Новости Владивосток

Виталий Веркеенко распорядился закрыть мусоросжигательный завод во Владивостоке

Виталий Веркеенко в понедельник, 16 июля, посетил с рабочим визитом мусоросжигательный завод и обсудил ряд вопросов с его руководством. Изучив деятельность завода и планы по его модернизации, глава Владивостока принял решение о закрытии промышленной площадки «Спецзавода № 1», сообщает пресс-служба мэрии.

«Мы видим целый ряд проблем на предприятии, которые копились, к сожалению, годами. Ресурсы и резервы предприятия являются далеко не современными в области утилизации мусора, – сказал представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае, созданного на основе "Спецзавода № 1", Сергей Лазарев. – Первая проблема связана с очисткой отходящих газов – это важная экологическая проблема. Технология на заводе не соответствует современным экологическим нормам и необходимым стандартам».


Заявки на конкурс на регионального оператора по обращению с ТБО в Приморье подавали две компании – ООО «Чистый город» и МУП «Спецзавод № 1». Конкурсная комиссия признала победителем «Спецзавод». С ним заключили соглашение сроком на 10 лет.


Мусоросжигательный завод на Бородинской, 28 был построен в 1979 году. В настоящее время предприятие обезвреживает только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозятся на полигон, сообщил Лазарев.

«На Всемирном форуме мэров в Сингапуре я встречался с признанными экспертами мирового уровня в области экологически безопасной утилизации мусора. Они являются обладателями различных международных премий за успешные решения в этой непростой сфере. Я показал им наш завод и рассказал о его проблемах, получив исчерпывающие консультации от экспертов. И одной из превентивных мер является даже не сортировка, а уменьшение влажности мусора, из-за нее снижается температура горения. У вас есть возможности снизить уровень влажности?» –  уточнил глава города Виталий Веркеенко у специалистов завода.

Как отметили сотрудники предприятия, к сожалению, такой возможности нет, и причина этому устаревшие технологии.

Что касается закупленных в прошлом году отечественных фильтров «Спецзаводом № 1»: функционировать на 100% по техническим причинам они не могут, сообщает администрация Владивостока. Как выяснилось в ходе встречи, работы по монтажу в целях экономии средств не были учтены при закупке фильтров стоимостью 12 миллионов рублей.


После того как владивостокцы пожаловались Владимиру Путину на пыль и дым от мусоросжигательного завода, власти города и края тут же отчитались: новое пылезащитное оборудование, досрочно установленное и введенное в эксплуатацию в октябре 2017 года, вышло на проектную мощность и работает в штатном режиме. А в мэрии тогда уточнили, что монтаж первого фильтра был завершен в октябре, а установка и отладка второго фильтра завершаются. Сообщалось, что с вводом в эксплуатацию нового оборудования система газоочистки значительно улучшится и будет достигать 99-100%. 


Предъявить претензию компании-поставщику также нельзя, отметил Лазарев. Согласно контракту АО «Спейс-мотор» должно было по техническому заданию «Спецзавода № 1» только построить оборудование, не производя иных работ, – подытожили сотрудники завода. По результатам исследований и замеров, которые проводят в настоящее время сертифицированные организации, – качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам. Но без дальнейшей установки очистного оборудования – при устаревании ресурсов и резервов предприятия – выделяемые при сжигании токсичные вещества имеют шансы все же превысить предельно допустимые нормы.

«Неверно разработан проект очистных фильтров, и неверно разработано техническое задание на аукцион. Как такое может быть?» – задает вопрос глава города.

По причине 40-летнего возраста предприятия, как рассказали специалисты предприятия, нет возможности применить предлагаемые японскими экспертами технологии по модернизации очистных сооружений.

Осмотрев мусоросжигательный завод, глава города отметил: «Текущая ситуация плачевна. Экономическая деятельность предприятия слаба для перевооружения производств. Но самое важное – это вопросы экологии.  Я проводил в том числе консультации с медиками, которые также указывают на необходимость прекратить сжигать мусор из-за негативного влияния на здоровье жителей, отмечая рост легочных заболеваний в целом по региону. Не нужно усугублять ситуацию, мы должны  защитить жителей города от чадящего муниципального имущества». 


По словам руководителя краевого Роспотребнадзора Дмитрия Маслова, которые VL.ru приводил в январе 2018-го, с 2012 года ведомство дважды в неделю проводит санитарно-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха в трех контрольных точках: на Бородинской, 41аАдмирала Горшкова, 3 и Тухачевского, 28. По результатам исследований, качество атмосферного воздуха соответствовало гигиеническим нормам.


По словам градоначальника, самое важное в решении вопроса с заводом – это курс на экологически безопасное развитие приморской столицы. Комфортная жизнь в микрорайонах города – залог процветания любого мегаполиса, считают представители администрации Владивостока. 

«У мусоросжигательного завода всего две задачи – снижение объема мусора в городе – этот вопрос решится при создании новый карты полигона для захоронения мусора. И вторая задача – отопление района, которое уже сейчас ДГК может выполнить без помощи  завода, – сказал Виталий Веркеенко. – Строительство мусоросжигательного завода, согласно мировой практике, целесообразно там, где есть три важных составляющих. Первая – высокий уровень требований экологического законодательства, вторая – отсутствие земельных участков для захоронения мусора либо их высокая стоимость, это тоже не про Владивосток. И третье – это очень высокая стоимость электроэнергии. И это тоже не про наш город, у нас отсутствуют все эти аспекты. Поэтому нужно думать о другом способе утилизации».

Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободе неделю на  проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода, с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. В ближайшее время обсудим с Андреем Владимировичем эти моменты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.


В июне VL.ru писал о том, что у администрации города есть планы по переносу мусоросжигательного завода, но вопрос стоял в строительстве второй очереди на Холмистой. При этом на территории комплекса по переработке твердых бытовых отходов на Холмистой, 1 еще в 2011 году планировалось построить пять карт для захоронения мусора. Но построена и работает до сих пор только одна – и ее вместимость уже заканчивается. Мощностей комплекса должно было хватить на 30 лет, а каждой карты – на шесть лет. Шестой год подходит к концу, места больше нет. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта