Новости Владивосток

Задержанный на митинге Навального во Владивостоке мужчина отсудил у полиции еще больше денег после апелляции УМВД

Задержанный на несанкционированном митинге 12 июня 2017 года Анатолий Чепиков все же получит 3000 рублей компенсации морального ущерба, также полиция выплатит не 35 000 рублей, а 50 000 судебных издержек. Во вторник, 10 июля, коллегия Приморского краевого суда по административным делам отменила решение Ленинского райсуда и вынесла новое. При этом апелляцию подавали не Чепиков с адвокатом, а краевое УМВД.

Заседание коллегии Приморского краевого суда состоялось утром. УМВД подавало жалобу на решение Ленинского районного суда, который признал, что действия сотрудников полиции в отношении 59-летнего мужчины незаконны. Его задержал ОМОН на несанкционированном митинге против коррупции 12 июня 2017 года на привокзальной площади. Мужчину доставили в отдел полиции № 4 (Посьетская, 46), там составили административный протокол, а позже осудили за участие в несанкционированном митинге и сопротивление сотрудникам правопорядка.

«В материалах полиции было указано, что Анатолий Владимирович был задержан в сквере Макарова, хотя его силовики ''брали'' в это время на привокзальной площади. То есть мы в суде доказывали, что были сфабрикованы сами материалы дела. В качестве подтверждения наших слов мы предоставили фотографии и видеозаписи, чтобы суд убедился в том, что мой подзащитный находился в другом месте. Помогла одна из фотографий, где в кадр попали наручные часы Чепикова, на них можно отчетливо разглядеть время задержания. Этот снимок и помог доказать, что на площади Макарова мужчины не было, а значит, мой клиент не мог совершить в данном месте какого-либо правонарушения, как говорилось в материалах полиции», – комментировал ранее адвокат Максим Чихунов.

Анатолий Чепиков и его адвокат Максим Чихунов в суде доказали свою правоту. Ленинский районный суд иск удовлетворил, хоть и частично: постановил взыскать с ОП № 4 судебные издержки в размере 35 000 рублей (изначально просили 50 000), а в моральном вреде вообще отказал. При этом сторона истца с решением согласилась, а ответчик, то есть краевое УМВД, его обжаловал.

«Апелляцию рассматривали два дня. Решение отменили и перешли на рассмотрение дела по принципу первой инстанции, – рассказал Чихунов. – Взыскали 50 000 судебных расходов с полицейских, в полном объеме, как мы просили изначально. И признали доказанным моральный ущерб, назначив выплату в пользу Чепикова – 3000 рублей. Мы изначально просили 50 000 морального ущерба. Решение мы обжаловать не будем, как не обжаловали решение районного суда».

Отметим, ранее Анатолий Чепиков был оштрафован на 10 000 рублей за незаконное участие в митинге 26 марта. Подобные акции тогда проходили по всей России, граждане высказывали свое недовольство после выхода фильма Алексея Навального «Он вам не Димон».

Напомним, аналогичное дело слушалось во Владивостоке в августе 2017 года. Тогда незаконность своего задержания пытался отстоять Владислав Занин, задержанный у памятника адмиралу Макарову, однако его оштрафовали на 10 000 рублей.


Мужчину задержали на митинге 12 июня на привокзальной площади — newsvl.ru
Мужчину задержали на митинге 12 июня на привокзальной площади — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта