Новости Владивосток

Специалист в банк, воспитатель или вахтер — инвалидам Владивостока предложили найти работу на ярмарке вакансий (ФОТО)

В четверг, 28 июня, во Владивостоке состоялась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели ждут воспитателей, менеджеров по работе с клиентами и операторов, документоведов, программистов и системных администраторов, дворников, вахтеров. В ТКК «Андеграунд» (Гоголя, 41) предоставили рабочие места 40 компаний, ознакомились с предложениями около 150 посетителей.

Сейчас в общероссийской базе вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья во Владивостоке 218 предложений и 427 рабочих мест, которые предоставляются по квоте. Организации, насчитывающие в штате от 35 человек, по закону должны выделять места для инвалидов. Количество таких мест зависит от числа работников.

Большинство вакансий на ярмарке – квотируемые. В детские сады города требуются воспитатели, в банки – операторы и менеджеры по работе с клиентами. Кандидатам нужно иметь высшее или среднее специальное образование. Для банков желателен опыт работы в этой сфере, уверенное пользование компьютером. В МФЦ ищут документоведа в отдел приема и выдачи документов и системного администратора. Заработная плата – 19-34 тысячи рублей. Людей со средним образованием и без опыта работы примут в дошкольные учреждения: дворниками – 2 часа в день за 4465 рублей, вахтерами – 6 часов в сутки за 13 396 рублей.

Один из посетителей Егор окончил 11 классов. На ярмарке обращает внимание на компании, которые требуют лишь личностных качеств: внимательности, пунктуальности, аккуратности, ответственности, вежливости. Из таких предложений – уборщик, дворник, подсобный рабочий, обработчик рыбы, консультант.

На ярмарке, которую за 3 часа посетили около 150 человек, соискатели напрямую могли задать вопросы работодателям, пройти собеседование, оставить резюме. В отделе переобучения и профориентации предложили записаться на курсы и улучшить навыки, необходимые в работе.

В Приморском центре занятости населения, который проводит такие ярмарки и подбирает работодателям кандидатов на должность, предложения есть практически для каждого. Есть вакансии, подходящие для инвалидов с нарушением интеллектуальных функций, кровообращения, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата (верхних или нижних конечностей). Работа подбирается с учетом образования, навыков и умений, рекомендаций медиков и программы реабилитации инвалидов.

Есть работодатели, которые не обязаны, но готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Таких компаний, зарегистрированных в базе вакансий, в городе пока немного. Центр занятости бесплатно находит для них кандидатов. Сейчас работодателю, заключившему договор на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, в течение года компенсируется часть заработной платы сотрудника.

«До 2015 года компаниям, решившим принять инвалидов на работу, выделяли субсидии на оборудование рабочего места – возвращали сумму, которую потратил работодатель. К сожалению, это было неэффективным расходованием бюджетных средств. Человек, для которого оборудовали место, мог отработать 5 месяцев и уволиться. С 2016 года департамент труда и социального развития решил трудоустраивать инвалидов, компенсируя работодателю часть заработной платы сотрудника в течение года», – рассказала Жанна Винникова, начальник отдела по работе с инвалидами Приморского центра занятости населения.

С 2018 года в программу внесено небольшое изменение. Если инвалида принимают и работодатель понимает, что ему требуется наставник, чтобы его научить и адаптировать, первые три месяца компенсируется и доплата за наставничество. Такое дополнение распространяется на выпускников-инвалидов профессиональных вузов, не имеющих опыта по полученной специальности, инвалидов, которые впервые получили этот статус, и инвалидов, которые получили профессиональное образование по направлению центра занятости и тоже не имеют опыта работы по полученной специальности.

Как отмечает Жанна Винникова, большинство инвалидов не устраиваются на квотируемые должности: «Существует перекос: что хотят инвалиды и что квотируют работодатели. Есть много вакансий от банков, где требуются специалисты с экономическим образованием. Мало таких инвалидов в городе. Поэтому вакансии остаются открытыми».

Организаторы ярмарки добавляют, существующая программа требует доработки. По закону работодатель обязан известить центр занятости о имеющихся у него вакансиях, но заявить можно такое вакантное место, на которое никогда не найдется кандидат из людей с ограниченными возможностями. Чтобы полностью исполнить закон, следует не только предоставить квотное место, но и укомплектовать штат.

Невозможность для инвалидов получить образование – другая проблема. В центре занятости отмечают, для людей с ограниченными возможностями, желающих получить высшее или среднее специальное образование, хорошо адаптирован ДВФУ или технический колледж в Уссурийске, но нужно далеко ездить.

Следующая ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями, а также для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пройдет 10 июля с 10:00 до 12:00 в Приморском центре занятости населения (Пушкинская, 13). Тел.: 222-86-70.

Начать работать на себя маломобильному человеку и получать больше заказов помогает сервис «Проверено FarPost» . Специалист готов выехать на дом, оформить анкету и разместить объявление в разделе «Услуги». Узнать дополнительную информацию можно по телефону 8 (423) 205-30-29 и по электронной почте farmaster@farpost.com.

Кроме того, на сайте FarPost.ru можно найти вакансии с вечерней, посуточной, посменной занятостью, свободным графиком или работу на дому.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта