Новости Владивосток

Приморская краевая филармония подвела итоги 79-го концертного сезона

За 79-й концертный сезон 2017-2018 годов творческие коллективы Приморской краевой филармонии провели более 350 концертных мероприятий, зрителями которых стали около 100 000 человек.

Концертный период был ознаменован многочисленными новыми программами, среди которых – успешные выступления Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением главного дирижера и художественного руководителя, заслуженного артиста России Анатолия Смирнова с участием приглашенных артистов, ведущих солистов Приморской краевой филармонии, Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена) и Владивостока, концерты эстрадного оркестра Приморской филармонии, камерные программы с участием ведущих солистов филармонии.

Открытие сезона началось двумя концертными программами, собравшими аншлаги: новой театрализованной постановкой «Иоганн Штраус приглашает на бал» с участием Тихоокеанского симфонического оркестра и программой «Золотые хиты мировых киносериалов» с участием эстрадного оркестра, на которой прозвучали музыкальные произведения из самых популярных киносаг: «Игра престолов», «Санта-Барбара», «Бандитский Петербург» и других. Публике настолько понравился концерт, что оркестру пришлось играть на бис четыре раза.

Также с аншлагом прошел концерт «К. Орф. Сценическая кантата "Кармина Бурана"» с участием Тихоокеанского симфонического оркестра и академического хора ДВФУ (хормейстер – Елена Петухова).

Уходящий концертный сезон также ознаменовала мировая премьера военно-морской симфонии «Варяг», которую исполнил Тихоокеанский симфонический оркестр. Автор произведения – кипрский композитор Мариус Иоанну Элиа, музыкант, известный своими оригинальными идеями, воплощаемыми с помощью смелых звуковых решений. В рамках этой премьеры был продемонстрирован короткометражный фильм Sound of Vladivostok, автором которого также является Мариус Элиа (фильм был участником Берлинского кинофестиваля, а на фестивале «Человек и море» победил в одной из номинаций). Именно во время съемки фильма, которая проходила во Владивостоке, Мариус настолько проникся историей и духом города, что это вдохновило его на создание симфонии. Сейчас Мариус совместно с музыкантами оркестра снимает очередной фильм о произведении.

В этом же сезоне на сцене Приморской краевой филармонии представили программу симфонического оркестра «Семь слов Христа», в которой прозвучало редко исполняемое в России произведение, в силу его технической сложности, композитора Софьи Губайдулиной «Семь слов Христа». Солистами выступили заслуженный артист России Александр Капитан (баян), лауреат международного конкурса Владимир Логунов (виолончель).

В июне прошел пятый фестиваль «ТСО – детям!» Солистами в программе предстали юные таланты всего Приморского края – учащиеся детских школ искусств, лауреаты музыкальных конкурсов. На фестивале одаренным детям была представлена возможность сыграть на большой сцене филармонии с Тихоокеанским симфоническим оркестром.

Еще одна необычная программа – «Хип-хоп-трибьют по-русски». Известные приморские рэп- и хип-хоп-исполнители спели для зрителей в сопровождении эстрадного оркестра.

В этом концертном сезоне филармония реализовала новый формат – детские мюзиклы в сопровождении эстрадного оркестра. Состоялись премьеры спектаклей «Бременские музыканты в гостях у филармонии» и «Сказка о Летучем корабле». Мюзиклы получились яркими, веселыми и необычными и имели успех не только у детской аудитории, но и у их родителей. Одну из вокальных партий исполнил дирижер оркестра Дмитрий Бутенко.

Традиционно в филармонии прошли крупные и любимые зрителями проекты международного уровня: ХХVI и XXVII фестивали классической музыки «Дальневосточная весна», «Дни культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона», XIV Джазовый фестиваль во Владивостоке.

Гостями фестивалей классической музыки «Дальневосточная весна» (2017-2018) стали музыкант мирового уровня Юрий Медяник и его квартет Emotion-orchestrа (Москва) с программой «Вивальди. Времена танго», программы Тихоокеанского симфонического оркестра с участием дирижеров Но Тэ Чол (Республика Корея), Мария Науэн (Пекин) и Вячеслав Губанов (Томск).

Особую роль в фестивале играют проекты с участием юных музыкантов и творческой молодежи. В 2017 году впервые был представлен новый проект этого направления – «Юный виртуоз». Это совместный проект с Приморским краевым колледжем искусств и Приморской краевой картинной галереей, а участники – юные победители региональных, краевых и городских конкурсов исполнительского мастерства.

Свою сольную программу представила известная пианистка, лауреат многих международных конкурсов Ольга Домнина (Москва), имя которой широко известно в музыкальных кругах европейского академического искусства. В рамках фестиваля на суд поклонников оперного искусства был представлен совместный проект (студенты и преподаватели ДГИИ) Дж. Пуччини сцены из оперы «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан).

В октябре состоялся фестиваль «Дни культур стран АТР», который стал результатом многолетнего культурного диалога и продолжил развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР.

В 2017 году Приморская краевая филармония приняла решение расширить жанровые и стилевые рамки данного фестивального проекта, присвоив ему название «Дни культур стран АТР» (ранее «Дни классической музыки стран АТР»). Поэтому в рамках фестиваля выступили национальные коллективы: ансамбль китайской традиционной музыки (Харбин), коллектив традиционной корейской музыки (Южная Корея). Завершающей нотой фестиваля стало выступление Тихоокеанского симфонического оркестра и солистов филармонии.

С 10 по 17 ноября 2017 года состоялся XIV Международный джазовый фестиваль. Его открыл эстрадный оркестр Приморской филармонии п/у Дмитрия Бутенко, а солистами предстали гости из Москвы – джазовые музыканты мирового уровня Мариам Мерабова (вокал) и Армен Мерабов (фортепиано).

В этом году многие зарубежные музыканты были приглашены на фестиваль впервые: Adam Pierończyk Trio (Польша), Jérémie Ternoy Trio (Франция), Квартет Роберта Анчиполовского (Израиль - Россия - США), Cuba LibreTres`n`jazz (Куба).

Из семи джазовых концертов пять прошли с аншлагом, что, несомненно, говорит о том, что приморцы любят и ценят джазовую музыку.

Впервые в фестивале приняли участие музыканты из Благовещенска – а cappella студия Round 7, общественно-культурный центр Благовещенска, которые и разделили приз зрительских симпатий фестиваля с группой из Владивостока Vladovski Electric Band.

Помимо концертов, для владивостокской аудитории артисты филармонии дали концерты в рамках гастрольного тура «Мастера искусств – жителям Приморья» и выступили в Находке, Уссурийске, Большом Камне, Фокино, п. Дунай, п. Заводском, Артеме и других городах и селах края.

В рамках международного сотрудничества в мае состоялась гастрольная проездка по городам Республики Корея ведущих солистов Приморской филармонии – Анны Гамовой (сопрано) и Галины Гребенюк (фортепиано).

В июне состоялись гастроли в рамках Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян (Китай) камерного состава Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Анатолия Смирнова, струнного квартета «Кармен» и солистов филармонии – заслуженного артиста России В. Сергеева (баян), лауреата международных конкурсов Елены Брыкиной (сопрано), дипломанта всероссийского конкурса Анастасии Цыгановой (сопрано), солистов Мариинского театра (Приморская сцена), лауреатов международных конкурсов Сергея Плешивцева (бас), Ильи Астафурова (тенор), дипломанта международных конкурсов Галины Гребенюк (фортепиано). На концерте присутствовали главы Приморского края и провинции Хэйлунцзян, после концерта г-н Лу Хао, губернатор провинции, лично поблагодарил артистов и выразил свое восхищение уровнем профессионализма музыкантов.

Особенно организаторы отмечают гастрольный тур Тихоокеанского симфонического оркестра в Благовещенск в декабре по приглашению Благовещенской областной филармонии. Симфонический оркестр представил зрителям две программы: для детей и взрослой аудитории. Выступление творческого коллектива оркестра имело положительный отклик в местных СМИ.

Но самым большим достижением в области международной деятельности стало участие в феврале 2018 года коллективов Приморской краевой филармонии в концертных программах зимних Олимпийских игр в Пхёнчанге Республики Корея. Творческая делегация филармонии по личному приглашению губернатора провинции Канвон единственная представляла культуру России. С большим успехом были проведены три концерта в Олимпийской деревне и арт-центре.

Помимо творческих проектов, в филармонии состоялось еще несколько знаменательных событий. Благодаря дополнительной финансовой поддержке из краевого бюджета в 2018 году филармонией приобретено современное звуковое оборудование (линейный массив, микрофоны, мониторные линии, микшерные пульты и другое) для большого и малого залов на общую сумму 10 млн рублей. В ближайшее время будет осуществлено оснащение обоих залов, и в новый юбилейный 80-й филармонический сезон концертные программы будут проходить в современном звуковом оформлении.

На правах рекламы


Полная версия сайта