Новости Владивосток

Кинофестивалем «Меридианы Тихого» во Владивостоке заинтересовались африканские режиссеры

В жюри международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке войдет Алексей Герман-младший, а президентом станет Александр Роднянский. Об этом в четверг, 28 июня, рассказал штаб организаторов кинофестиваля на первой пресс-конференции.

В этом году «Меридианы Тихого» пройдут с 21 по 27 сентября. Это самые поздние сроки проведения за всю историю кинофестиваля. Даты сдвинули, чтобы не попадать на Восточный экономический форум (который в свою очередь перенесли из-за выборов губернатора).

Церемония открытия уже традиционно пройдет на Приморской сцене Мариинского театра (Фастовская, 20). Трансляцию открытия покажут в зале кинотеатра «Океан» (Набережная, 3). Церемония закрытия состоится в кинотеатре «Океан». Звездные дорожки открыты для зрителей. Режиссером церемоний станет Вячеслав Стародубцев, главреж Новосибирского театра оперы и балета (обычно их делает Феликс Михайлов).

Фильм открытия еще не выбрали. Но уже сейчас известно, что закроются «Меридианы Тихого» лентой уроженки Владивостока Ольги Зуевой «На районе» с Данилой Козловским в главной роли. На экране «Океана» пройдет азиатская премьера этой картины. Кроме того, зрители увидят после церемонии закрытия фильм-постскриптум фестиваля. И, разумеется, вторым фильмом закрытия станет фильм-победитель.

«Президент фестиваля в этом году – человек, к которому все относятся уважительно, – Александр Роднянский, – рассказал генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий. – Фамилию председателя жюри пока не будем озвучивать, мы определяем кандидатуру. Россию в жюри представляет Алексей Герман. Традиционно будет жюри NetPack и FIPRESCI».

20 июня завершился прием фильмов к участию в фестивале. Сейчас отборщикам предстоит посмотреть 1148 кинокартин и выбрать из них те, что покажут в рамках разных программ.

«Мы верим в то, что когда-нибудь это произойдет, и фестиваль будет проходить не 7 дней, а хотя бы 10. Чтобы зритель чувствовал себя комфортно и не бегал от одного зала к другому, – пожелал программный директор «Меридианов Тихого» Юрий Гончаров. – Нам в этом году пришли фильмы из 92 государств. Причем возник интерес у африканских стран. Мы получили ленты из Конго, Гвинеи-Бисау, Мозамбика. Не знаем, с чем это связано. Российский фильм, который войдет в конкурсную программу, еще не выбрали. Есть много достойных работ, которые показывались на фестивалях в Карловых Варах, в Сан-Себастьяне, в Сочи на "Кинотавре"».

Именно для удобства зрителей и жюри в текущем году в основном конкурсе будет не 10, а 8 фильмов. Так удобнее их смотреть и оценивать.

Площадки фестиваля в этом году традиционные: четыре зала кинотеатра «Океан» (там пройдут и кинопоказы, и творческие встречи, и мастер-классы), открытая терраса «Океана» (там зрители могут пообщаться после фильма с актерами, режиссерами, жюри), залы «Босфор» и «Уссури» в кинотеатре «Уссури» (Светланская, 31). Будет фотопроект в галерее «Арка» (Светланская, 5) – сейчас идут последние согласования. Кроме того, лучшие короткометражки кинофестиваля все желающие смогут бесплатно увидеть в открытом кинотеатре, который каждый вечер будет работать в амфитеатре на набережной Спортивной гавани.

Кстати, для создателей лучшей конкурсной короткометражки на фестивале будет отличный приз. «Мы получили интересное предложение от Нью-Йоркской киноакадемии, одной из самых престижных школ мира, – рассказала куратор кинопоказа и специальных программ МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Тимофеева. – Независимый эксперт выберет короткометражный фильм, режиссер которого получит приз – недельное бесплатное обучение в одном из филиалов академии (Нью-Йорк, Париж, Лос-Анджелес, Флоренция)».

Возможно также, артисты, которые станут гостями Владивостока в кинофестивальные дни, выступят на открытых площадках в районах города. И, конечно, уже сформированы «Кинотуры». По городам и весям отправятся Ольга Прокофьева, Ирина Лачина, Олег Харитонов, Олег Акулич и другие звезды российского кинематографа. Театр им. Горького (Светланская, 49) в фестивальные дни примет настоящий «парад антреприз». Александр Михайлов, Елена Проклова, Нонна Гришаева, Алексей Чадов, конечно же, пройдут и по «звездным дорожкам» фестиваля.

Фестивальная программа, как всегда, будет полна сюрпризов и для киноманов, и для неискушенного зрителя. Так, обещают показать Shoplifters («Магазинные воришки») Хирокадзу Корээды – эта лента в 2018 году получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Для любителей футбола интересным может стать «Диамантину» Габриэля Абрантеша и Дэниела Шмидта – странный фантастический португальский фильм о воображаемом футболисте, это кино на Каннском фестивале получило приз жюри – «Золотую пальмовую собаку». В рамках образовательной программы покажут документальные фильмы об Орсоне Уэльсе и Андрее Звягинцеве – также из каннской программы.

Вообще, образование – это одна из важных граней программы Pacific Meridian. В «Океане» пройдут мастер-классы, посвященные монтажу (программам, техникам, приемам, современным тенденциям) и питчингу (это популярный среди кинематографистов процесс, когда проект, находящийся на начальной стадии, показывают продюсерам и инвесторам, чтобы найти финансирование; и важно представить свою работу правильно).

Сейчас идет Год Японии в России, потому программа «В фокусе» будет посвящена Японии, акцент организаторы «Меридианов Тихого» решили сделать на анимационных картинах молодых режиссеров Страны восходящего солнца. Признаются: столько японской анимации не показывали никогда.

«Мы черпаем кино на "Кинотавре", – отметил программный директор фестиваля Юрий Гончаров. – Очень порадовал короткий метр в этом году. Мы надеемся, что нам дадут короткометражку «Прощай, любимый» Ксении Раппопорт, что покажем «Электрический ток» Петра Федорова, «На краю» 18-летнего Семена Трескунова. Также покажем новый фильм «Дядя Саша» Александра Гордона, «Два билета домой» Дмитрия Месхиева с Сергеем Гармашом. Надеемся также, что на нашем экране появится «Война Анны» Алексея Федорченко, которая была недооценена в Сочи. И «Глубокие реки» Владимира Битокова, он ученик Сокурова, представитель кабардино-балкарской школы».

«У нас большая ретроспектива Ингвара Бергмана. Она будет скорее всего сопровождаться выставочным проектом. Будет показано два фильма о нем в рамках программы "Профи"», – добавил отборщик международного кинофестиваля Андрей Василенко.

Конечно, на «Меридианах Тихого» нельзя будет не вспомнить ушедших от нас в прошлом и нынешнем году великих деятелей кино. Во Владивостоке в рамках фестивальной программы покажут последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие». Отдадут дань памяти Кире Муратовой, Олегу Табакову.

А вот кто станет приглашенной иностранной звездой фестиваля и будет ли таковая, пока непонятно. «Сейчас посчитаем доходы и расходы, и между ними, – объяснил Ефим Звеняцкий. – Очень почетно, конечно, чтобы Орландо Блум или похожие люди прошлись по дорожке и помахали рукой. Но занедорого...»


Оргкомитет кинофестиваля "Меридианы Тихого" провел первую пресс-конференцию — newsvl.ru Руководитель пресс-службы МКФ стран АТР Pacific Meridian Татьяна Артемьева — newsvl.ru Генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Исполнительный директор МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Шахназарова — newsvl.ru Программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров — newsvl.ru Отборщик фильмов фестиваля "Меридианы Тихого" Андрей Василенко — newsvl.ru Куратор кинопоказа и специальных программ Наталья Тимофеева — newsvl.ru В этом году кинофестиваль пройдет с 21 по 27 сентября — newsvl.ru
Оргкомитет кинофестиваля "Меридианы Тихого" провел первую пресс-конференцию — newsvl.ru Руководитель пресс-службы МКФ стран АТР Pacific Meridian Татьяна Артемьева — newsvl.ru Генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Исполнительный директор МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Шахназарова — newsvl.ru Программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров — newsvl.ru Отборщик фильмов фестиваля "Меридианы Тихого" Андрей Василенко — newsvl.ru Куратор кинопоказа и специальных программ Наталья Тимофеева — newsvl.ru В этом году кинофестиваль пройдет с 21 по 27 сентября — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта