Новости Владивосток

21 депутат приморского Заксобрания одобрил пенсионную реформу

Приморские депутаты большинством голосов одобрили проект пенсионной реформы. Поправки в федеральные законы «по вопросам назначения и выплаты пенсий» обсудили 10 июля народные избранники на внеочередном заседании Законодательного собрания. 21 депутат проголосовал за, 8 – против. При этом утверждают, что проголосовали против, 11 депутатов - от КПРФ 4 человека, исключая Хмелева и Тютерева, от ЛДПР 5 человек, 1 человек от СР и один от Партии пенсионеров.

Перед депутатами выступил врио губернатора Андрей Тарасенко, но его слов журналисты не услышали, поскольку трансляция заседания отключилась «по техническим причинам» сразу после гимна. Обсуждение выдалось бурным, больше всех протестовали коммунисты, их даже было слышно из-за закрытых дверей. Однако в отличие от коллег из других регионов Анатолий Долгачев не стал выводить свою фракцию из зала заседаний, дождавшись конца.

После заседания мы попросили депутатов поделиться своей позицией по пенсионной реформе.

Зампредседателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко (партия «Единая Россия»): «Вопрос болезненный, актуальный и касается каждого. С другой стороны, мы понимаем, что чудес не бывает. Если не проводить пенсионную реформу, может случиться ситуация, когда Пенсионный фонд окажется неплатежеспособным по обязательствам перед людьми, которые уже сейчас, по действующему законодательству, находятся на заслуженном отдыхе. Надо принимать какие-то решения, лично для меня это не обсуждается. Я понимаю, что сейчас самый, если можно так сказать, непопулярный, механический способ – это увеличение пенсионного возраста. Но пенсионная реформа не должна ограничиваться только лишь этим увеличением. Процесс законотворчества не скоротечен и в данном случае не должен таким быть. Мы сегодня фракционно сказали «да» обсуждению этого закона. Это позиция ответственная. «Единая Россия» – это партия власти. Легко занять такую категоричную позицию, как наши коллеги из КПРФ. Я не увидел конструктива. Лозунговость, к сожалению, всегда присутствует. Мы многие вещи меряем штампами. Это аргумент, который сегодня будет активно использован в выборную кампанию всех уровней. Но мы должны подходить к этому в комплексе. Моя позиция как члена «Единой России»: в промежутке между первым и вторым чтением мы должны обозначить свои внятные, четкие предложения. Сейчас у нас будут организованы дискуссионные площадки по краю, мы должны саккумулировать все мнения – положительные, отрицательные, даже самые фантастические, их обработать, выделить рациональное зерно, сделать свои предложения через представителей в Госдуме. И ко второму чтению высказать свою позицию. Мы это обязательство взяли на себя уже сейчас».

Председатель фракции КПРФ Анатолий Долгачев: «Вопрос о пенсионной реформе очень резонансный. В условиях санкций, когда и так кризис, когда у нас экономика доведена до предела, проведение таких реформ – это гвоздь в крышку гроба правительства. Сегодня только ленивый это не обсуждает. Причем людям все равно, какие именно депутаты заседают в Госдуме. Принимать будет Дума в целом – понятно, что КПРФ будет против. Но в целом это решение дискредитирует институт власти. Аргумент насчет дополнительных 12 тысяч рублей в год, которые якобы добавятся пенсионерам, – такое позорище. У нас и цены растут! 28 июля у нас будет всероссийская акция, я об этом сказал. И всем, кто сегодня пробивал эту реформу, надо не депутатам объяснять, а выходить к людям и рассказывать. Только, боюсь, люди разорвут».

Юлия Толмачева (Партия пенсионеров за социальную справедливость): «Партия пенсионеров за социальную справедливость неоднократно настаивала на проведении реформы, но основной целью ставила вопрос о повышении уровня жизни пенсионеров. Наша партия против механического и непродуманного повышения пенсионного возраста, эта мера не принесет никакого положительного эффекта. Повышению пенсионного возраста должны предшествовать системные и качественные изменения в основных сферах российской экономики. Существует опасность того, что этот шаг может привести к росту безработицы, снижению уровня оплаты труда, люди после 50-55 лет уже сейчас с трудом могут найти себе работу, вынуждены соглашаться на любые условия, работать за минимальную оплату. А в условии повышения пенсионного возраста профессиональные, опытные кадры будут вынуждены браться за любую работу, лишь бы дотянуть до пенсии. Прежде чем говорить об увеличении пенсионного возраста, необходимо принять ряд комплексных мер по защите прав пенсионеров! Создать людям предпенсионного и пенсионного возрастов условия для повышения квалификации и переподготовки для работы в высокотехнологичных отраслях экономики. Важно провести реформу так, чтобы у действующих пенсионеров пенсии выросли. Провести аудит Пенсионного фонда. Коэффициент замещения (отношение пенсии к средней заработной плате в последние годы трудовой деятельности) должен быть превышен до 50%. Если говорить хоть о каком-то повышении пенсионного возраста, необходимо создать особые медицинские и социальные условия для активного долголетия. Пересмотреть отношение к хроническим заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, сосредоточить усилия на их профилактике и предупреждении, гарантии сохранения достойного уровня дохода на период лечения хронических заболеваний, предоставлении необходимых препаратов за счет государства. Закрепить возможность выходить на пенсию по достижении возраста, установленного в настоящее время, в случае их согласия на соответствующий размер пенсии».

Алексей Козицкий («Справедливая Россия»): «Позиция простая: закон мы считаем преждевременным и недоработанным. Конечно, пенсионная реформа в связи с многими факторами нуждается в доработке. Это и объективные причины: люди в России стали жить дольше, это радует – поэтому надо проводить пенсионную реформу. Но делать это так быстро и некомпетентно – это, мы считаем, неправильно. Наша партия за довольно короткий промежуток времени собрала более 3 000 000 подписей против этого закона в текущей редакции. Эти подписи были переданы председателю Думы Вячеславу Володину, и они продолжают собираться, в том числе в Приморском крае. Наша партия подготовила альтернативный вариант законопроекта. Мы против принятия этого закона в таком виде».

Владимир Беспалов (КПРФ): «Нет ни экономического, ни финансового расчетов законопроекта. Финансово-экономическое обоснование – как профанация: «Денег из бюджета не потребуется». Деньги будут забраны у самих пенсионеров и работающих. Зачем это надо? У меня стаж почти 45 лет. А пенсия, извините… Вот я сейчас лишен депутатской зарплаты, и мне трудно жить на пенсию. Категорически против!»

Николай Селюк (фракция ЛДПР): «Мы относимся к проекту пенсионной реформы резко отрицательно. За 30 лет что только уже не менялось в пенсионной системе. Предлагаемые сейчас правительством меры не решат проблемы с пенсионными отчислениями и накоплениями. Если сейчас повысить пенсионный возраст, очень скоро мы вновь упремся в ту же планку, когда те же проблемы вновь возникнут. Мы ждем от правительственного блока других предложений. Сегодня все пять присутствующих депутатов от ЛДПР голосовали против».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта