Новости Владивосток

Генпрокуратура добивается уголовного преследования по факту продажи за рубеж семи косаток из Приморья и Хабаровска

Генеральная прокуратура РФ добивается уголовного преследования для четырех компаний, незаконно выловивших и продавших за рубеж семь косаток, которые содержались на базах в Приморском и Хабаровском краях. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверкой выявлены нарушения федерального законодательства в области охраны водных биологических ресурсов, повлекшие причинение ущерба Российской Федерации на сумму более 270 млн рублей.

Проверка Генпрокуратуры установила, что с 2012 по 2015 год руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. На этом основании им были выданы разрешения на вылов 13 особей.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов на территории Российской Федерации допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях.

На самом деле злоумышленники, получившие разрешения на вылов крупных дельфинов, намеревались их продать. Семь отловленных особей содержали на базах в Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. Согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного Российской Федерации ущерба превышает 270 млн рублей.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман вынес постановление о направлении материалов прокурорской проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании. Предварительно Генеральной прокуратурой в действиях руководителей коммерческих структур усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) УК РФ. Результаты процессуальной проверки взяты под особый контроль.

Напомним, в 2015 и 2016 годах подведомственное Росрыболовству учреждение ФГБНУ «ТИНРО-Центр» продало в Китай 10 белух. Данные об этом были представлены в сентябре 2016 года на коллегии Счетной палаты. Еще через полгода был задержан директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, которому вменялась организация подставного аукциона по продаже двух косаток в КНР. Вместе с научной организацией в судебных материалах фигурировало ООО «Морские млекопитающие».

В Хабаровском крае, согласно данным ИАС Seldon.Basis, экспорт за рубеж одного животного по коду ТНВЭД 010612 (киты, дельфины и морские свиньи (млекопитающие отряда cetacea); ламантины и дюгони (млекопитающие отряда sirenia) организовало ООО «Океанариум ДВ». Также эта компания связана с ООО «Афалина», которое тоже осуществляет деятельность, связанную с дельфинариями.

Пока, впрочем, ни надзорные органы, ни органы внутренних дел не сообщают, в отношении каких компаний проводилась проверка.

Согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, за период с 2012 по 2015 год по этому же коду из Приморья было экспортировано: в 2012 году 43 животных на сумму 1,2 млн долларов, в 2013 году – 69 животных на сумму 2,1 млн долларов, в 2014 году – 45 животных на сумму 758 тысяч долларов, в 2015 году (за 10 месяцев) – 4 животных на сумму 280 тысяч долларов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта