Новости Владивосток

Он вам не Пепе: Приморский океанариум выбрал имена пингвинам из длинного списка, предложенного читателями VL.ru

Шесть пингвинов Гумбольдта, которые с февраля живут во Владивостоке, официально получат имена. VL.ru и Приморский океанариум подвели итоги конкурса «Придумаем пингвинам имена». Победил один читатель, приславший все шесть подходящих имен: Паллада, Парус, Влад, Восток, Крылышко и Туман. Однако мы решили выделить еще четырех человек, каждый из которых также получит пригласительный билет в океанариум на двоих.

«Первая девочка старше собратьев на полгода, и у нее проявляются лидерские качества, она такая атаманша. Она выходит самая первая – этим, кстати, очень помогла нам во время карантина: выходила первая, а остальные уже за ней, – рассказывал о своих подопечных орнитолог Егор Лебедев. – Она как раз и образовала пару с мальчиком, который покрупнее, с пятнышками. Мы его между собой неофициально называем Пятнышко. Он – примерный муж, семьянин, если можно так выразиться. Вторая девочка, с серой грудкой – у нее очень тонкая душевная организация, все очень тонко чувствует. Если ей рыбу чуть кривую даешь, она воротит нос – если голодная, то съест, конечно, но ей надо давать самую маленькую и самую ровную рыбу. И третья девочка – мы ее зовем Крылышко. Иногда она вредничает, к ней нужен особый подход. И она такая... девочка с нежным характером. Еще один мальчик – мы его называем Странный. Он и правда странный. Пингвины – птицы социальные, перемещаются и живут вместе. Странному все равно, что делают другие. Он может смотреть в стену минут 30 или просто сидеть поодаль, повернувшись спиной. Просто думает о чем-то своем. А еще все остальные за рыбой подходят, а он – прыгает, как воробей. Мы не понимаем, почему он так делает. И еще у нас есть мальчик – темный Пухляш. Он маленький, сутулый, любит поесть».

Многие читатели присылали имена, связанные с чешскими традициями и достопримечательностями, ведь пингвины родились в Чехии, в питомнике Nature Resource Network s.r.o. и оттуда прибыли во Владивосток. Были такие варианты, как Карла (в честь Карловых Вар), Снежка (самая высокая гора страны), Кнедлик (чешское блюдо из теста или картофеля), и другие. Некоторые вспоминали, что живут эти птички в Чили и Перу, и предлагали имена Лима (столица Перу), Педро (в честь конкистадора Писсаро, который первым увидел этих птиц), Чинча (долина, где их впервые заметили).

Многие считают, что новоселов океанариума надо назвать в честь мультяшных героев: Шкипер, Ковальски и другие птички из «Мадагаскара». В одном из сообщений наш читатель высказал идею, не имеющую изъянов: «Три Лоло и три Пепе».

Были читатели, которые предлагали назвать пингвинов в честь сборок Linux (Арч, Дэбиан, Минт, Цент, Убунта, Федора) или демонов ада (Вельзевул, Левиафан, Бельфегор, Ламия, Лилит, Астарта). Или вообще: «Гумми, Юмми, Чумми, Думми, Кумми, Лумми. Почему так, не знаю. Придумал спонтанно». Самым же популярным вариантом, как ни странно, было имя Карасик.

Однако выбор VL.ru и орнитологов совпал. Победителем конкурса стала Алевтина Дин. «Так как пингвинята освоились и стали полноценными жителями океанариума в преддверии первого в нашем городе праздника выпускников, я бы назвала их именно в честь этого праздника... Старшенькую девочку я бы назвала Палладой, ведь именно она направляет и показывает всем путь. Она – их лидер, символ их группы. Ее партнера (примерного семьянина) я бы назвала соответственно Парус. Ведь если парус не подведет, то парусник далеко пойдет. Так как все-таки этот праздник прошел в нашем городе, я бы назвала пингвина-пухляша Влад (Владик), это имя всегда ассоциировалось у меня с парнями-пухляшами, которые любят поесть. А девочку с тонкой душой назвала бы Восток, ведь восток – дело тонкое. Название праздника – "Крылья Востока", поэтому имя Крылышко (Крылатка) я бы оставила другой девочке. Самое сложное со Странным... У меня был вариант назвать его Выпускник, ведь все мы, когда выпускники, немного странные. Но, думаю, лучше Туман. Туман ведь странный, зачем он нам мешал световое шоу смотреть?»

Однако из сотен имен, конечно же, были и другие достойные приза. Замечательные идеи прислала Любовь Силина – и она также получит пригласительный на двоих за исследовательский подход к выбору. «Для девочек предлагаю: Глэдис – в честь Глэдис Зендер, "Мисс Вселенной". В Перу она выиграла титул "Мисс Перу" в 1957 году и стала первой участницей из Латинской Америки, выигравшей титул "Мисс Вселенная". Звучное имя, несущее в себе частицу власти, гордости и уважения. Это имя подойдет первой девочке, ведь она тоже всегда впереди и у них, возможно, общая родина – Перу.

Адель – в честь своих сородичей пингвинов породы Адели, так можно назвать вторую девочку, так как у нее очень тонкая душевная организация, все очень тонко чувствует. Даринка – это имя чешской поп-певицы Даринки Ролинцовой... Это имя подойдет третьей девочке, так как имя Даринка как раз для девочки, которая вредничает. Моцарт – это звучное имя может подойти крупному пингвину. Это первое имя, которое пришло мне на ум, когда встал вопрос имен для пингвинов, ведь их окрас так напоминает фрак дирижера. Моцарт – великий австрийский композитор, дирижер. А наш Моцарт будет играть роль первой скрипки в этой веселой компании. Пьер – это имя по аналогии с Пьером Безуховым из фильма "Война и мир" тоже подходит крупному пингвину. Этот типаж и его преданность и доброта, возможно, еще более подходят именно для пингвина по имени Пьер. Имя Пьер может подойти для двух других пингвинов – Странного или Пухляша. Рикорд – это имя хочется дать в честь нашего дальневосточного острова Рикорда и в честь адмирала русского флота П. И. Рикорда. Очень хотелось придумать имя, созвучное нашему городу и краю. Возможно, это имя подойдет нашему крупному пингвину».

Тамара Васильевна предложила романтические, морские имена. «Это и замечательные ученые, посвятившие свою жизнь морю, и герои книг о море, – объяснила она свой выбор. – Ундина – дух воды у скандинавов, от латинского "волна". Ассоль, как звали прелестную гриновскую девушку, ждавшую у моря корабль с алыми парусами. Грей – капитан из "Алых парусов". Тур – в честь знаменитого путешественника Хейердала. Кусто – в честь Жака-Ива Кусто, замечательного ученого. Наутилус – по имени подводного корабля капитана Немо из книги Ж. Верна и морского моллюска. Адмирал – для пингвинчика, который обособленно держится».

Мы не могли не отметить эти идеи, ведь не зря один из девизов Приморского океанариума: «Познавая море, познаешь себя».

За любовь к истории, знание российских героев-первопроходцев и креативность пригласительный в океанариум получит Настя. Вот что она пишет: «Атаманшу можно назвать Марусей. Потому что была такая атаманша в России. Правда, не разбойников, а анархистов на Украине. Яркая личность. Примерного можно было бы назвать Фаддей в честь Фаддея Беллинсгаузена – одного из первопроходцев Антарктиды в далеком XIX веке. Неженку можно назвать Мимоза. Потому что звучит красиво, да и трепетное это растение. А салат какой? Еще и с сайрой. Одни приятные впечатления. Крылышко можно назвать Горошинкой, намекая на принцессу на горошине [...] Странный – Магистр Стрэндж (Доктор Стрэндж занят Marvel) или просто Магистр. Пухляша – Михаил в честь Михаила Лазарева, который вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном изучал Антарктиду в далеком XIX веке».

Одна из самых маленьких участников 12-летняя Арина Тихонова предложила назвать птиц-новоселов так же, как героев фильма «Фантастические твари и где они обитают». Она получит приз за хорошую проработку и объяснение идей, а также соответствие характерам.

Вот что пишет Арина: «Начнем, пожалуй, с самой старшей и активной девочки. Думаю, ей очень подойдет имя одной из второстепенных героинь фильма – Серафина. Серафина Пиквери – президент МАКУСА, пользуется уважением и доверием людей, по характеру – прирожденный лидер, всегда идущий вперед. Крупному мальчику, Пятнышко, по моему мнению, подошло бы имя официального характера – мистер Грэйвз. Пингвин имеет серые пятнышки на животе, потому фамилия была бы довольно символичной ("Грэйвз" немного напоминает английское слово grey, что в переводе на русский язык означает "серый"). Вторая девочка с серой грудкой по характеру очень похожа на одну из главных героинь фильма – Куинни. Куинни Голдштейн – очень нежная и чувствительная девушка, перфекционистка. Тем более имя Куинни немного напоминает английское слово queen – королева, что описывает характер пингвина – своенравный и немного вредный. Третья девочка-пингвин требует к себе особого подхода, как и главная героиня фильма – Порпентина (Тина) Голдштейн. Она, как и Крылышко, может немного повредничать. Пингвин Странный напоминает мне главного героя фильма – Ньюта Саламандера. Он – сам себе на уме, довольно странный и загадочный персонаж, люди не всегда его понимают. Третий пингвин, которого вы между собой назвали Пухляш, похож на Якоба Ковальски. Якоб – толстенький, низкий мужчина с пышными усами, любящий хорошо покушать, мечтает об открытии собственной булочной [...] Пингвинам счастья в новом доме! Приморскому океанариуму процветания!»

В ближайшее время со всеми пятью победителями свяжутся по тем контактам, которые они указали, чтобы договориться о передаче пригласительных.


Пингвины Гумбольдта, которые с февраля живут во Владивостоке, официально получили имена — newsvl.ru Старшую девочку назвали Паллада — newsvl.ru Имя Крылышко девочке оставили в честь праздника выпускников — newsvl.ru Туман самый странный из пингвинов — newsvl.ru
Пингвины Гумбольдта, которые с февраля живут во Владивостоке, официально получили имена — newsvl.ru Старшую девочку назвали Паллада — newsvl.ru Имя Крылышко девочке оставили в честь праздника выпускников — newsvl.ru Туман самый странный из пингвинов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта