Новости Владивосток

Администрация края просит для «Примтеплоэнерго» рассрочку на перечисление прибыли в бюджет

«Примтеплоэнерго» может получить рассрочку на перечисление чистой прибыли предприятия в краевой бюджет. Соответствующие поправки в краевой закон рассмотрели депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по экономической политике и собственности, которое состоялось в понедельник, 23 июля.

На очередном заседании профильного комитета депутаты одобрили поправки в краевой закон «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов ЖКХ». Согласно изменениям, КГУП «Примтеплоэнерго» может получить еще одну своего рода льготу – рассрочку на выплаты в краевой бюджет. Согласно действующему законодательству, краевые унитарные предприятия обязаны перечислять в бюджет не менее 95% чистой прибыли, при этом они могут претендовать на освобождение от этого финансового бремени в полном объеме. «Примтеплоэнерго» платить готово, но не сразу.

«По итогам прошлого года у предприятия "Примтеплоэнерго" в связи с тем, что мы оказывали им финансовую поддержку из резервного фонда в размере 1 млрд рублей, образовалась также чистая прибыль. И 331 млн в этом году до конца июня необходимо было перечислить в краевой бюджет. Но из объема оборота средств предприятия одномоментно невозможно такую сумму сейчас изыскать, поэтому мы ходатайствуем о принятии новой льготы в виде рассрочки платежей, которые должны перечислены быть в этом году. То есть не освободить, а просто дать возможность рассрочки», – уточнила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

Срок рассрочки в тексте законопроекта не уточняется, однако если ее одобрят, то этот момент будет регулировать губернатор Приморья. Однако, как отметила Елена Пархоменко, предполагается, что выплачивать долг по частям надо будет до конца года.

«На краевой бюджет отрицательного воздействия не будет, потому что мы планируем, что до конца года эта сумма, 331 млн рублей, будет полностью выплачена. На сегодняшний момент 5 млн уже перечислены. Мы просто не успеваем по действующим нормам бюджетного законодательства заплатить в первом полугодии всю сумму», – добавила Пархоменко.

В целом, как отметили на заседании, на сегодняшний день к отопительному сезону край готов на 40%. В начале июля президент России Владимир Путин одобрил инициативу врио губернатора Андрея Тарасенко о закупке мазута у единственного поставщика «Роснефть». Сейчас ведутся переговоры о стоимости топлива для котельных.

«С "Роснефтью" закончили переговоры, стоит вопрос о цене мазута. Всем известно, что стоимость его растет. Но учитывая, что "Роснефть" является частично социально-ориентированной компанией, договорились о цене, с которой работает биржа, минус несколько процентов», – сказал вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора Гагик Захарян.

Напомним, проблемы прошедшего отопительного сезона были вызваны несвоевременной закупкой топлива и неравномерным распределением его по котельным. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности должностных лиц «Примтеплоэнерго», позднее по собственному желанию был уволен профильный вице-губернатор Приморья Александр Юров, курировавший вопросы ЖКХ и энергетики.

Как рассказал Гагик Захарян, в этом году удастся сэкономить на топливе около 200 млн рублей. Эта тенденция связана с продолжающейся газификацией края. Сейчас на голубое топливо переводят котельные в Артеме, Дальнереченске, Спасске, а также в поселке Новом Надеждинского района.

Улучшается ситуация и с дебиторской задолженностью. Сейчас показатели по долгу потребителей в Приморье самые низкие по сравнению с другими субъектами Дальнего Востока. Тем не менее эта сумма существенная – за тепло приморцы не заплатили в срок 3,6 млн рублей. Внушительная часть, около 500 млн, приходится на потребителей из Дальнегорска. Причем за свет, например, должны 3 миллиона, а остальное – за тепло. Потому что, объяснил профильный вице-губернатор, свет могут отключить, а тепло по закону отключать нельзя, вот люди и пользуются.

«Сейчас разработали единую квитанцию. Согласно постановлению правительства, в платежный документ включена стоимость электроэнергии, тепла и других коммунальных услуг. Это дисциплинирует наших потребителей и делает платежи более комфортными для населения. Пилотный проект запустили в Дальнегорске», – подытожил Гагик Захарян.


Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта