Новости Владивосток

Сироты Владивостока подали в суд на Заксобрание и просят назначить отдельного вице-губернатора по вопросам предоставления жилья

Сироты Владивостока подали в суд на Законодательное собрание Приморского края. В своем исковом заявлении они требуют признать региональный закон № 168-КЗ, который регулирует обеспечение сирот квартирами, противоречащим федеральному законодательству. Соответствующий иск уже передан в Приморский краевой суд. Также они попросили врио губернатора Андрея Тарасенко назначить еще одного вице-губернатора, который бы координировал процесс по предоставлению квартир.

Как сообщила корреспонденту VL.ru Анастасия Радзиевская, ее муж Павел – сирота, который ждет квартиру с 2014 года. Не получив четкого ответа от краевых властей о сроках выдачи жилья после митингов и июньской голодовки, они решили пойти другим путем – через суд. Проконсультировавшись с юристами, супруги пришли к выводу, что краевой закон № 168-КЗ работает не в пользу сирот и нарушает их права. Вместе они составили исковое заявление в отношении краевого парламента Приморского края, чтобы признать статьи нормативно-правового акта недействующими, а также противоречащими федеральному законодательству.

«После голодовки на центральной площади с нами связался юрист из Саратовской области, предложивший свою помощь. Он досконально изучил краевой закон Приморского края и объяснил нам, что у нас в региональном законе не прописано ничего касаемо сроков выдачи жилья и сроков утверждения списка лиц, которых необходимо обеспечить жильем, поэтому чиновник у нас пляшет как захочет. Поэтому мы решили обратиться в суд», – рассказывает Анастасия.

В исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции VL.ru) написано, что на уровне РФ основным нормативным правовым актом, регулирующим права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является ФЗ № 159 от 26 декабря 1996 года. На уровне Приморского края этот вопрос регулируется законом № 168-КЗ от 12 февраля 2013 года.

«В настоящее время законодательством Приморского края РФ не определен срок формирования и утверждения списка лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Также по законодательству Приморского края РФ формирование и распределение специализированного жилищного фонда никак не связаны ни по срокам и ни по объему со списком лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений. Такая правовая неопределенность по указанным вопросам в нормативно-правовых актах Приморского края приводит к тому, что предоставление жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда производится администрацией Приморского края произвольно с нарушением сроков, установленных федеральным законодательством», – говорится в исковом заявлении.

В своих требованиях заявители просят признать недействующей статью 6 закона Приморского края от 12 февраля 2013 года № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» из-за отсутствия в нормативно-правовом акте сроков формирования и утверждения сводного списка лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Кроме того, в заявлении также требуют признать нарушающей права сирот статью 7 этого же закона в части отсутствия сроков формирования и распределения специализированного государственного жилищного фонда области в необходимых объемах для своевременного обеспечения жилыми помещениями сирот.

Отметим, подобный случай уже происходил в Саратовской области, где проживает более четырех тысяч сирот. В прошлом году они обращались с аналогичным иском в суд и выиграли процесс. В итоге областную Думу обязали внести ряд поправок в региональный закон.

Также сироты Владивостока еще раз обратились к главе Приморья Андрею Тарасенко с просьбой определить вице-губернатора, ответственного за координацию процесса предоставления жилья тем, кто рос без родителей. Отметим, в настоящее время этим вопросом занимается Ирина Мануйлова, которая отвечает за образование и реализацию научных, научно-технических и инновационных программ.

Кроме того, сироты попросили Тарасенко пересмотреть полномочия департамента образования в части организации торгов по приобретению квартир для сирот на вторичном рынке (отметим, с 1 июля эти полномочия были переданы департаменту земельных и имущественных отношений), а также разработать порядок участия Приморского края в долевом строительстве или в режиме государственно-частного партнерства. Это, по мнению обратившихся, позволит оптимизировать расходы средств краевого бюджета на осуществление указанных полномочий и поспособствует развитию строительной отрасли в регионе.

Напомним, всего, по данным краевой администрации, в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7040 человек. Из них 5237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть сирот имеют неисполненные судебные решения на получение квартир. Власти Приморья обратились в правительство с предложением ввести новую меру поддержки детей-сирот – сертификаты на приобретение жилья в строящихся домах, этот вопрос также обсуждался на встрече Владимира Путина с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко 4 июля. Также в этом году в крае был принят закон о компенсации для сирот расходов на аренду жилья, пока те ждут свои квартиры. Тем не менее очередь продвигается очень медленно, из-за чего сироты выходят на митинги. На днях врио губернатора заявил, что вскоре ожидается решение о прописке детей-сирот в интернатах. 16 июля вице-губернатор Ирина Мануйлова отчиталась перед сиротами о планах предоставить 25 квартир в июле-августе и рассказала об эксперименте с жилищными сертификатами.

Копии искового заявления и обращения к врио губернатора имеются в распоряжении редакции VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта