Новости Владивосток

Договоры аренды помещений океанариума на Батарейной могут расторгнуть из-за необоснованно низких цен

Твердый «неуд» поставили депутаты Думы Владивостока МУП «Аквамир», которое управляет зданием океанариума на набережной Спортивной гавани (Батарейная, 4). Не спасли даже наполеоновские планы по обустройству резиденции Нептуна, батутного центра и 5D-кинотеатра. Отчет директора муниципального предприятия Олега Мельникова рассмотрели народные избранники на заседании комитета по экономической политике и собственности.

2017 год для «Аквамира» стал убыточным на 3,8 миллиона рублей. Из бюджета предприятие дотаций не получает, справляется своими силами. Директор МУП «Аквамир» Олег Мельников объясняет: в минус ушли, потому что в конце 2016 года выехал крупнейший арендатор, ТИНРО-Центр, приносящий по миллиону в месяц. Появились долги за юридическое и пожарное обеспечение, за амортизацию здания, хотя зарплаты сотрудникам выплачиваются в срок (фонд зарплаты – около 500 тысяч рублей). Сейчас экономическая ситуация выравнивается, МУП само продает билеты в оставшуюся часть экспозиции, оборудован террариум, еще есть большой аквариум, стал безопасным вольер для крокодилов. В прошлом году собрали только с посетителей 4,8 миллиона (большая часть людей приходит летом).

«Когда уходил ТИНРО-Центр, получилась такая ситуация. Все договоры – свет, вода и другие хозяйственные нужды – были на нем. А здание – на «Аквамире». Нам пришлось взять на работу восемь человек, чтобы управлять зданием. Сейчас идет развитие «Резиденции Нептуна», планы согласованы с главой города. Идет динамика на улучшение, этот год будет без убытков», – отметил директор МУП.

По словам Олега Мельникова, здание будет развиваться как развлекательный центр, выполненный в морской стилистике, на полное завершение ремонта нужно около двух лет. А с некоторыми арендаторами придется разорвать договоры. Сейчас «Аквамир» сдает 1300 квадратных метров в здании бывшего океанариума, около 300 «квадратов» придется вернуть (это выставочный зал). МУП откроет батутный центр и кинотеатр 5D, арендаторы – контактный зоопарк. Останутся кафе, офисы.

Когда ТИНРО уходил, акты по состоянию помещений не подписали, поскольку, объясняет директор МУП, научники обещали сделать ремонт, которого ни разу до этого не было. Но так и не сделали, и сейчас идут суды. Первая инстанция уже выиграна, настало время апелляции. Если все получится, то муниципальное предприятие получит около 3 миллионов рублей на ремонт. Плюс ко всему в 2014 году ТИНРО занял площадь без договора и так и не освободил ее, потому в судах МУП борется еще за 7 миллионов рублей – такую сумму, по подсчетам Контрольно-счетной палаты, ученые задолжали муниципалитету.

По идее арендаторы и должны приносить львиную долю прибыли. Но арендная ставка на помещения на Батарейной невелика. 520 рублей за «квадрат» в среднем, но ее индексируют. Офисное здание напротив предлагает офисы за 800-1200 рублей за «квадрат». На тот же уровень хочет со временем выйти и «Аквамир». Однако не все так просто.

Например, ООО «Эльбрус» (учредитель и директор – Алексей Шейнов; кроме того, владеет тремя компаниями – по торговле автозапчастями, пищевыми продуктами и недвижимостью) за пользование всей крышей платит 119 тысяч в месяц. Кстати, эта сумма не привязана к площади. Там, напомним, расположен большой и очень популярный открытый ресторан. Вообще по изначальному договору крыша прилагалась абсолютно безвозмездно, то есть даром, к договору аренды верхнего этажа. Но после вмешательства Контрольно-счетной палаты и управления муниципальной собственности было принято решение сделать рыночную оценку крыши.

Кстати, КСП в 2016 году проводила аудит пользования недвижимостью всеми МУПами Владивостока. По его результатам «Аквамир» стал аутсайдером – несколько лет предприятие было убыточным, основным источником доходов была именно сдача имущества в аренду.

«Что касается принятых мер – можно озвучить положительные моменты. Были утверждены тарифы на платные услуги для МУП «Аквамир», доходы от продажи входных билетов стали поступать непосредственно предприятию, потому что раньше доходы взимал ТИНРО-Центр, который отчислял компенсационную стоимость. Это были мизерные деньги. Сейчас в 11,5 раза выросли доходы, – констатирует ио председателя Контрольно-счетной палаты города Алла Егорова. – Я проанализировала отчет, предоставленный директором МУП. Планом мероприятий было предусмотрено увеличение ставок арендной платы. Но оно произошло только по двум предприятиям: ООО «Хром» и ООО «Морской бриз». По остальным я не увидела увеличения. Когда в 2017 году ранее заключенные с ними договоры прекратили действие, вы провели оценку и исходя из рыночной цены договоры перезаключили. Что касается «Эльбруса», ситуация не изменится. В 2009 году был заключен договор аренды, причем ставка арендной платы исчислялась исходя из методики. Документ составлен таким образом, что на все эти 30 лет ставка арендной платы не меняется».

Депутаты старания директора МУПа оценили скептически.

«Вы не вчера пришли, а два года назад. Приходит к нам директор «Морской береговой инфраструктуры», который в апреле назначен, и уже сегодня ориентируется на предприятии. Вы за два года в принципе ничего не сделали. Билеты начали продавать – это не ваша заслуга, это ТИНРО ушел. Что вы еще сделали? – высказался депутат Сергей Бочин, получив ответ о пересмотренных арендных ставках. – Вы два года это делали! Извините, вы два года пересматривали ставки?»

Комитет решил обратиться в прокуратуру, чтобы проверить договор аренды «Аквамира» с «Эльбрусом» и найти возможность его расторгнуть, если это возможно, чтобы перезаключить по рыночной ставке. «А то попахивает высокой эффективностью», – заметил депутат Бочин.

Более того, результаты проверки 2016 года КСП послала в прокуратуру города. Ответ пока в работе. Но в курирующее МУП управление градостроительства и архитектуры приходила проверка надзорного ведомства.

«У нас просто есть прецеденты по кинотеатру New Wave Cinema, по бывшему кинотеатру «Союз», когда прокуратура выходила с вопросом юридической оценки, говорила, что договор заключен по очень низким ставкам, – отметил депутат Станислав Примаченко. – Очень интересный договор, надо с ним внимательно разобраться. Не исключаю, что будет какая-то ситуация, как с ТИНРО».


Зампредседателя Думы Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru Представитель управления градостроительства и архитектуры — newsvl.ru Алла Егорова, ио. главы Контрольно-счетной палаты Владивостока — newsvl.ru Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru Олег Мельников, директор МУП "Аквамир" — newsvl.ru Андрей Брик, председатель Думы Владивостока — newsvl.ru Василий Васильев, руководитель комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Депутат Станислав Примаченко (в центре) - из другого комитета, но пришел на заседание — newsvl.ru Депутат Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат Иван Голубка — newsvl.ru Депутат Евгений Тесленко — newsvl.ru Депутат Сергей Белов — newsvl.ru
Зампредседателя Думы Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru Представитель управления градостроительства и архитектуры — newsvl.ru Алла Егорова, ио. главы Контрольно-счетной палаты Владивостока — newsvl.ru Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru Олег Мельников, директор МУП "Аквамир" — newsvl.ru Андрей Брик, председатель Думы Владивостока — newsvl.ru Василий Васильев, руководитель комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Депутат Станислав Примаченко (в центре) - из другого комитета, но пришел на заседание — newsvl.ru Депутат Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат Иван Голубка — newsvl.ru Депутат Евгений Тесленко — newsvl.ru Депутат Сергей Белов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта