Новости Владивосток

Во Владивостоке нашумевшее уголовное дело Ким и Футиной отправили на повторное рассмотрение

Апелляцию по уголовному делу бывшего депутата Гордумы Зинаиды Ким и бывшего члена УИК Елены Футиной рассмотрели за 2,5 часа. В понедельник, 2 июля, Приморский краевой суд отменил приговор Ленинского районного суда и направил дело на повторное рассмотрение в ином составе суда.

Заседание завершилось только что. В ходе него три адвоката Ким и один – Футиной доказывали, что в деле отсутствует состав преступления (а тем более уголовного – по их мнению, если и судить гражданок, то в административном процессе), что Ким незачем было организовывать подкуп избирателей, что журналисты Федотов и Бабченко спровоцировали Ким, а также напоминали всем, что Ким и Футина даже не приятельствуют, а последняя вообще состоит в ЛДПР (а на том участке вообще «традиционно побеждает партия КПРФ»). Об этом она и сама сказала на судебных прениях, подчеркнув, что вопрос идеологический для нее очень важен, и расплакалась. Также Елена Футина отметила, что Федотов и Бабченко пришли со своими паспортами и чужими открепительными, а она просто внесла в журнал данные не с паспорта, а с открепительного, это было ошибкой.

Зинаида Ким отметила, что невиновна и по халатности и состоянию здоровья «совершила роковую ошибку». Кроме того, по ее словам, она набрала достаточно голосов избирателей, и два сфальсифицированных ничего бы не решили (а остальные факты суд в данном процессе не установил).

Зинаида Ким, которая 18 сентября 2016 года была кандидатом в депутаты ЗС ПК по спискам и депутатом Гордумы, а также ее адвокаты утверждают, что никакого умысла в ее действиях не было. Экс-депутат говорила, что просто призывала людей прийти на выборы. А то, что Федотов и Бабченко приехали на участок с открепительным, якобы не доказывает, что открепительный дала им Зинаида Николаевна.

Подсудимая Ким говорила, что журналисты VL.ru «действовали по поручению оппозиционной партии "Справедливая Россия"» (вообще, обвинение приморского отделения партии и лично ее председателя Козицкого в том, что это им подстроено, в процессе звучало от Ким не раз), и в ходе судебных прений заявила, что один из сотрудников нашего сайта сказал ей на ухо, что «это будет стоить 500 тысяч» (имеется в виду «замять» дело и снять публикацию). Это ложь.

Напомним, какой видеоролик стал основой дела.

Самой трогательной частью заседания стали слова Зинаиды Ким о том, что она очень плохо себя чувствует, что у нее трясется рука (и вся она трясется). Сказала, что журналисты освещали каждый ее шаг. Она отметила, что после оглашения приговора ей было стыдно показаться на людях (правда, она принимала участие в огромном количестве массовых мероприятий и раздавала интервью лояльным СМИ), а ведь она «романтик» и хочет «помогать людям». Более того, она заявила, что хотела спрыгнуть «с того моста».

Адвокаты попросили для подсудимых оправдательного приговора. Однако суд счел, что дело нужно отправить на новое рассмотрение в первую инстанцию. Но в ином составе суда. В конце судья Балашова разъяснила, что приговор суда «отменен по процессуальным нарушениям, в связи с нарушением права на защиту осужденных».

Подробный материал с эмоциональным выступлением Ким читайте на VL.ru позже.


Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в Законодательное собрание Приморья, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судили за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта