, 450 рублей за 50 штук. Итого 12 500 в год. Но в аптеках стоимость одной коробки – 1200 рублей, и то по предзаказу», – рассказывает депутат Надежда Телелюева, которая и подняла этот вопрос на уровне гордумы и теперь будет прорабатывать предложение в ЗС ПК.

Анастасия Штука, член инициативной группы родителей детей-диабетиков, которые в мае записали обращение президенту, объясняет: за 450 рублей тест-полоски и правда есть. Отечественные. Погрешность в показаниях у них достигает 6-7 миллимоль. Ребенка такие неточные измерения сахара могут просто убить. Ведь многие дети даже не могут подтвердить, что им плохо, некоторые заболевают раньше, чем учатся говорить.

3375 рублей – это сумма, которую семья получает дополнительно к бесплатному лекарственному обеспечению, то есть к инсулину, замечает начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья Управления по исполнению программ по поддержке населения Наталья Борисюк. «Вопрос по сахарному диабету больной, он всегда был и будет, – констатирует чиновник. – А вы знаете, сколько стоит инсулин? 3 000 000 в месяц на одного ребенка. Ну, может, у ребенка поменьше, но это так».

Эта арифметика, конечно, всех удивила, особенно родителя ребенка-инвалида. Шприц с инсулином в аптеке, в рознице, стоит 500 рублей – понятно, что это не миллионы в месяц.

Депутат Дмитрий Поташев, впрочем, предлагает проработать резолюцию более детально и дополняет: «Несколько лет назад Геннадий Антропов за это боролся. Мы ходили в суды – то я, то Артем Самсонов. Добивались того же самого. Департамент был против. 16 родителей обращались в суды, везде были отказы. На одного льготника выделялось в месяц 750 рублей. Сейчас, я смотрю, 3375 в квартал, это 1125 рублей в месяц. Все-таки худо-бедно идет повышение. И полосок стали выделять больше».

Кстати, в западных регионах России тест-полоски детям выдаются. И там не смотрят, отечественный производитель или заграничный: выдают и Accu Check, и Johnson&Johnson, замечает Анастасия. Есть сегодня производители с заводами в России, они готовы выходить на тендеры с очень низкой ценой.

«Ну это не есть правильно, потому что мы кормим, получается, Johnson&Johnson, а не отечественного производителя, – парирует Дмитрий Поташев. – Вопрос качества – это вопрос качества...»

Несмотря на критику, комитет решил поддержать предложение Телелюевой и помочь родителям детей с диабетом. «Если для ребенка российские расходники не подходят, то надо решать вопрос», – отмечает депутат Станислав Примаченко.

Комитет по социальной политике и делам ветеранов выйдет к коллегам из ЗС ПК и к департаменту здравоохранения с предложением, чтобы в бюджете на 2019 год предусмотрели затраты на тест-полоски. А в перспективе – внесли поправки в краевой закон, «чтобы привести объемы помощи к современным экономическим реалиям».


Депутаты Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru Анастасия Штука, член инициативной группы родителей детей-диабетиков (справа) — newsvl.ru Анастасия Штука, член инициативной группы родителей детей-диабетиков (слева) — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутаты Станислав Примаченко, Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутаты Станислав Примаченко, Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru
Депутаты Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru Анастасия Штука, член инициативной группы родителей детей-диабетиков (справа) — newsvl.ru Анастасия Штука, член инициативной группы родителей детей-диабетиков (слева) — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутат Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутаты Станислав Примаченко, Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru Депутаты Станислав Примаченко, Дмитрий Поташев и Надежда Телелюева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта