Новости Владивосток

Узнать и оплатить: приморцам могут запретить выезд за границу за долги от 10 000 рублей

Пора отпусков в самом разгаре, а многие приморцы по-прежнему не знают, что на их пути к песчаным пляжам Вьетнама и Таиланда, а может быть, к башне Эйфеля или Туманному Альбиону встанет судебный пристав. Долг по налогам, штрафам ГИБДД и за другие провинности в 30 000 рублей, а также задолженность по алиментам в 10 000 рублей станут препятствием к выезду за границу. VL.ru рассказывает, как узнать о наличии долга и оплатить его вовремя, чтобы не попасть впросак.

Как узнать о судебной задолженности и оплатить ее

Судебный пристав-исполнитель при наличии долга в 10 000 рублей по алиментам вправе вынести постановление об ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации и лишить такого должника права управлять автомобилем. Во всех других случаях ограничительной суммой для выезда является 30 000 рублей. В прошлом году такая мера коснулась 66 000 приморских должников. В итоге приморские приставы смогли взыскать 100 млн рублей, из которых 3 млн рублей – алименты. Уже в первом квартале этого года было вынесено 38 000 постановлений об ограничении права должников выезда за границу.

Узнать о своей задолженности можно, обратившись на сайты ФССП или Госуслуги. Либо скачать мобильное приложение для Android или iOS, набрав в поиске ФССП. Через приложение можно получать информацию о наличии или изменении задолженности по исполнительным производствам, а также подписаться на уведомления о появлении новых долгов.

Лучше всего об уплате долга побеспокоиться заблаговременно, погасить задолженность на границе не получится. С 1 октября 2017 года вступил в силу закон, который ускоряет снятие ограничения на выезд из России должников. Как сообщала заместитель директора ФССП Ольга Помигалова, снятие ограничения будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. После этого информация о снятии ограничения будет незамедлительно направляться по защищенным каналам связи в Пограничную службу ФСБ. То есть пересечь границу без долгов получится только на следующий день.

«Мы очень часто говорим об этом, но граждане несерьезно относятся к такой информации. Более того, пользуются фейковыми сайтами, где размещены недостоверные данные. Поэтому мы настоятельно просим проверять все долги на официальной странице Управления службы судебных приставов по Приморскому краю. В разделе "Банк данных исполнительных производств" возможен поиск по фамилии и имени, отчеству. Там можно увидеть наличие долга и его сумму, как свою, так и, что называется, своего соседа. Долги можно оплатить сразу на сайте. Судебного пристава при этом лучше всего уведомить о перечислении средств взыскателю, предоставив платежные документы», – рассказывает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Анжелика Разуваева.

Кстати, три месяца назад при прохождении паспортного контроля пограничниками был задержан депутат Думы Игорь Чемерис, имеющий долг в 52 млн рублей (включая исполнительский сбор). По данным сайта управления ССП по Приморскому краю, задолженность по-прежнему не оплачена.

Чтобы ограничить выезд за пределы Российской Федерации, характер долга не важен. Это может быть задолженность перед частным лицом в рамках гражданско-правового спора или между организацией и гражданином, неоплаченный штраф ГИБДД, страховые взносы, пени в Пенсионный фонд и налоги. 

Как узнать о налоговой задолженности и оплатить ее

Налоговые органы Приморья уже обратились в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должников, которые не уплатили налоги с 2015 по 2017 год. Направлено более 37 000 заявлений в судебные органы о выдаче судебных приказов на взыскание налоговой задолженности с жителей нашего края на сумму свыше 381 млн рублей.

Во многом проблема оказалась в том, что 160 000 приморцев подключены к «Личному кабинету» на сайте ФНС, но лишь некоторые пользуются его услугами. Однако с 2016 года все, кто имеет такой «Личный кабинет», даже если не помнят свой пароль, получают уведомления, а затем и требования об уплате имущественных налогов: земельного, транспортного, на квартиру или гараж, находящиеся в собственности, исключительно в электронном виде на сайте nalog.ru. На почтовый домашний адрес налоговое уведомление уже не приходит (Федеральный закон № 130-ФЗ от 01.05.2016). А учитывая, что многие приморцы владеют дорогими автомобилями и, как правило, являются собственниками жилья, неуплата таких налогов с пенями и штрафами за несколько лет как раз может дойти до 30 000 рублей.

Кампания по активному подключению к сервису ФНС была проведена еще шесть лет назад. Тогда на площади Борцов Революции стоял стеклянный куб – мобильный офис электронного правительства, где проводили такие подключения. Регистрационные карты с логинами и паролями доступа на сайт Госуслуг, а также в «Личный кабинет налогоплательщика» при предъявлении паспорта выдавали там же. Но если в течение месяца логин (ИНН) и пароль не был активирован, а затем не изменен на постоянный, доступ в «Личный кабинет» на сайте налоговой оказывался заблокированным. Тем не менее у всех подключившихся уведомления и требования об уплате налогов формируется именно там.

Оправдание от налогоплательщика, что он утратил или забыл пароль, от ответственности не спасает. Подобное правило действует и при неполучении налогового уведомления на почту. Необходимо лично прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и заявить о своей обязанности, там распечатают уведомление и направят налогоплательщика для оплаты в банк. Уточнить наличие налоговой задолженности можно также на сайте Госуслуг или в многофункциональном центре.

«Личный кабинет налогоплательщика»

Сегодня все желающие могут разблокировать «Личный кабинет» на сайте ФНС или получить доступ к «кабинету» впервые только при личном посещении любой районной налоговой инспекции страны. Необходимо захватить с собой паспорт. Но надо помнить, что тогда все уведомления об уплате налогов будут приходить только в электронном виде.

Кстати, войти в «Личный кабинет» можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.).

Как замечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Приморскому краю Ирина Табакова, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет:

- получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и даже оплачивать их на сайте;

- заполнять и направлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, например, с целью получить социальный или имущественный вычет;

- обращаться в налоговые органы без личного визита. Ответы на вопросы от районных налоговых инспекций с помощью такого сервиса поступают в течение нескольких недель, и зачеты или возвраты ранее уплаченных сумм налогов также производятся оперативно.

Леонид Яскевич


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта