Новости Владивосток

Защита Олега Ежова оспаривает экспертизу по недостроенному депо в Новопокровке и 24-миллионный ущерб

Строительный специалист оспорил экспертизу, по которой бывшему вице-губернатору Олегу Ежову вменяют ущерб в 24,6 миллиона рублей по делу о недостроенном пожарном депо в Новопокровке. Свои доводы свидетель озвучил на очередном заседании Фрунзенского районного суда в среду, 18 июля.

Судебный процесс по делу бывшего заместителя главы региона Олега Ежова длится уже более двух лет. Судопроизводство идет по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Гособвинение считает, что, будучи еще директором департамента градостроительства, в декабре 2013 года тот подписал документы о приемке пожарного депо в Новопокровке Красноармейского района. При этом само депо тогда достроено не было.

Общий ущерб от действий экс-чиновника, по данным проведенной экспертизы компании ООО «Арктур Эксперт», составляет 24,6 миллиона рублей. Защита подключила к процессу независимого специалиста, который изучил составленные акты экспертизы и пришел к выводам, что исследование проводилось не так глобально, как это необходимо.

На очередное слушание явился Григорий Кияткин, специалист по строительно-технической экспертизе ООО «Грифон В». В присутствии судьи, гособвинителя и трех адвокатов Олега Ежова он объяснил, почему считает полностью необоснованными выводы эксперта, исследовавшего скандальный объект в Красноармейском районе Приморья и подсчитывавшего сумму ущерба.

По мнению специалиста, стоимость земляных работ – 70% от всех потраченных средств на возведение любого капитального объекта, а в связи с необоснованными выводами во время проведения экспертизы могла быть завышена сумма ущерба, который, по данным гособвинения, был нанесен в результате действий обвиняемого.

«Я могу пояснить, что сделать выводы без вскрытия определенных видов работ технически не представляется возможным. А именно в ходе исследования объекта необходимо было вскрыть часть земляного грунта, железные колодцы, фундамент депо, а также определить глубину заложения свай. В документации, которую я изучил, видно, что эксперт проводил исследование территории и самого объекта, не используя определенные виды транспортных средств, спецтехники и оборудования. В частности, строительной техники! Человек проводил замеры лазерной рулеткой и линейкой, а с ними нельзя провести ряд необходимых замеров на объекте незавершенного строительства. Это чисто технически невозможно», – сообщил суду Григорий Кияткин.

Вторым пунктом, на котором акцентировал внимание суда специалист, было образование эксперта. Кияткин считает, что указанные в итоговой документации недостатки с пожарной безопасностью объекта и электромонтажным оборудованием не могут считаться верными, поскольку тот, кто составлял экспертизу, должен иметь профильное пожарное и техническое образование. На уточняющий вопрос гособвинителя, мог ли эксперт сделать выводы, лишь визуально изучив объекты недостроенного депо, специалист ответил: «Нет! Этого недостаточно!» Кроме того, он сказал, что еще одним грубым недостатком в нескольких актах экспертизы является отсутствие фотофиксации.

Стоит отметить, что на попытку оспорить выводы экспертизы представитель ООО «Арктур Эксперт» Светлана Киракосянц сообщила, что в земляных работах для исследования объекта не было необходимости, так как ряд объектов не были засыпаны землей. По ее словам, было достаточно лишь проведения визуального осмотра для изучения оборудования и сооружений.

Что касается мнения ее коллеги о необходимости пожарного образования, эксперт уточнила: перед ней не стояло цели определять степень огнезащиты на недостроенном пожарном депо. Ей было поручено узнать, было ли установлено противопожарное оборудование и обработаны ли стены противопожарными средствами.

Отметим, как сообщила корреспонденту VL.ru одна из адвокатов экс-чиновника Елена Северянина, свидетели по уголовному делу Олега Ежова уже не раз говорили, что сумма ущерба в размере 24,6 миллиона рублей является необоснованной. Так, например, на одном из заседаний в марте директор краевого департамента градостроительства Максим Веденев сообщил, что еще в 2014-м объект можно было достроить за шесть миллионов, но после ареста Ежова контракт по достройке депо не продлевали, состояние сооружения ухудшилось в разы.

Следующее заседание по уголовному делу Олега Ежова назначено на 24 июля.

Напомним, Олег Ежов покинул пост вице-губернатора 30 апреля 2016 года, а 4 мая был задержан сотрудниками ФСБ. Кроме обвинения в превышении должностных полномочий, бывший чиновник стал фигурантом уголовного дела по строительству гостиниц «Хаятт», вопросы которого находились в его компетенции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта