Новости Владивосток

Чтобы не хуже, чем в Петербурге: зачем идти на слушания по Правилам благоустройства Владивостока, рассказал депутат гордумы (ИНТЕРВЬЮ)

В пятницу, 20 июля, во Владивостоке пройдут публичные слушания по Правилам благоустройства города. Этот документ по сути – шанс спасти краевой центр от бесконтрольной вырубки зеленых насаждений, создать единые стандарты для киосков, фасадов, рекламных конструкций и прочих элементов инфраструктуры, которые украсят приморскую столицу и, считает зампредседателя комитета по городскому хозяйству гордумы Руслан Галицкий, уничтожат возможность коррупции. Он готовит ряд поправок в новые правила. В интервью VL.ru депутат рассказал, какие жизненно важные изменения нужно внести и почему горожане обязательно должны прийти на слушания.

Отметим, изменения в Градостроительный кодекс внесли в прошлом году на федеральном уровне. Все города России обязаны обзавестись своими Правилами благоустройства. Неотъемлемым условием является согласование их с жителями на публичных слушаниях.

Руслан Галицкий избран в Думу Владивостока в 2017 году. Является зампредседателя комитета по городскому хозяйству. О проектировке городских пространств он знает не понаслышке, поскольку давно руководит архитектурно-планировочной компанией, среди проектов которой – общественные и производственные здания, спорткомплексы, отдельные дома и концепции целых жилых микрорайонов и кварталов.

Новые Правила благоустройства Руслан Галицкий называет не иначе как «конституцией города».

— Что такое Конституция для страны? Это основа, законодательный фундамент, на котором строится наша жизнь в государстве, – объясняет он. – Такой же общий свод уже локальных правил сейчас разрабатывается в городе, только для сферы благоустройства. А что такое благоустройство? Да все, что нас с вами в городе окружает: дороги, тротуары, парки, дома, зеленые деревья, кустарники и много всего другого. И по сути какими будут новые Правила благоустройства, так мы и будем жить ближайшее время. Что-то потом изменить, поменять будет очень и очень сложно, все равно, что изменить Конституцию в стране.

— Начнем с облика города – какие, на ваш взгляд, тут нужны кардинальные изменения?

— Необходимо внести в Правила благоустройства разработанные по районам города шаблоны элементов благоустройства. То есть должны появиться, можно сказать, бренд-буки киосков, остановочных павильонов, лавочек, урн, вывесок, адресных табличек и прочего, что нас окружает в городской среде. Зачем это нужно? А чтобы любой человек, который планирует установку того или иного элемента, мог зайти в эти шаблоны и взять оттуда информацию о цвете, виде, размерах этого объекта, изготовить и установить. А сейчас как происходит? Все эти элементы изготавливаются по принципу «кто во что горазд», а потом обязательно согласуются с чиновниками в администрации. Но критериев-то установленных нет. И что делает чиновник? В зависимости от своего вкуса или настроения либо согласует, либо нет. К тому же тут есть поле для коррупции. Единые правила исключат необходимость хождения к чиновникам для согласований по любому поводу и избавят самих чиновников и от лишней работы, и от соблазнов.

— Получается, это главным образом должно украсить город и придать ему стиль?

— Конечно. Возьмите Правила благоустройства Санкт-Петербурга. Нам же нравится приезжать в этот город, восхищаться «как там у них»? Нравится. А потом мы возвращаемся и сетуем, мол, почему у нас не так? Так вот у них несколько талмудов, в которых четко описано, как должна выглядеть каждая адресная табличка, рекламная конструкция и так далее. Есть понятные правила, которым все следуют. Так порядок и наводится. И мы можем не хуже. Не надо провинциальных рассуждений из серии: «Ой, мы же не вторая столица России, куда нам до этого». Надо только выстроить у себя в городе понятные правила, и постепенно можно навести порядок. Нужен переходный период, например, пятилетний, за который у всех будет время привести свое имущество в соответствие с городскими Правилами благоустройства. Это нормальная практика для современного мира, это не стоит много денег. И это – вопрос наведения порядка.

— То есть надо создать несколько томов с подробными шаблонами и потом установить контроль за тем, чтобы им следовали?

— Можно и несколько томов. Но я считаю, что куда продуктивнее и нагляднее будет, если нанести всю эту информацию с шаблонами на интерактивную городскую карту. Есть такой замечательный ресурс maps.vlc.ru. Это, на мой взгляд, лучшее, что сделала администрация для открытости городских процессов для населения. Открыв эту карту, можно посмотреть сегодня в режиме онлайн, где какие разрешения на строительства выданы, где какие ведутся работы водоканалом, электросетями и прочими службами. И на этом же ресурсе есть вкладка «благоустройство», но она почти пустая.

Так вот я предлагаю добавить слои: «озеленение», «НТО» (нестационарные торговые объекты), цветовые решения фасадов и прочее. Чтобы можно было зайти на нее, ткнуть в интересующий район, а там будет информация: в какой цвет здесь могут быть окрашены дома, какие деревья будут хорошо расти, какого вида лавочки и урны можно ставить и так далее. И тут же можно будет кликнуть на эскиз лавочки, например, и скачать ее параметры. Быстро, наглядно, понятно, а главное – открыто. Что важно: не чиновник будет решать, где он позволяет поставить киоск, а где нет. А на карту уже будут нанесены места: где под это предусмотрены участки, а где – нет. Задача – максимально упростить разрешительные процедуры. То есть, если это разрешено в Правилах благоустройства, – просто бери и делай, как правильно, и не переживай, что тебя снесут.

— В Думе в первом чтении уже принят проект Правил благоустройства, который разработала администрация. Сейчас вы готовите в него поправки. Что вас не устраивает в проекте?

— Абсолютно точно нельзя принимать существующий сырой проект. Например, кардинальных изменений требует сфера экологии. Я говорю в первую очередь о системе вырубки зеленых насаждений в городе. Сегодня что мы видим? Откройте спутниковую карту за 2015, 2016, 2017 годы… Вы увидите, как на ней остается все меньше и меньше зеленых пятен. Вырубаются сотни гектаров деревьев каждый год. А теперь давайте заглянем в городской бюджет. Сколько он получил средств за эту вырубку? Несопоставимо мало. Я бы даже сказал – почти ничего.

— И почему же так происходит?

— Потому что сегодня вся существующая система подталкивает тебя к нелегальной вырубке деревьев под покровом ночи. Оказывается, проще и дешевле открыть популярный сайт объявлений, вызвать «черных лесорубов» и очистить свой участок под строительство. Не получая порубочный талон и не компенсируя городскому бюджету вырубленные деревья. А причин такого поведения несколько. Первая – неоправданно высокая цена за порубочный талон. Вторая – отсутствие учета и контроля деревьев и как следствие – наказания за эту нелегальную вырубку.

То есть нет так называемой перечетной ведомости деревьев, хранящейся в мэрии, например, подняв которую, можно точно увидеть, сколько деревьев и какой ценности расположено на том или ином участке. Сейчас управление экологии, выезжая на место предполагаемой незаконной вырубки по отдельным заявлениям граждан вместе с сотрудниками полиции, не может привлечь владельца участка к ответственности, потому что при отсутствии пеньков невозможно определить, сколько и чего вырублено. А, скажем так, «зеленого паспорта» этого участка у администрации нет. И все. Деревья по факту – вырублены. Бюджет на компенсацию ни копейки не получил. Вырубщик не несет наказания, потому что его вину невозможно доказать. И чего мы добьемся, если будем продолжать разводить руками от бессилия? Останемся без зеленых легких города, без красивых деревьев и кустарников.

— Можете привести пример, чтобы примерно понять соотношение цен: сколько стоит вырубить по талону и с помощью «черного лесоруба»?

— Примерно это выглядит так. Купил дачник участок в пригороде Владивостока, хочет его разработать под строительство домика, под огород. И за вырубку деревьев по нынешнему тарифу ему надо заплатить в казну примерно 1,5 миллиона рублей. Миллиона! А «черному лесорубу» за ту же площадь надо отдать 200-300 тысяч рублей. Чувствуете разницу? Ну не станут люди платить такие бешеные деньги, они будут вынуждены искать лазейки. Вот и спрашивается: для чего город гордо держит высокую цену и остается совсем без денег? Нелогична, нерачительна и вообще губительна для города такая позиция.

— Какой выход вы предлагаете? Как остановить происходящее и спасти пока еще зеленый город?

— На мой взгляд, выход в полном переформатировании подхода к вырубке и к работе управления экологии. Сегодня оно тратит «на себя» в два раза больше денег, чем зарабатывает для казны. А должно быть все совсем наоборот. В проект Правил благоустройства, к сожалению, они не внесли никаких существенных изменений, которые могли бы остановить варварскую вырубку деревьев без возможности их компенсации. Поэтому считаю архиважным ко второму чтению внести в проект существенные поправки. Во-первых, в городе должна появиться зональность. То есть разделение по тарифу. В самом городе, особенно в центре, вырубка должна априори стоить дорого. Потому что по мере застройки элементарно места для деревьев становится все меньше и меньше. Тем печальнее утрата и ценнее каждое новое посаженное дерево. К тому же за деревьями в городе ухаживают городские озеленители, которые их стригут, удобряют. То есть из бюджета ежегодно идут какие-то деньги на их уход. Это тоже надо компенсировать. Другое дело – пригород. Там вырубка может стоить намного меньше, потому что места для восполнения утраты больше и деревья за городом все – дикоросы.

— Выходит, если снизить нынешнюю стоимость вырубки и дифференцировать ее по принципу город/загород можно лишить заработка «черных лесорубов»?

— Не все так просто. Но это один из важных элементов системы, если мы хотим не просто лишиться со временем всех зеленых насаждений в городе, а иметь возможность планово ежегодно возобновлять вырубленные деревья, имея на это деньги в бюджете. Надо переоценить коэффициенты. Чтобы вырубка не стоила запредельно дорого. Далее – надо начать передавать участки с информацией о том, сколько на них деревьев и каких видов. То есть выдавать землю уже с перечетной ведомостью. А штрафы за незаконную вырубку – максимально повысить, чтобы рубить нелегально стало очень накладно для кошелька. Тогда собственник участка будет понимать: от наказания за вырубку под покровом ночи он не уйдет, потому что в мэрии хранится перечетная, подеревная ведомость. Но и легальная вырубка не запредельная по цене, ее стоимость вполне оправдана.

— Делать подеревный план каждого участка, наверно, очень дорого обойдется городскому бюджету?

— Трата на каждый такой план вернется в бюджет еще большими средствами. Так как собственники участков неизбежно будут или приходить за порубочными талонами и восполнять казну, или платить огромные штрафы, которые также пойдут на восстановление утраченных деревьев. И тогда будет нормальный процесс в городе. Строители будут развивать Владивосток, возводя дома, платить за вырубку. А озеленители будут иметь средства на украшение города новыми деревьями и кустарниками. Это естественный процесс развития Владивостока как современного города, но без невосполнимых утрат.

— Кто должен определять ценность того или иного дерева?

— Очень хороший вопрос. Это еще один важный момент, который, я убежден, должен быть обязательно отражен в Правилах благоустройства. Должен появиться перечень деревьев, которые можно сажать у нас в городе, разработанный научными сотрудниками, например, нашего Ботанического сада. Главное – специалистами, профессионально занимающимися вопросами озеленения. То есть список деревьев, которые гарантированно растут у нас, хорошо приживаются, хорошо выглядят. С рекомендациями, в каких районах какая флора лучше себя будет чувствовать. И, возможно, со стоимостью в зависимости от размера растения.

Это будет руководство к действию для любого жителя города: будь то само управление, которое занимается высадками деревьев, или предприниматель, который хочет компенсировать вырубку зеленых зон посадкой новых, или любой житель города, решивший украсить свой двор.

— Понятно, что документ действительно важный и на многое способен повлиять. Смогут ли жители что-то сделать тоже, если у них есть свои предложения?

— Обязательно надо приходить 20 июля на публичные слушания в администрацию города и давать свои предложения. Потому что из всего, что мы сейчас все вместе предложим, и будет формироваться ко второму чтению в городской Думе уже более проработанный проект, почти готовый. Поэтому, если вы завтра не планируете навсегда уехать из Владивостока и вам небезразличен этот город, вы можете и должны повлиять на создание новой «конституции».

Публичные слушания состоятся 20 июля в 10:00 в актовом зале администрации города (Океанский проспект, 20), чтобы оставить свои предложения, нужно иметь при себе паспорт. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте мэрии, также до 20 июля в администрации по адресу: Западная, 15 открыта экспозиция проекта. Подробнее о порядке проведения публичных слушаний можно узнать на официальном сайте.


Депутат Руслан Галицкий — newsvl.ru
Депутат Руслан Галицкий — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта