Новости Владивосток

«Это закон, а не позиция администрации» – мэр Владивостока прокомментировал решение суда о сносе гостиницы и аллеи стритфуда на «Юбилейном» пляже

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко уточнил позицию городской администрации по пляжу «Юбилейный» после судебного решения о демонтаже контейнерной гостиницы и ряда объектов аллеи стритфуда. По его мнению, мэрия полностью выполнила свои обязательства перед арендаторами, но каждый объект должен быть возведен законно, в противном случае он будет снесен.

«Мы выполнили обещание. Сократили сервитут и позволили к сезону продолжить благоустройство. Незаконные строения должны быть легализованы или снесены. Это закон, а не позиция администрации. Мы не настаиваем на немедленном решении, понимая предпринимательские риски и сезонность. В целом – разработаны генплан и более детальная проработка ''Стрелкой'' – мы на это указывали. Важно, чтобы город развивался гармонично», – прокомментировал ситуацию, связанную с судебным решением по пляжу «Юбилейный», глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Бизнесмены разделяют мнение главы города по поводу гармоничного развития, но еще раз утверждают, что объекты аллеи стритфуда и контейнерная гостиница – временные объекты, являющиеся своего рода заготовкой перед комплексной реконструкцией «Юбилейного». По их словам, они действительно не имеют претензий к руководству городской администрации, им непонятно лишь, на чем именно основано решение суда о сносе объектов.

«К администрации у нас вопросов особых нет. Они действительно выполнили свое обещание по поводу публичного сервитута, который сократили. Все это было документально оформлено, все границы были скорректированы и зарегистрированы в Росреестре. Мы надеялись, что для суда этого будет достаточно, чтобы отказать в удовлетворении исковых требований мэрии, но даже после выполнения обязательств администрации судья все равно приняла решение снести наши объекты на пляже. Почему? Это для нас остается загадкой», – рассказал бизнесмен, представитель группы компаний «Эдельвейс» Илья Шадрин.

Также, по словам бизнесмена, решение суда только отодвигает возможность благоустройства территории «Юбилейного» пляжа и мешает инвестиционной привлекательности в городе.

«На этот год у нас были проекты, были готовые инвесторы, но из-за судов мы упустили строительный сезон. Теперь масштабных серьезных ремонтных работ в этом году мы сделать на пляже не сможем, а с учетом проигрыша этого процесса мне трудно сказать, будут ли наши инвесторы по-прежнему настроены вкладывать деньги в эти проекты», – уточнил Илья Шадрин.

По поводу слов главы города о реализации на «Юбилейном» проекта консалтингового бюро «Стрелка» представитель группы компаний «Эдельвейс» уточнил, что коммерсанты финансово его не потянут:

«Предложенный ''Стрелкой'' проект разрабатывался без учета того, что земля находится в коммерческом использовании, а продумывался как реализация именно комфортного городского пространства, которое создается за бюджетные средства. Средняя стоимость этого проекта – 800 000 000 рублей. Предпринимателям его исполнить просто нереально, потому что бизнес не сможет компенсировать себе эти затраты. По этой причине мы предложили альтернативный проект для приведения земельного участка в нормальное состояние».

Сейчас бизнесмены ждут судебного решения, чтобы понять, чем именно руководствовалась судья. Исходя из этой части предприниматели будут подавать апелляционную жалобу.

Напомним, что территория пляжа находится в частной собственности у ООО «Влад Орион», которое сдает ее в аренду нескольким пользователям. Так, свою деятельность на территории осуществляют индивидуальные предприниматели Дмитрий Чепурной и Михаил Максименко. Бизнес в прошлом году обустроил и открыл на территории пляжа аллею стритфуда, а также установил гостиничный комплекс из контейнеров для туристов с отдельным помещением для тренировок «моржей».

С конца ноября 2017-го начался процесс в Арбитражном суде Приморского края, в ходе которого мэрия требовала снести гостиницу, деревянный настил, кафе с летней верандой, туалет, сцену и будку охраны под предлогом того, что в зоне пляжа был установлен публичный сервитут. Через полгода громкого процесса глава города и бизнесмены договорились расширить зону общего доступа для гуляющих и продолжить благоустраивать территорию, тем не менее в суде «баталии» не прекратились, а 11 июля 2018-го было оглашено постановление: снести контейнерную гостиницу и объекты аллеи стритфуда. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта