Новости Владивосток

«Это провокация»: бывшие и нынешние работники «Океана» рассказали о петиции за отставку руководителя Всероссийского детского центра

В понедельник, 2 июля, на сайте Change.org появилась уже вторая петиция, направленная против руководителя крупной федеральной образовательной организации. После ректората ДВФУ под огнем критики оказался бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края, а ныне – генеральный директор Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Базилевский. В редакцию VL.ru пришло несколько писем от читателей с просьбой подписать или распространить петицию. VL.ru услышал доводы как подписавшихся, так и тех, кто раскритиковал изложенное в тексте. Петицию прокомментировал и сам директор «Океана».

«В 2015 году произошла смена руководства ФГБОУ "Всероссийский детский центр "Океан". Директором Центра был назначен Базилевский Андрей Александрович. За 3,5 года своего правления Базилевский А. А. довел Центр фактически до банкротства и привел к глубокой кадровой деградации», – говорится в тексте петиции, которую к пятнице, 6 июля, подписали почти 350 человек.

Бывшие работники «Океана» рассказывают (и в петиции об этом также говорится), когда Андрей Базилевский в 2015 году вступил в должность, обещал «шашкой не махать», но в первые же месяцы совершил много кадровых перестановок, назначил своими заместителями бывших коллег из Хабаровска, помог устроиться на работу своим родственникам и коллегам.

«Я подписал петицию, потому что сам видел, как реорганизация коснулась тех, кто работал в "Океане" не один год. Как начальников заменяли людьми из Хабаровска или просто лояльными к генеральному директору людьми. Это место держалось на энтузиастах и профессионалах своего дела, и детский центр держался за каждого такого человека. А потом стало так: что-то не нравится, пишите заявление, вас никто не держит. Даже первый замгенерального уволился, хотя они были друзьями (Семен Экшенгер с сегодняшнего дня стал директором департамента спорта Приморья. – Прим. VL.ru)», – говорит бывший сотрудник дружины «Бригантина».

Штатное расписание, по словам авторов петиции, в прошлом году менялось 60 раз и 16 раз с начала текущего года. Многие из опрошенных VL.ru говорят, что петицию видели, читали или даже подписывали. Кто-то отмечает, что согласен не со всем, что сказано в тексте обращения, но подписаться готов.

«Знаю, что на бумаге в "Океане" много кружков и секций, а на деле – дети бывают там по нескольку раз за смену. Некоторые технические студии закрылись, потому что просто не стало техники: рисовать мультики, монтировать видео, например, нельзя без техники – а ее раздали по другим отделам. То есть количественные показатели в отчетах растут, а качественные на деле – нет. Пока я там работал, много людей ушло, иной раз я не понимал, кто каким отделом руководит, вот так менялись начальники. Я не поддерживаю предложение уволить директора, но думаю, надо задавать вопросы», – рассуждает бывший сотрудник пресс-центра.

«Менеджмент Базилевского А. А. привел к тому, что в январе 2018 года кредиторская задолженность Центра перед поставщиками и подрядчиками достигла почти 300 млн рублей. Начиная с 2017 года Центр заваливают десятками претензий с требованиями о выплате задолженностей за поставленные и выполненные по государственным контрактам и договорам товары и работы. В Арбитражном суде Приморского края с ноября 2017 года возбуждено около 20 производств по делам о взыскании с Центра задолженностей по оплате и пеней за просрочку этих оплат (в качестве ответчика "Океан" выступает по 18 делам с ноября 2017 года, общая сумма исков 12 млн рублей, по данным ИАС Seldon.Basis. – Прим. VL.ru)», – говорится в петиции.

Авторы петиции пишут также и о полетах в бизнес-классе, и о неизрасходованных целевых средствах, и о кредиторских задолженностях, и о якобы нарушениях по госконтрактам на строительные работы.

Работник одного из отделов ВДЦ «Океан» комментирует: «К Базилевскому, конечно, есть вопросы. Особенно к внутреннему управлению коллективом. Теперь коллектив – это не команда, а враждующие между собой кучки. Но тут вина и каждого сотрудника: если они работают там, значит, их все устраивает. Базилевский был вполне успешным руководителем в Хабаровске, а тут внезапно стал плохим во Владивостоке? Это странно. Тем не менее центр развился серьезно за последние три года: появились дружины, отремонтировали киноконцертный зал, столовые, стало больше образовательных проектов с крупными компаниями. Не то чтобы я доволен качеством этих проектов и новых зданий, но надеюсь, это понимают ответственные люди и будут учитывать ошибки. Не понимаю людей, которые пишут подобные петиции: если у тебя есть хорошая база фактов и ты хочешь наказать виноватых, иди сразу в прокуратуру. Это гораздо эффективнее».

Сам руководитель Всероссийского детского центра уверен, что знает, кто и зачем эту петицию составил и активно распространяет.

«Я знаю, кто это написал, знаю зачем, какие цели этот человек преследует, – говорит генеральный директор ВДЦ "Океан" Андрей Базилевский. – Цель простая: когда тебя отрывают от кормушки, ты начнешь всеми силами защищаться, поэтому и пытаются убрать начальника. Три года назад "Океан" принимал 9000 детей, в этом сезоне нас посетят почти 17 000. У меня сейчас отдыхают 1700 ребят из 23 субъектов Российской Федерации. У меня 1300 сотрудников. Если бы я хоть раз просрочил заработную плату, вы думаете, кто-нибудь молчал из них? Такие вещи всегда на контроле прокуратуры находятся.

Про 300 миллионов, дела в судах и по всем остальным вещам, которые там написаны, – полное вранье. Разве мне бы возили продукты при таких долгах? Да, есть какие-то рабочие спорные моменты – мне должны, я должен, но это жизнь. Зачем сюда впутывать родителей? Зачем писать от имени детей? Я разговариваю открыто, отвечаю за свои слова. А зачем под вымышленными именами петицию подписывают? Кого боятся? Оправдываться я не собираюсь, потому что я ни в чем не виноват. Учреждение работает, коллектив выказывает мне поддержку, а во всем остальном мы разберемся».

Нынешние сотрудники «Океана», опрошенные корреспондентом VL.ru, также не подтверждают информацию, изложенную в петиции.

«Мне кажется, что это какая-то провокация, – говорит менеджер по реализации проектов отдела разработки и научного сопровождения программ ВДЦ "Океан" Елена Бобровская. – Я работаю здесь с 2013 года и все изменения вижу. Например, у дружины-флотилии "Парус" теперь есть своя столовая и общественный центр, это разгрузило работу дружин. В прошлом году построили дом для вожатых, у сотрудников есть возможность жить в новых нормальных квартирах, в том числе и с семьей. Раньше мы были достаточно консервативными и закрытыми в части представления центра на других федеральных площадках. Теперь же мы можем ездить в разные города, обучать другие лагеря тому, что мы сумели накопить за 35 лет».

«В "Океане" с небольшими перерывами я работаю с 2007 года. Я вижу, что на самом деле происходит. Все, что там написано, не имеет под собой никакой почвы, – говорит начальник дружины "Океанская эскадра" Максим Живоженко. – Например, о задержках зарплат я не только не слышал, но и лично ни разу не сталкивался. Я молодой отец двоих детей, для меня этот вопрос категорически важен.

В петиции немного затронули и мой лагерь, которым я руковожу. В частности, написано было про некачественное строительство дружины. Я могу сказать, что все идеально, но если не верите, приезжайте и сами посмотрите, мне скрывать нечего. У меня сейчас на смене 150 детей из 22 субъектов. Ребята приезжают строго в рамках планов, утвержденных еще год назад, в июле 2017 года. Никаких проблем с реализацией образовательных программ, приездом детей, питанием, проживанием или чем-то еще у нас нет».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта