Новости Владивосток

Работники удочки и трала: рыбопромышленники Приморья надеются на обновление отрасли

День рыбака напомнил, что Приморье когда-то считалось самым рыбным краем России – здесь базировался мощный флот, работали десятки предприятий, занятых на добыче, переработке и транспортировке вылова. А сегодня врио губернатора Андрей Тарасенко грустно констатирует, что промысел теряется – компании уходят из региона, а край лишается огромных средств.

8 июля в России отмечают День рыбака. Сегодня страна является одним из основных добытчиков в Мировом океане. Приморский край добывает при этом около пятой части (20%) от всего российского вылова и примерно треть (32%) – от дальневосточного. Конечно, эти показатели существенно ниже, чем были в советское время, – стоит только вспомнить китобойную флотилию во Владивостоке. До 90-х годов прошлого века, например, Приморский край добывал 49% от всего регионального вылова.

Чтобы понять, насколько важна рыба для Приморья, достаточно упомянуть несколько фактов: построенный специально для перевалки и хранения улова рыбный порт, создание специальных железнодорожных рефрижераторных составов для транспортировки рыбы по Транссибу, даже организация специального учебного заведения – Дальрыбвтуза, где до сих пор готовят кадры, востребованные на всех водоемах страны. Не забудем и о тех, кто добывает рыбу не тралом, но удочкой – рыбаки-любители, которые тоже составляют довольно большую часть населения.

На Дальнем Востоке в рыбной отрасли и сегодня занято около 300 000 человек. Речь идет не только о рыбаках и обработчиках, это еще и транспорт, холодильные установки, портовые мощности, а также рыбохозяйственная наука.

«Без науки промышленность не может существовать, – считает Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. – У нас здесь, во Владивостоке, есть головной институт – ТИНРО. Они проводят огромную научную работу, определяя в том числе и допустимый улов. Из их данных рассчитываются квоты, которые потом распределяются по компаниям».

С 2004 года квоты на вылов распределяются по так называемому историческому принципу, когда право ловить рыбу в местных бассейнах получают только компании с хорошей репутацией и достаточной инфраструктурой. Как раз сейчас завершается кампания по переоформлению договоров долей квот на вылов водных биологических ресурсов на следующие 15 лет. В течение месяца станет ясно, какие компании, где и сколько будут добывать рыбы местного и зарубежного рынка. От Дальневосточного бассейна поступило более 3000 заявок, которые комиссия пока собрала, проверила и выстроила в сводный список.

Дальневосточный бассейн – самый большой и «рыбный», здесь водится и ловится очень много так называемых валютоемких видов: около 30 пород рыб, различные виды краба, креветки, кальмаров и моллюсков. При этом в законе о рыболовстве определены не только критерии, которым должна соответствовать компания, претендующая на «историческую квоту», но также и достаточно жестко прописано, за что квоты можно лишиться. Поправки к законодательству постепенно убирают с рынка «квотных рантье» – компании, которые не всегда чисто и законно арендовали доли квот у выигравших аукцион компаний.

Конечно, в рыбной отрасли дела идут далеко не безоблачно. Тут и крабовые аукционы, которые требуют вернуть некоторые компании, и недостаточно еще прописанное законодательство нововведенных инвестиционных квот, и сложности с переработкой сырья, выловленного за пределами российских вод.

Однако, по словам промышленников, врио губернатора сейчас уделяет этим проблемам огромное внимание и сообщает руководству страны о них.

«Когда Андрей Владимирович сообщил президенту о том, что "рыба уходит", он говорил о том, что компании покидают местный рынок и переводят головные офисы в Хабаровск, Москву или на Камчатку. А ведь вместе с пропиской компании уходят из региона и налоги. То есть теряется огромное количество налоговых поступлений для региона, поскольку компании становятся на учет в другом регионе. Мы в целом благодарны врио губернатора, с его приходом отрасль у нас оживилась».

В ближайшие годы рыбопромышленность и в Приморье, и вообще в России ждут перемены. Правительство уже сейчас рассматривает и принимает нормативные акты, которые можно назвать революционными. В конце концов они должны сменить советскую систему добычи и переработки – та была крепкой и вполне понятной, но уже изжила себя и не отвечает современным требованиям. Сколько понадобится времени на то, чтобы новеллы в законодательстве устаканились, сказать, разумеется, не может никто. Однако рыбаки живут надеждой – и на рыбу, и на помощь, и на обновление.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта