Новости Владивосток

Горожане внесли свои предложения в проект Правил благоустройства Владивостока

В пятницу, 20 июля, администрация города провела публичные слушания по проекту муниципального правового акта о благоустройстве Владивостокского городского округа. На встречу пришли всего 63 человека, которые передали свои предложения комиссии для дальнейшей работы. С проектом, вынесенным на обсуждение, можно ознакомиться здесь. VL.ru вел текстовую трансляцию слушаний.

Новые правила установят требования к благоустройству города и его элементам. Проект описывает и перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения. Также регулируются вопросы об обустройстве территорий для инвалидов и маломобильных граждан, участие граждан в благоустройстве, ответственность и контроль.

«Мы занимались подготовкой сводного проекта правил, – сообщила Наталья Лискина, представитель правового управления. – 29 декабря были внесены изменения в федеральное законодательство: утверждение Правил благоустройства стало исключительным полномочием представительного органа местного самоуправления, в нашем случае – Думы Владивостока. В феврале были отменены ранее действовавшие правила. То есть времени на подготовку проекта у нас было немного. Мы строили его на основании 131-ФЗ, отсюда 17 разделов. Так как тематика разделов многоаспектна и затрагивает почти все сферы жизни города, над каждым разделом работало профильное управление. Правовое управление свело все в один акт, проведена оценка регулирующего воздействия, и внесено все в Думу города. Поступило достаточно много предложений и замечаний по оценке регулирующего воздействия. В Думе проект достаточно детально обсуждался. Проект в связи с замечаниями дорабатывался».

В городской администрации говорят – структура новая, такого раньше не было. За основу взяли ранее существовавшие правила, однако добавили немало практических аспектов из деятельности органов администрации. Так, появились достаточно жесткие запреты, в частности, парковка на газонах, земляные работы, незаконная торговля.

«Следующий шаг у нас будет – значительное увеличение размеров административных штрафов за данные правонарушения, – дополнила Наталья Лискина. – Предварительно могу сказать, что в адрес администрации города поступило письмо от губернатора Приморского края, который поддержал нас в наших намерениях. И еще один положительный аспект правил – максимальная их открытость. Максимальное число публичных процедур, мы так раньше ни один документ с гражданами и общественностью не обсуждали». 

Вступление закончилось довольно быстро, и почти сразу слушателям предложили задавать свои вопросы. Первой выступила представитель территории общественного самоуправления.

«У нас вопрос по скверу, по поводу рекламного инвентаря, – Раиса Прокофьева, ТОС "Брянская". – Есть баннеры, есть другие виды рекламы. Но можно использовать такие виды рекламы, как скамейки, детские горки небольшие. Чтобы это было за счет спонсоров. Чтобы упростить эту процедуру. Так гораздо проще будет обустроить парки. Это может быть детский домик с вывеской магазина. Детям будет где играть, у нас же проблемы с этим в городе. Я уже писала заявление в администрацию, чтобы нам разрешили установить скамейки рекламного характера от агентства недвижимости. Но мне пришел ответ, что такого вида рекламы нет».

Представитель профильного управления ответила, что город согласует только вывески, а уточнение типов рекламных конструкций находится в полномочиях краевой администрации, но можно сформировать запрос и попросить такие рекламные формы в классификатор включить.

Татьяна Иванова спросила про санитарную обработку скверов и парков. Попросила включить в правила сроки и места проведения акарицидной обработки общественных зон. Начальник управления охраны окружающей среды Антон Бибиков сказал, что вопрос будет учтен и будет обсуждаться дополнительно.

Валентина Печёнкина, которая выступила «как гражданка, а не от общественной организации», провела очень тщательную работу с документом. Отметила, что исключено много устаревших и неактуальных документов, из-за которых возникала путаница. Поблагодарила за запрет на парковку на газонах, но сказала, что альтернативы водителям не дали, а парковать машины негде.

«О чем бы нам стоило подумать, так это о реализации, – сказала Валентина Печёнкина. – Правила хорошие, но нужно, чтобы они не остались на бумаге. Например, та же парковка. Водителям очень сложно где-то парковаться – как им быть? Огромное количество машин, их нужно где-то ставить. Проект надо рассматривать, чтобы все было красиво не только на бумаге. Много заметила разночтений. У вас не прописано, что такое тротуар. Вот, по цифрам – он может быть от 0,7 до двух метров. Вот попробуйте обеспечить два метра в спальном районе. Поэтому, думаю, надо четко прописать, где какие размеры тротуаров должны быть. И координация – я, может, не заметила, но не увидела взаимодействия, например, управляющих компаний и ГИБДД».

Иван Викторович, общественник, категорически отказался называть свою фамилию. И заявил, что нужно сделать «не десять метров расстояние, а 100! Или 50 минимально. Потому что это может создать аварийную ситуацию на дорогах». Уже при уточнении выяснилось, что речь шла о расстоянии от рекламной конструкции до кромки дороги.

Алексей отметил, что позабыта сфера связи. Попросил учесть в правилах понятие антенно-мачтового сооружения – это вышки сотовой связи. Если их не будет в городе, то и качества связи не будет. Необходимо их включить как обязательный элемент в правила. Вопрос обещали рассмотреть с учетом санитарных норм.

Актуальный вопрос задал Дмитрий Селезнев: по поводу НТО и торгово-холодильного оборудования. Спросил, где нужно устанавливать холодильное оборудование при нестационарных торговых точках – внутри киоска или на территории. Оказалось, холодильники, согласно правилам, нужно устанавливать внутри нестационарных торговых объектов, даже не на территории, выделенной под объект.

Начальник юридического отдела УГА ответила, что холодильное оборудование, в том числе холодильники для мороженого и напитков, должно быть установлено внутри НТО, если они не являются самостоятельным торговым объектом, даже рядом. Допускается установка только вендинговых автоматов. С принятием правил вводится этот запрет, а за его несоблюдение будет введен штраф. Введен он в связи с недопущением ухудшения движения пешеходов, соблюдения пожарных норм, даже внешнего вида – холодильники часто старые и страшные, а ставят их как попало. Дмитрий попросил пункт убрать, но он соответствует законодательству. Предложение, конечно, приняли и рассмотрят, но шансы невелики.

Помощница депутата Думы озвучила предложения Евгения Пименова: в некоторых пунктах предусмотрено, что работы по озеленению производятся по предварительно согласованной с мэрией документации. Этот пункт нужно дополнить ссылкой – в случае строительства и капитального ремонта работы по озеленению производятся в соответствии с постановлением правительства, порядок уже установлен. Есть раздел 6.7.3 о том, что владельцы участков с зелеными насаждениями, а также прилегающих к ним территорий обязаны их обслуживать. Но прилегающие территории не являются предметом собственности и нигде не описываются. Этот пункт депутат просит исключить совсем. Есть разрешение на снос зелени, подразумевающий компенсацию в городской или краевой бюджет. Просит уточнить понятие компенсации – как выплату за восстановительную стоимость, так же и возможность физического восстановления. И четко понимать, что одно с другим не связано. На территории запрещается самовольная рубка всех зеленых насаждений. Но также появляется обязанность у собственников организовать уход. Все это хорошо, но нет документа, как должно поступать ТСЖ в случае, если нужно снести дерево – куда обращаться, как писать заявление.

Отметим, что депутат Думы Владивостока Евгений Пименов является владельцем и совладельцем нескольких компаний, осуществляющих капитальное строительство.

Антон Бибиков ответил, что пункты правил разработаны с применением норм, изложенных в приказе Госстроя. А что касается ответственности ТСЖ и УК, то порядок давно уже существует и управляющим организациям прекрасно известен. Большая часть выданных на снос зеленых насаждений разрешений получена именно УК и ТСЖ.

Эльдар Мансуров просил запретить сброс жидких бытовых отходов от объектов торговли и предоставление услуг на газоны, откосы, ливневую канализацию и другое, а то запретительная норма прописана только для ИЖС, но не для торговли. Просит уточнить порядок размещения площадок под накопление крупногабаритного мусора. Просит добавить слово «подрядчик» или «заказчик» в раздел о земляных работах. Это достаточно важный момент, так как часто заказчик банкротится и ликвидируется. Их сложно привлечь к ответственности. Оказалось, что привлечь и нельзя – нет такой законодательной нормы, а самоуправство в МПА недопустимо.

Жительница улицы Русской, имя которой расслышать не удалось, высказала несколько предложений, через слово благодаря Виталия Веркеенко. Пожаловалась на ларьки, рекламные объявления, незаконную стоянку, незаконные вырубки. Принесла стопку бумажных рекламных объявлений – говорит, все покрашенные столбы заклеили. Но отметила, что звонила в компании, занимающиеся расклейкой, и они отвечали ей, что мест для расклейки становится все меньше. Мэр запретил. Один из следующих выступающих, Иван, предложил установить штрафы не только для расклейщиков, но также и для заказчиков объявлений.

Он также предложил запретить использовать в качестве клумб покрышки – это токсичные отходы. И отметил, что во время БКД на улице Бестужева не стало тротуара – и матери с колясками, и пенсионеры, и вообще все идут по проезжей части вплотную к машинам. Вопрос о тротуарах слушатели горячо поддержали.

Нерадивых подрядчиков обещали привлекать к ответственности и не оставить без внимания повреждения зеленых насаждений. Хотя Виталий Веркеенко недавно уже проезжал по ремонтируемым улицам и видел происходящее. И тоже грозил штрафами.

Житель города Анатолий попросил сделать места для курения, комнаты матери и ребенка и велосипедные парковки. Но это было еще не все. У Анатолия уточнили, не он ли прислал предложений на 108 листах. Оказалось – да, он. Правда, какие еще предложения кроются в этих записях, выяснить не получилось.

Эмоционально выступил, по-видимому, предприниматель Дмитрий Куцый. Он спросил про реализацию МПА.

«Меня заинтересовали требования по фасадам и рекламным вывескам, – заявил Дмитрий. – Значится в проекте, что общее содержание фасада должно соответствовать техническим требованиям. Если в жилом здании находятся нежилые помещения, которые, по мнению собственника, требуют ремонта фасада, но весь дом он отремонтировать не может, то получается, что я должен обратиться с заявлением в архитектуру, чтобы мне согласовали цвет фасада и окон? Там есть требования, при замене оконных проемов они должны соответствовать общим требованиям архитектурного сооружения. Но у нас окна меняют уже 30 лет кто во что горазд. Если окна во всем доме разномастные, я под кого должен подстраиваться? Или мне это архитектура должна сказать? Каким образом это будет реализовано? А по пункту 7.7 про вывески информационные и рекламные. К ним имеются требования по согласованию в части их содержания. Что, еще и цвета? Почему я должен, допустим, обладая торговой маркой, зарегистрированной в установленном порядке, приходить его и согласовывать? Я полагаю, что это не совсем правильно в любом случае что-то согласовывать».

Как выяснилось, в скором времени будет разработан колористический план города и решения по фасадам отдельных зданий. То, что 30 лет окна ставят, это понятно. Но регулирующего документа не было раньше, он сейчас создается. В него включат и окна в том числе, и особенно первые этажи, которые всегда перед глазами. И фасад тоже не должен будет выбиваться из общего архитектурного решения в целом. Для этого будут разрабатываться колористические паспорта. Алла Шестерикова, начальник УГА, сообщила, что в сентябре начнется конкурс на разработку единой концепции всех киосков, вывесок, НТО и прочих объектов.

Из предложений, высказанных горожанами в ходе публичных слушаний, будет сформирован проект, который вынесут на обсуждение во втором чтении депутатов Думы.


Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Новые правила установят требования к благоустройству города и его элементам — newsvl.ru Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков (в центре) — newsvl.ru Проект описывает перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения — newsvl.ru Администрация города провела публичные слушания по проекту муниципального правового акта о благоустройстве Владивостокского ГО — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая (в центре) — newsvl.ru Депутаты Думы Виктор Аблапов и Руслан Галицкий — newsvl.ru В скором времени будет разработан колористический план города и решения по фасадам отдельных зданий — newsvl.ru Представитель инициативной группы ТОС «Брянская» Раиса Прокофьева — newsvl.ru Валентина Печёнкина выступила «как гражданка, а не от общественной организации» — newsvl.ru Иван Викторович, общественник, категорически отказался называть свою фамилию — newsvl.ru Алексей отметил, что позабыта сфера связи — newsvl.ru Из предложений, высказанных горожанами в ходе публичных слушаний, будет сформирован проект, который обсудят депутаты Думы — newsvl.ru Помощница депутата Думы озвучила предложения Евгения Пименова — newsvl.ru Администрация города провела публичные слушания по проекту муниципального правового акта о благоустройстве Владивостокского ГО — newsvl.ru На встречу пришли всего 63 человека, которые передали свои предложения комиссии для дальнейшей работы — newsvl.ru Горожане внесли свои предложения в проект правил благоустройства Владивостока — newsvl.ru
Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Новые правила установят требования к благоустройству города и его элементам — newsvl.ru Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков (в центре) — newsvl.ru Проект описывает перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения — newsvl.ru Администрация города провела публичные слушания по проекту муниципального правового акта о благоустройстве Владивостокского ГО — newsvl.ru Заместитель председателя Думы Елена Новицкая (в центре) — newsvl.ru Депутаты Думы Виктор Аблапов и Руслан Галицкий — newsvl.ru В скором времени будет разработан колористический план города и решения по фасадам отдельных зданий — newsvl.ru Представитель инициативной группы ТОС «Брянская» Раиса Прокофьева — newsvl.ru Валентина Печёнкина выступила «как гражданка, а не от общественной организации» — newsvl.ru Иван Викторович, общественник, категорически отказался называть свою фамилию — newsvl.ru Алексей отметил, что позабыта сфера связи — newsvl.ru Из предложений, высказанных горожанами в ходе публичных слушаний, будет сформирован проект, который обсудят депутаты Думы — newsvl.ru Помощница депутата Думы озвучила предложения Евгения Пименова — newsvl.ru Администрация города провела публичные слушания по проекту муниципального правового акта о благоустройстве Владивостокского ГО — newsvl.ru На встречу пришли всего 63 человека, которые передали свои предложения комиссии для дальнейшей работы — newsvl.ru Горожане внесли свои предложения в проект правил благоустройства Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта