Новости Владивосток

«Денег не хватает»: чиновники рассказали, что мешает строить дороги и тянуть сети к участкам многодетных семей в Приморье

Почему к участкам многодетных семей не строятся дороги, приморским депутатам рассказали на заседании комитета по экономической политике и собственности. Оно состоялось в понедельник, 23 июля.

По информации департамента ЖКХ, в прошлом году муниципалитеты (Лесозаводск и Большой Камень) оставили заявки на 22,49 млн краевых субсидий для подведения инженерных сетей к участкам многодетных. И полностью освоили эти деньги. На 2018 год Арсеньев, Лесозаводск и Уссурийск попросили 25 млн рублей.

В текущем году девяти муниципалитетам пришли деньги из края на строительство, капитальный ремонт и ремонт подъездных путей к земельным участкам для многодетных семей. Всего 48,2 млн рублей, 33,5 млн – на Владивосток.

Однако этих денег недостаточно. Выделяются все новые и новые участки, многие из которых – в труднодоступных местах. А вопрос сетей и подъездов еще со старыми участками не решен. Так проблемы и растут, словно снежный ком.

«Сегодня на 2018 год в Находке разработка экспертной документации на строительство подъездных дорог к земельным участкам не осуществлялась. Работы по инженерным изысканиям не осуществлялись. Кадастровые работы не осуществлялись. Разработка проекта планировки межевания территории не осуществлялась...» – перечисляет депутат Всеволод Романов.

Профильный вице-губернатор Алексей Немков объяснил: это вопрос не к краевым властям, а к муниципалитетам. С 2015 года полномочия по проектированию и возведению инженерной инфраструктуры были у департамента градостроительства. Потом полномочия вместе с деньгами забрали. Профильный департамент может, например, помочь ускорить проведение экспертизы, если процесс затягивается. А вот на процесс проектирования влиять нельзя.

Кроме того, муниципалитеты, особенно в крае, не могут потянуть софинансирование (это около 20%). А даже если могут, то не очень в этом заинтересованы: к сожалению, есть вопросы более насущные, чем прокладывать дорогу к участкам трех-пяти семей. Потому субсидию на дороги даже не берут, чтобы потом не оказалось, что деньги взяты, но не освоены.

«Денег не хватает. Владивосток категорически отказывается. Выдали в неудобных местах земельные участки, и теперь положенных для одной семьи денег не хватает, чтобы туда протянуть дорогу. Проблему надо разбирать, высчитывать реально, – отмечает замдиректора департамента градостроительства Евгений Добрынин. – А может быть, в разных муниципальных районах и городских округах должны быть соответствующие суммы. И надо их перезакреплять. Надо менять и субсидию, и побуждать муниципалитеты, во-первых, в развитых территориях, а не надеяться, что мы протянем десятки километров дорог. У нас нет пока таких средств. И так примерно 100 миллионов из года в год не используются».

Напомним, ранее глава Владивостока Виталий Веркеенко в интервью VL.ru высказывал мнение о том, что краевой закон об обеспечении землей семей с тремя и двумя детьми не имеет под собой реального бюджетного обеспечения. «Из этого создали профанацию и дали людям обещания, которые фактически невозможно выполнить ни за счет краевого, ни тем более за счет муниципального бюджета. У нас более 4000 семей с тремя детьми по закону должны быть обеспечены земельными участками. Около 2000 участков город выдал, но так получилось, что многие – без проекта планировки территории. Администрация даже не представляла себе, какие будут расходы на проведение объектов инфраструктуры. Стали доделывать в спешке проекты – оказалось, что ко многим участкам где-то технически невозможно подвести сети. Поэтому стоит задача где-то поменять одни участки на другие, с тем чтобы вообще была возможность техническая проложить туда инфраструктуру.

А по поводу финансов: на один участок муниципалитету нужно от 2,8 до 11 миллионов рублей (в среднем 4,5 миллиона) для подведения инженерных сетей. Субсидия со стороны края составляет 622 000 рублей на каждый участок. Почти 3,8 миллиона рублей муниципалитет должен где-то взять. Бюджет абсолютно прозрачен, утвержден Думой. С какой статьи расходов мы заберем эти деньги? Закон краевой, мы посвятили губернатора в проблему. Оказалось, что Приморье – один из немногих регионов России, взявший эти повышенные обязательства и не имеющий при этом соответствующей доходной части в бюджете. Сейчас в закон необходимо внести изменения, и администрация края над ними работает. В числе наших предложений – заменить выдачу земельных участков на денежную выплату, по аналогии с сертификатами на улучшение жилищных условий для молодых семей.

Не всем ведь нужен земельный участок непонятно где. Бабушка в одном районе живет, школа в другом, детский садик в третьем, а земля вообще где-то в лесу. К тому же мы посчитали: чтобы выполнить все обязательства по инженерным сетям даже к 2000 участков в рамках существующего ежегодного финансирования, нам требуется 254 года. Ну бред же! Или 17,5 миллиарда рублей – если сегодня прекратить выдачу земли. Я готов откровенно разговаривать, делать предложения. Например, со стороны муниципалитета мы хотим обнулить налог на землю для многодетных, пока они строятся. Я уже внес соответствующее предложение в Думу».


Последние новости

09:51, 21 октября 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» сыграл вничью с «Шинником» в Ярославле

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта