Новости Владивосток

«Мораторий закончился, проверок будет только больше»: предпринимателей Приморья призывают самостоятельно устранять нарушения противопожарной безопасности

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина призвала бизнесменов своевременно устранять нарушения противопожарной безопасности на своих объектах в связи с отменой приказа, запрещающего проверки пожарной безопасности малого и среднего бизнеса. Аппарат бизнес-омбудсмена разработал краткую памятку и пригласил предпринимателей на бесплатные консультации.

«После серии проверок, инициированных Генпрокуратурой, к нам обратились множество бизнесменов, – говорит Марина Шемилина. – При этом приходят они после того, как гром уже грянул, – на грани закрытия или когда деятельность объекта приостановлена. Большая часть проверок относилась к крупным торгово-развлекательным центрам. Долгое время мы не могли собрать собственников таких зданий, поэтому решили через СМИ еще раз ко всем обратиться, арендаторы при этом реагируют более оперативно».

Как отметил присутствовавший на встрече старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан Евгений Супряга, масштабная противопожарная проверка проходила на территории Приморского края в течение месяца – с 26 марта до середины апреля. Прокуратура с привлечением сотрудников органов государственного пожарного надзора и дальневосточного управления Ростехнадзора оценили безопасность торговых центров, офисных и административных зданий, гостиниц, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.

«Было проверено почти 600 объектов, выявлено свыше 1000 нарушений, на которые были составлены соответствующие акты прокурорского реагирования, ряд лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, – отмечает Евгений Супряга. – По ряду объектов, где были обнаружены наиболее грубые и многочисленные нарушения противопожарной госбезопасности, прокуратура заявила в суды около 15 исков, в качестве обеспечительных мер в которых указывалось приостановление деятельности. Собственники оперативно устранили нарушения, все торговые объекты в настоящее время работают».

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Приморскому краю Кирилл Пиманихин в свою очередь отметил, что в соответствии с поручением правительства в настоящее время проверки объектов с массовым пребыванием людей продолжаются. В рамках подготовки к ВЭФ будут проверены не только коммерческие объекты, но и бюджетные учреждения. В частности, отдельные объекты культуры уже прошли освидетельствования, масштабные проверки противопожарной безопасности должны завершиться до 20 июля.

«На сегодня проверено более 180 объектов, выявлено более 3700 нарушений требований противопожарной безопасности, – уточняет Кирилл Пиманихин. – У нас, к большому сожалению, несоответствие путей эвакуации является одним из самых грубых массовых нарушений. При этом приведение в соответствие с законодательством не требует капитальных затрат – это закрытые выходы, перепланировка путей эвакуации, установка в проходах оборудования.

Нам необходимо не только выявить нарушения, но и снизить чрезмерную нагрузку на бизнес, поэтому сейчас нашим ведомством проводится обширная работа по внедрению чек-листов – это перечень тех обязательных требований пожарной безопасности, соблюдение которых позволит объекту работать. Вся необходимая информация находится в свободном доступе на сайте управления МЧС России по Приморскому краю».

По мнению эксперта по пожарной безопасности Ольги Ивановой, за время моратория на проверки малого и среднего бизнеса государство дало предпринимателям много возможностей для снятия административной нагрузки на бизнес: это и увеличение проверочного интервала, и отсутствие проверок при открытии.

«К сожалению, бизнес это воспринял как повод расслабиться. Очень много нарушений носят скорее не капитальный, а режимный характер, – говорит Ольга Иванова. – Например, не ведется журнал инструктажа, не перезаряжаются огнетушители. Также в ходе проверок испытательная пожарная лаборатория выявила единичные случаи, когда на объектах автоматика находилась в работоспособном состоянии.

На сегодня есть масса способов решить эти вопросы. Это и бесплатные консультации пожнадзора (если сомневаетесь в автоматике, ее может проверить испытательная пожарная лаборатория), и бесплатные консультации при аппарате омбудсмена, в общественных организациях. Можно заказать и коммерческий аудит. Хотелось бы, чтобы предприниматели более внимательно относились к вопросу пожарной безопасности, потому что мораторий закончился, проверок будет только больше».

«Ужесточить и запретить – первое решение, которое приходит в голову. Мне кажется, это не самый верный пусть, – говорит Марина Шемилина. – Действующие требования не всегда предприниматели выполняют не потому, что жалко денег на заправку огнетушителя. Тут, наверное, больше забывчивость или бесконтрольность. При этом подчеркну, что одних проверок мало. Нужно, чтобы требования разных инстанций не противоречили друг другу. Например, МЧС сейчас не участвует в приемке объектов. В стройнадзоре есть специалист, который должен по идее это проверять. Для чего это сделано – непонятно. Поэтому нужно провести ревизию требований, они должны быть четкими, понятными и выполнимыми для предпринимателей».


Напомним, масштабные проверки владивостокских торговых объектов начались после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Сначала был закрыт кинотеатр New Wave Cinema, затем трехэтажный магазин «Счастливое детство», а также торговые центры «Технариум» и «Велес». Кроме того, была временно приостановлена работа магазина Terranova, кафе «Шоколадница» и салона красоты «Пантера» (La Panthner), расположенных на Светланской, 13, а также супермаркета «Реми» на Борисенко, 35. Также приставы опечатали торговый центр «Бум» на Русской. Большинство заведений уже возобновили работу.


Аппарат бизнес-омбудсмена разработал краткую памятку и пригласил предпринимателей на бесплатные консультации — newsvl.ru Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Приморскому краю Кирилл Пиманихин — newsvl.ru Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина — newsvl.ru Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан Евгений Супряга — newsvl.ru Эксперт по пожарной безопасности Ольга Иванова — newsvl.ru Памятка предпринимателям — newsvl.ru
Аппарат бизнес-омбудсмена разработал краткую памятку и пригласил предпринимателей на бесплатные консультации — newsvl.ru Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Приморскому краю Кирилл Пиманихин — newsvl.ru Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина — newsvl.ru Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан Евгений Супряга — newsvl.ru Эксперт по пожарной безопасности Ольга Иванова — newsvl.ru Памятка предпринимателям — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта