Новости Владивосток

Пляж для инвалидов может появиться во Владивостоке в 2019 году

Пляж для инвалидов должен появиться во Владивостоке в следующем году. Такое распоряжение дал глава города Виталий Веркеенко на заседании комиссии по формированию доступной среды. А пока глобальный проект находится в стадии разработки, все муниципальные пляжи города будут оборудованы небольшими пандусами для удобства колясочников.

Специальное место отдыха планировалось организовать еще в 2017 году, однако возникли юридические сложности, и выделенные средства были перераспределены на другие нужды.

Теперь город снова пообещал сделать специальный пляж, хоть и не в этом году. Как сообщил руководитель Общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко, на этот сезон муниципальные пляжи будут оборудованы пандусами для удобного спуска в воду.

«Договорились в этом году оборудовать все муниципальные пляжи пандусами, но не капитальными, а лайт-версией, просто чтобы было возможно спускаться в воду, – объяснил Артем Моисеенко. – Уже дано соответствующее задание управлению по исполнению муниципальных программ, МУПу. Всем арендаторам пляжей также направлены рекомендательные письма с тем, чтобы на арендованных территориях также разместили пандусы».

Муниципальных пляжей в управлении города во Владивостоке не слишком много: в парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо, на пляже «Ривьера Лагуна» на Санаторной и в бухте Аякс на Русском острове, а всего разрешенных для отдыха пляжей в городе 11.

В 2019 году пляж для инвалидов будет оборудован на Санаторной – это единственное место, на котором городские власти могут организовать особое место отдыха. Вариант с бухтой Ахлестышева, хоть и кажется более предпочтительным, оказался невозможным из-за юридических вопросов.

«Виталий Веркеенко пообещал, что в ближайшее время все будет решено, администрация города преодолеет все внутренние вопросы. Человек он волевой, так что я уверен, что все получится. Также на комиссии был представитель РЖД, который заверил нас, что они со своей стороны сделают для нас все максимально удобно, уже предложено три варианта специальных удлиненных пандусов», – сказал Артем Моисеенко.

Кроме пляжей, на комиссии обсуждались вопросы установки в домах, где живут колясочники, специальных откидных пандусов. Несколько штук уже установлены в подъездах, и ими охотно пользуются и молодые мамы с колясками. Также Виталий Веркеенко пообещал рассмотреть вопрос с виадуком на остановке «Некрасовская», где колясочникам очень сложно садиться в общественный транспорт. А для инвалидов по зрению и слуху планируется установить в домах специальные домофоны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта