Новости Владивосток

Мы вас будем сопровождать: Инвестагентство Приморского края готово привлекать больше денег, чем тратить

Уволить треть сотрудников, уменьшить зарплату руководства, вдвое меньше просить у края, летать не бизнес-, а экономклассом, и при этом лучше работать – необычный отчет о работе АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» представил новый директор организации Дмитрий Ямщиков, которому пришлось честно рассказывать о «грехах» старого начальника и озвучивать планы на будущее. Вопрос вошел в повестку дня заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в четверг, 19 июля.

Напомним, в конце октября 2017 года прокурор края Сергей Бессчасный в своем докладе высказывал недовольство деятельностью Инвестиционного агентства. За три года оно получило из краевого бюджета около 200 миллионов субсидий. Меньше 40% этих денег ушли собственно на привлечение инвестиций. 60% (больше 120 миллионов) организация израсходовала на свои нужды. Сотрудники летали бизнес-классом, много зарабатывали и показывали призрачные результаты. Отчет о деятельности АНО можно почитать здесь.

Отметим, что в декабре 2018 года Приморье покинул бывший директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон Родионов. Организацию «взял под крыло» новый вице-губернатор по социально-экономическому развитию Константин Богданенко. В июне директором агентства стал Дмитрий Ямщиков, экс-депутат Думы Владивостока, управляющий некоммерческим партнерством «Современный бизнес – Приморью».

Департаментом экономики и развития предпринимательства утверждаются субсидии на осуществление уставной деятельности агентства из краевого бюджета. Суммы говорят сами за себя. На 2016 год – 86,7 миллиона рублей, на 2017 год – 78,3 миллиона (денег добавляли, и, как сказано в аналитической записке, представленной депутатам, в итоге в прошлом году израсходовано 99 миллионов). А на 2018 год – уже 48,5 миллиона.

На 2017 год, признает Дмитрий Ямщиков, агентство получило 99 миллионов рублей субсидии при основной субсидии в 29 миллионов. И деньги были успешно потрачены. Чтобы этого не повторялось, например, уменьшили штатную численность Инвестагентства с 46 до 31 человека. Понизили среднюю зарплату (с 97 до 62 тысяч рублей) и командировочные расходы. Фонд оплаты труда в месяц составлял 4,46 миллиона, сейчас 1,9 миллиона. 10,3 миллиона за 2017 год – командировочные расходы по агентству.

«Их целевое обоснование указано в том числе в письме прокурора – о том, что суммы значительно превышают грани разумного. Сейчас все приведено в норму, больше таких расходов не будет. В два раза снижены расходы на аренду, площадь, которую мы арендуем, вдвое сократили», – сказал Дмитрий Ямщиков.

Инвестиционное агентство, Гарантийный фонд и Центр развития экспорта ищут смежные и не такие дорогие по аренде помещения, чтобы сделать формат единого окна для предпринимателя. Раньше платили 1200 рублей за квадратный метр плюс коммунальные услуги и занимали площадь в 600 кв. м (сейчас – 300 кв. м).

При этом, отвечая на вопрос депутата Владимира Хмелева, директор Инвестагентства сказал, что зарплата снизилась не у рядовых сотрудников (у них как раз немного повысилась), а у руководства. Дмитрий Ямщиков озвучил и размер собственного жалованья: 150 тысяч рублей, без надбавок.

Вице-губернатор Константин Богданенко констатировал очевидное: нет в России штатного расписания Инвестагентства. Так что руководствоваться приходится внутренним ощущением. Сейчас есть понимание, что зарплата соответствует результатам. По его мнению, зарплаты у людей, которые привлекают большой капитал в Приморье, должны быть достойными. Однако это, по мнению чиновника, должно происходить не за счет бюджета. «Инвестиционное агентство имеет право вести коммерческую деятельность, зарабатывать деньги. Оно должно заработать и за счет этого увеличить жалованье людям», – сказал Богданенко.

Проектов, которые ведет Инвестиционное агентство Приморского края, немало. «Есть инвесторы, которые ищут, куда вложить деньги. И предприниматели, которые ищут инвестиции. У нас по максимуму будут выложены данные. Можно будет посмотреть: куда, кто и сколько может инвестировать», – говорит Дмитрий Ямщиков.

Зарегистрировано в агентстве около 200 проектов, но большинство – вещи, конечно, «космические». Есть некоторые проекты, которые считаются закрытыми, – они прекращаются, потому что, например, инвестор уходит, кончается финансирование. Есть частично закрытые. Например, есть китайская компания, которая планирует заниматься в Приморье производством молочной продукции. Они вложили 300 миллионов «в землю», высадили траву – кормовую базу для коров. А коров не привезли. Трава взошла, на покос ее отдали, но молока-то не было. Как только будут коровы – проект продолжится.

В 2018 году, по словам Константина Богданенко, задача агентства – сконцентрироваться на «четырех основных городах Приморья: Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем. И на моногородах. Это точки, где результат может быть получен максимально быстро. Организация сопровождает проекты, позволяет инвесторам пройти через законодательные и бюрократические проволочки. Особенно это важно для иностранцев.

Из уже осуществленных проектов – тот же японский медцентр «Хокуто» в пригороде Владивостока. Его сопровождало Инвестиционное агентство. Однако председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян задал ключевой вопрос: «Вы сопровождали? С вашей помощью это было открыто? Ваша это заслуга или нет? Или вы просто пришли, рядом встали и сказали: мы вас будем сопровождать».

Депутату объяснили: если проект зарегистрирован в агентстве, то он считается сопровождаемым.

«Иногда приходят люди – хотят конкретно участок земли под проект, – говорит Дмитрий Ямщиков. – Некоторые получают его по конкурсу, некоторые по процедуре свободного порта, по ТОРу. Не всегда все на землю замыкается. Сейчас в Лучегорск приходят инвесторы крупные, ввозят оборудование на миллионы рублей. Если они его будут растаможивать, пойдут в ноль. Встретились с таможенной службой, они подсказали, помогли. Сейчас делаем. Это конкретная помощь. Но иногда возникают одинаковые вопросы – тогда мы будем выносить их на Законодательное собрание».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта