Новости Владивосток

На кофейной гуще: в Старом дворике ГУМа во Владивостоке начался фестиваль Kofevostok (ФОТО)

Три дня в Старом дворике ГУМа будет пахнуть кофе. В пятницу, 6 июля, во Владивостоке начался третий ежегодный фестиваль кофейной культуры Kofevostok. Лекции, мастер-классы, тренинги, дегустации идут весь день до 20:00 в пятницу и на выходных.

В этом году в рамках фестиваля проводится три отборочных чемпионата – классический чемпионат бариста, чемпионат по латте-арту (рисунки на пене) и брюерскап (это заваривание черного кофе «ручными способами» – в основном проливные).

Самый популярный способ заваривания кофе, конечно, в кофемашине. Но сейчас, рассказывает тренинг-менеджер Kafema, Q-грейдер, судья чемпионатов бариста и конкурсов по отбору кофе Евгений Щукин, набирает обороты как раз брюерскап. «Появилось очень много хорошего кофе, который проявляется в чистом виде, при заваривании фильтровым способом, – объясняет Евгений. – Кофе отличается по вкусу. Всем участникам чемпионата дается одно и то же зерно, они не знают, какое. А судьи уже пробуют и оценивают. У нас хороший набор судей: они работали на национальных чемпионатах, на международном уровне. Иногда проблема в том, что люди неправильно готовят кофе – и разочаровываются. Это такой продукт, который нужно контролировать начиная с роста зерен, обработки, обжаривания, приготовления».

Начался первый день чемпионатом по латте-арту. Каждый участник приготовил и представил судьям эскизы, которые надо повторить за 10 минут. Первая участница – Дарья Нефедьева из благовещенской кофейни Do.bro, неоднократная участница и чемпионка профессиональных конкурсов. В прошлом году Даша победила на Kofevostok в чемпионате по латте-арту, а сейчас даже особо не готовилась. Но говорит, что было бы стыдно приехать и не поучаствовать. Сегодня ее рисунки на пене – по мотивам любимых сказок. «В этом году я получила очень необычный подарок – выиграла татуировку от мастера, к которому хотела попасть очень давно, – рассказывает Дарья в процессе приготовления. – Многие не понимали, к чему она и для чего. Это не цветочки, не прочие популярные узоры. Это была иллюстрация из моей любимой сказки. Ведь, я считаю, любимые сказки и фильмы – лучшая характеристика человека». На пене в шести кофейных чашках – Роза из «Маленького принца», Ласточка из «Дюймовочки» и Лебедь из «Гадкого утенка».

Латте, кстати, судьи не пьют – трое из них оценивают общую привлекательность рисунка, четкость линий, симметричность, а четвертый наблюдает за тем, как девушка работает с кофемашиной. Рисунок формируется свободным вливанием молока, но у нас можно использовать и палочки, чтобы вырисовывать мелкие детали.

В самом ГУМе несколько площадок. На первом этаже идут чемпионаты, профессиональные мастер-классы, лекции и тренинги для бариста. Например, по тому же латте-арту, по формированию вкуса кофе на этапе фермы, по работе с робустой (один из распространенных видов кофе), по дегустации, развитию и тенденциях в кофейных чемпионатах, кофейному оборудованию, посуде, блоггингу и даже секретам бизнеса.

Но многие события будут интересны и просто любителям выпить чашечку черного крепкого напитка. Например, чемпион Дальнего Востока по кофе в джезве Мария Трохименко раскрывает секреты мастерства, показывает и дает всем попробовать. Причем вкус меняется даже за полминуты: чашка чуть остывает, взвесь опускается на дно, напиток становится легче. Воду, кстати, наливает холодную.

Вообще кофе открыт больше 1100 лет назад, но мир полюбил этот продукт далеко не сразу. Сперва он распространился по Аравийскому полуострову, его пили арабы, эфиопы. В Османской империи он завоевал народное почитание только в XVI веке, оттуда купцы завезли его в Европу. Кофейные деревья тайно вывозили в Индию, на Яву, Суматру, в XVIII веке он рос уже во многих тропических странах. Но колыбель кофе – это, конечно, Эфиопия.

«Зерна из Эфиопии славятся букетом фруктов. Это кислотный, яркий, насыщенный кофе. Весь африканский кофе в принципе яркий и насыщенный, – говорит Мария Трохименко. – Допустим, кофе в джезве нравится многим, потому что он плотный, взвесь. Переливаем его в чашку – и можно его сразу пить, там нечему дозавариваться. Если выливаем все полностью, то тонкая корочка сверху позволяет ему дозавариваться до момента остывания. Можно ее убирать, можно оставить – под свой вкус».

Для кофе в джезве (она же – турка) важен помол, он должен быть равномерным. И, конечно, размер. Для одного человека лучше брать объем поменьше. «Если посмотреть на джезвы, которые использовались 300 лет назад, там были и ковши, и что-то с носиком. До нас дошел неплохой вариант. Важно выдержать баланс. Иначе вкус будет водянистым, просто водичка, подкрашенная в цвет кофе. На 600 миллилитров воды надо положить 50 грамм кофе. Раньше были пропорции – на 100 миллилитров воды чайная ложка. Сейчас у нас 200 миллилитров – и уже четвертая ложка. Но можно взять пропорцию и ниже, тогда и вкус будет похожим, например, на френч-пресс, – рассказывает Мария. – Я бы выбирала турку, в которой можно приготовить на одного. Мы как-то проводили мастер-класс. И одна девочка принесла керамическую турку, сказав, что у нее кофе всегда убегает. И действительно – только отвернулись, сразу фонтаны. В керамике заваривание происходит дольше, чем в медной. Это вариант для любителей кофе поплотнее».

Фестиваль, впрочем, будет интересен и тем, кто не пылает особой любовью именно к кофе. Начинается он уже во дворе под открытым небом. Тут звучит музыка, проходят конкурсы, задорные ведущие зазывают народ. Дети и взрослые рисуют город у моря на кофейных стаканчиках, лепят из глины, расписывают керамические фигурки. Местные умельцы-дизайнеры продают многочисленные украшения, футболки и сувениры. В здании с открытой крышей, на втором ярусе дворика, разместился небольшой фуд-корт. И, конечно, на каждом шагу можно купить или даже получить бесплатно стаканчик чая или кофе.

Любопытно, но на вкус кофе влияет не только зерно, но и молоко. В последнее время кофейни готовят на растительном молоке – не только соевом, но и кокосовом, миндальном, рисовом, овсяном, банановом и так далее. В нем нет животного жира, так что веганы теперь могут пить веганский капучино. В принципе оно почти такое же, как обычное коровье молоко. Но по вкусу чуть отличается – даже сравнительно нейтральное соевое отдает растительными нотками в кофе, кокосовое или банановое – словно сироп. «Чтобы на нем готовить, надо приловчиться, – рассказывает бариста Максим Немтинов из Хабаровска. – Оно жиже и во время вспенивания для латте норовит полностью превратиться в пену. Я работаю с ним впервые, но вообще и латте-арт делали с ним. Технологический процесс приготовления капучино или американо ничем не отличается».

Программу фестиваля Kofevostok можно посмотреть здесь.


Дарья Нефедьева из Благовещенска выступает в номинации латте-арт — newsvl.ru Дарья - победитель прошлого чемпионата Kofevostok — newsvl.ru Судьи оценивают множество визуальных параметров, однако сам кофе не пробуют — newsvl.ru Четкость прорисовки узоров на фото очень важна — newsvl.ru Если хотите стать бариста, придется раскошелиться на оборудование — newsvl.ru Узоры на латте формируются свободным вливанием молока в кофе — newsvl.ru Можно использовать и палочки для тонких элементов — newsvl.ru Сперва участник дает свои эскизы, а потом повторяет рисунки за десять минут — newsvl.ru На фотовыставке на втором этаже показан путь кофе: от зерна до чашки — newsvl.ru Площадка "Кафемный форум" на втором этаже. Здесь проходят лекции, тренинки и мастер-классы, в основном для профи — newsvl.ru Последнее звено в цепочке жизни кофейного зерна - заваривание напитка — newsvl.ru В рамках фестиваля можно сделать удачные кадры на фотозонах — newsvl.ru Капучино можно делать из растительного молока, но с ним тоже надо уметь работать — newsvl.ru Фестиваль кофейной культуры проходит три дня подряд: в пятницу и на выходных — newsvl.ru На улице можно приобрести сувениры — newsvl.ru Это - конфеты ручной работы — newsvl.ru Фестиваль будет интересен и тем, кто к кофе как таковому равнодушен — newsvl.ru Серьги от местных дизайнеров — newsvl.ru Проходит фестиваль в старом дворике ГУМа и в самом ГУМе — newsvl.ru Конкурс рисунков на кофейных стаканчиках — newsvl.ru Участвуют дети и взрослые. Тема: город у моря — newsvl.ru Фестиваль Kofevostok проходит во Владивостоке уже в третий раз — newsvl.ru Эскизы надо повторить за 10 минут — newsvl.ru Янмин Ли - наставник и куратор азиатских чемпионатов бариста, организатор национальных чемпионатов бариста в Корее, основатель обжаренной фабрики и кафе Coffee Seed в Сеуле. Изобретатель инновационной воронки для заваривания кофе December dripper — newsvl.ru Воду надо наливать по кругу и не в один присест — newsvl.ru Кофе в турке - самый популярный среди домашних хозяек — newsvl.ru У джезвы свои секреты, причем их даже больше, чем у кофемашины — newsvl.ru На кофемашине все делается автоматом. Вот только у каждого все равно получается по-разному — newsvl.ru Профессионалы, конечно, говорят, что важно, какой кофемолкой вы пользуетесь, какую кофемашину покупаете - но на то они и профессионалы — newsvl.ru Кофе в кофемашине - самый распространенный способ заваривания — newsvl.ru Вкус кофе меняется даже за полминуты: чашка чуть остывает, взвесь опускается на дно, напиток становится легче — newsvl.ru Фестиваль завершится вечером в воскресенье — newsvl.ru
Дарья Нефедьева из Благовещенска выступает в номинации латте-арт — newsvl.ru Дарья - победитель прошлого чемпионата Kofevostok — newsvl.ru Судьи оценивают множество визуальных параметров, однако сам кофе не пробуют — newsvl.ru Четкость прорисовки узоров на фото очень важна — newsvl.ru Если хотите стать бариста, придется раскошелиться на оборудование — newsvl.ru Узоры на латте формируются свободным вливанием молока в кофе — newsvl.ru Можно использовать и палочки для тонких элементов — newsvl.ru Сперва участник дает свои эскизы, а потом повторяет рисунки за десять минут — newsvl.ru На фотовыставке на втором этаже показан путь кофе: от зерна до чашки — newsvl.ru Площадка "Кафемный форум" на втором этаже. Здесь проходят лекции, тренинки и мастер-классы, в основном для профи — newsvl.ru Последнее звено в цепочке жизни кофейного зерна - заваривание напитка — newsvl.ru В рамках фестиваля можно сделать удачные кадры на фотозонах — newsvl.ru Капучино можно делать из растительного молока, но с ним тоже надо уметь работать — newsvl.ru Фестиваль кофейной культуры проходит три дня подряд: в пятницу и на выходных — newsvl.ru На улице можно приобрести сувениры — newsvl.ru Это - конфеты ручной работы — newsvl.ru Фестиваль будет интересен и тем, кто к кофе как таковому равнодушен — newsvl.ru Серьги от местных дизайнеров — newsvl.ru Проходит фестиваль в старом дворике ГУМа и в самом ГУМе — newsvl.ru Конкурс рисунков на кофейных стаканчиках — newsvl.ru Участвуют дети и взрослые. Тема: город у моря — newsvl.ru Фестиваль Kofevostok проходит во Владивостоке уже в третий раз — newsvl.ru Эскизы надо повторить за 10 минут — newsvl.ru Янмин Ли - наставник и куратор азиатских чемпионатов бариста, организатор национальных чемпионатов бариста в Корее, основатель обжаренной фабрики и кафе Coffee Seed в Сеуле. Изобретатель инновационной воронки для заваривания кофе December dripper — newsvl.ru Воду надо наливать по кругу и не в один присест — newsvl.ru Кофе в турке - самый популярный среди домашних хозяек — newsvl.ru У джезвы свои секреты, причем их даже больше, чем у кофемашины — newsvl.ru На кофемашине все делается автоматом. Вот только у каждого все равно получается по-разному — newsvl.ru Профессионалы, конечно, говорят, что важно, какой кофемолкой вы пользуетесь, какую кофемашину покупаете - но на то они и профессионалы — newsvl.ru Кофе в кофемашине - самый распространенный способ заваривания — newsvl.ru Вкус кофе меняется даже за полминуты: чашка чуть остывает, взвесь опускается на дно, напиток становится легче — newsvl.ru Фестиваль завершится вечером в воскресенье — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта