Новости Владивосток

«Нас хотят рассорить»: сироты во Владивостоке возмущены петицией о «циничном шантаже ради квартир»

Петиция в адрес чиновников Приморского края вызвала возмущение детей-сирот Владивостока. В своем обращении автор от лица приморцев, которые лишились родителей и не получили положенных квартир, называет действия голодавших на центральной площади «циничным шантажом» и просит власти не идти им навстречу. В инициативной группе сирот считают, что петицию составили неизвестные, чтобы посеять раздор между активистами.

Скандал возник после появления в интернете петиции на имя председателя Законодательного собрания Александра Ролика и вице-губернатора Ирины Мануйловой. Автор обращения Диана Шадрина от имени инициативной группы сирот Приморского края просит краевые власти не идти навстречу тем, кто объявлял голодовки и ночевал в палатках на центральной площади Владивостока, чтобы добиться положенного по закону жилья.

«Уважаемая Ирина Викторовна, уважаемый Александр Иванович, от лица всех стоящих в очереди за жильем сирот Приморского края выражаем свое возмущение действиями кучки так называемых отчаявшихся, разбивших палатку на центральной площади и выторговавших при помощи наглого и циничного шантажа особое отношение к себе властей. Мы все находимся в равных условиях, каждому из нас государство должно квартиру, но не в состоянии обеспечить своевременную реализацию этого права <...> Просим вас не поддаваться на провокации и не идти навстречу тем, кто требует к себе особого отношения, не имея на то никаких законных и моральных оснований. Мы все, сироты Приморского края, имеем равные права на получение жилья. Любые попытки игры в политику, на наш взгляд, должны жестоко пресекаться, власть должна показывать свой авторитет, а не идти на поводу у кучки бузотеров», – говорится в сообщении от имени инициативной группы сирот Приморского края.

При этом сами активисты группы были ошеломлены этим призывом к властям. По их предположению, петиция, опубликованная якобы от их имени и подписанная сиротой, на самом деле составлена чиновниками, чтобы рассорить сирот между собой.

Отметим, сейчас сироты входят в две группы – инициативную, организованную коммунистами, а также рабочую, созданную при администрации края для прозрачности процесса распределения жилья. Марина Дороганова входит в обе. По ее словам, сейчас у них проходят регулярные встречи с представителями администрации Приморского края, в ходе которых сирот знакомят с процессом предоставления квартир и рассказывают обо всех нюансах работы. Недавно ей сообщили, что за последние пару месяцев было выделено девять квартир сиротам в Находке, еще 12 предоставят сиротам в поселке Трудовое в порядке общей очереди. Необходимости в каких-либо петициях, говорит она, нет.

«В письме указано, что оно составлено от лица всех сирот Приморского края. При этом никто из нашей организованной группы ничего подобного не составлял. Человека по имени Диана Шадрина в нашей контактной группе нет. Мы можем только предполагать, что петиция составлена некоторыми людьми из администрации Приморского края, чтобы столкнуть сирот лбами. У нас ведь сейчас никто не ссорится, все вместе держим на контроле ситуацию и добиваемся положенного нам по закону», – рассказала Марина Дороганова.

Сироты, которым предоставлено временное жилье в общежитии ДВГГТК (Карбышева, 11, стр. 3) после голодовки на центральной площади, также в недоумении из-за петиции.

«В этой петиции написано, что мы ''сломали'' очередь, получив квартиры. Но это не соответствует действительности! Нам краевые власти лишь дали временное жилье. Все документы, в том числе и договор аренды, у нас есть», – рассказала Анжелика Медведева, которая ждет свою квартиру после решения суда в 2014 году.

С автором публикации нам cвязаться не удалось, однако корреспонденты VL.ru вышли на Василия Жанкова, директора центра содействия семейному устройству № 1 – бывшего детского дома, где ранее жила девушка. Он считает, что сирота устала из-за спекуляций вокруг ситуации с квартирами.

«Она воспитывалась у меня. Сама ждет квартиру, борется, работает, снимает жилье. Это все, конечно, дико, но она адекватно оценивает ситуацию, понимая, что голодовки – это перебор... Ей просто надоели все эти спекуляции, и она просто выразила свое мнение», – рассказал руководитель учреждения.

Напомним, с 13 на 14 июня шестеро сирот провели голодовку на центральной площади Владивостока, после чего краевые власти выделили им временное жилье в аренду.

Всего, по данным краевой администрации, в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7040 человек. Из них 5237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир. Власти Приморья обратились в правительство с предложением ввести новую меру поддержки детей-сирот – сертификаты на приобретение жилья в строящихся домах, этот вопрос также обсуждался на встрече Владимира Путина с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко 4 июля. Также в этом году в крае был принят закон о компенсации для сирот расходов на аренду жилья, пока те ждут свои квартиры. Тем не менее очередь продвигается очень медленно, из-за чего сироты выходят на митинги.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта