Новости Владивосток

Почему рождаются двойняшки и как получить бесплатную помощь: приморские медики рассказали о процедуре ЭКО

В Приморье процедура экстракорпорального оплодотворения доступна по полису обязательного страхования. Как получить медицинскую услугу бесплатно и в каких клиниках краевой столицы можно сделать ЭКО, рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции в четверг, 28 июня.

Демографическая ситуация сегодня в Приморье остается сложной. По словам экспертов, рождаемость в крае продолжает снижаться.

«Сегодня в репродуктивный период вступают дети 90-х годов, которых было значительно меньше – на тот момент у нас наблюдался очень серьезный спад рождаемости. Соответственно у нас уменьшилось количество родов на территории края. Если раньше было в пределах 24 000 родов в год, то сейчас – около 21 000. Учитывая, что это все-таки 90-е годы, проблем со здоровьем у этих людей несколько больше, чем у тех, кто родился в более благополучный период», – рассказывает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Шутка.

К счастью, проблемы с женским здоровьем современная медицина может решить достаточно быстро. Одним из эффективных методов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение.

«Диагноз бесплодия ставится супружеской паре в возрасте до 35 лет при регулярной половой жизни в течение года без средств контрацепции, если при этом не наступает беременность. Для супружеских пар старше 35 лет этот срок сокращается до 6 месяцев. В этом случае необходимо обследовать мужчину и женщину, после чего выявляется – есть показание для ЭКО или нет», – говорит заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Слепченко.

Сегодня в Приморье процедура ЭКО доступна по полису обязательного медицинского страхования. По словам медиков, в 2018 году получить бесплатно эту услугу могут 450 женщин, поэтому дефицита в этой области нет.

«С каждым годом случаев оказания медицинской помощи выделяется все больше. Мы когда-то начинали с 60 бесплатных ЭКО, потом было 150, 300. В 2017 году эта цифра достигла 450, несколько случаев мы даже не смогли выполнить, поэтому какого-то дефицита в оказании данной медицинской помощи нет. В 2018 году будет оплачено 490 случаев, пока подано только 226 выписок. То есть любой человек, подавший выписку, в течение года и даже гораздо быстрее может бесплатно получить эту услугу», – отмечает Евгения Шутка.

Для того, чтобы получить бесплатное ЭКО, женщине нужно обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства либо в любую другую клинику и пройти обследование. Не останется в стороне и мужчина – по словам врачей, именно мужское бесплодие занимает порядка 60-65% среди супружеских пар. Поэтому мужчина должен наблюдаться у уролога-андролога, ему необходимо пройти общеклиническое обследование, обследование на инфекции и сдать анализ спермограммы. Если врачи находят какую-либо патологию, пациентам может быть назначено более расширенное обследование.

«На ЭКО мы идем за беременностью, соответственно, пара должна быть, во-первых, здорова со стороны всех внутренних органов, во-вторых, пока мы не скорректируем эндокринные проблемы, не вылечим все инфекции, не подготовим матку, проводить ЭКО невозможно, потому что оно просто будет неэффективно. Клинические ситуации разные, все пациенты индивидуальны, поэтому нужно обязательно работать с каждой парой отдельно», – говорит Евгения Шутка.

По завершении всех необходимых процедур в комиссию департамента здравоохранения Приморского края подается выписка. Комиссия определяет дальнейшие действия пары – либо пациенты будут приглашены на процедуру, либо им назначат дополнительные обследования и лечение.

«Ограничением для ЭКО являются только медицинские показания. Это либо противопоказания по состоянию здоровья, когда у человека имеются какие-либо сопутствующие заболевания, при которых беременность противопоказана в принципе, либо это низкое количество половых клеток, когда нет возможности их получить. Это основное. Само количество попыток не ограничено. Но за год по медицинским показаниям женщина может сделать две попытки ЭКО, потому что это серьезная гормональная стимуляция, требующая восстановления», – говорит Евгения Шутка.

Как добавила Евгения Шутка, возрастных ограничений для прохождения процедуры нет. Однако считается, что оптимальный репродуктивный возраст у женщин – 20-40 лет. После 40 лет в 90% случаев счастье материнства возможно только при применении вспомогательных репродуктивных технологий, в большинстве случаев – с донорской яйцеклеткой. Получить такую услугу можно только в федеральных клиниках, при этом она не оплачивается фондом ОМС. К тому же при более поздних родах велик риск осложнений. Поэтому эксперты призывают задумываться о пополнении в семье своевременно.

«Осложнения могут возникнуть в процессе беременности и родов. Потому что женщины, которые идут на ЭКО, либо старше репродуктивного возраста, либо у них имеется какая-то патология, которая и препятствовала наступлению самостоятельной беременности. Поэтому такая беременность усложненная, намного выше процент кесарева сечения – около 80%, выше и процент преждевременных родов», – говорит Евгения Шутка.

В Приморском крае сделать процедуру ЭКО бесплатно можно в двух клиниках – Святой Марии (Кирова, 66) и Центре специализированных видов медицинской помощи (Уборевича, 30/37). Кроме того, пациент может выбрать любую организацию, которая работает по системе ОМС на территории РФ. Если эта клиника готова будет принять пациента, то краевой департамент здравоохранения выдает ему направление, а фонд ОМС оплачивает стоимость услуги – 147 тысяч рублей. За свой счет пациент оплачивает лишь проезд и проживание. Так, с начала этого года на процедуру ЭКО за пределы края было направлено 23 человека. Несмотря на возможность бесплатного получения медицинской услуги, некоторые приморцы выбирают корейские клиники. Хотя, по мнению экспертов, эффективность лечения бесплодия везде практически одинаковая – по мировым показателям, результативность ЭКО варьируется в пределах 30-35% (для сравнения, в краевом Центре специализированных видов медицинской помощи, по данным за 2017 год, эта цифра составила 32%).

«Отличие в том, что в корейских клиниках подсаживают эмбрионов много, а впоследствии редуцируют лишних. Кроме того, там более быстрое обследование и сервис. Если в российских клиниках принято назначать ЭКО, когда исчерпаны все методы лечения бесплодия, то в Корее за оплату могут сделать его в любом случае», – говорит Евгения Шутка.

В российских клиниках, в отличие от корейских, женщине подсаживают один эмбрион либо два. Крайне редко возможен и перенос трех эмбрионов, для этого нужно письменное согласие женщины. По медицинским показаниям подсаживать более двух эмбрионов не рекомендуется, так как многоплодная беременность имеет ряд осложнений. Кстати, именно поэтому в результате ЭКО и получается большое количество двойняшек.

Если проблемы со здоровьем были обнаружены и у мужа, то специалисты могут посоветовать пройти супругам процедуру ЭКО ИКСИ. В этом случае эмбриолог отбирает самые лучшие сперматозоиды у мужчины и под микроскопом специальными инструментами вводит их непосредственно в яйцеклетку. К слову, воспользоваться ЭКО может и женщина, не состоящая в браке, – в этом случае ей необходимо будет оплатить только донорскую сперму, все остальные процедуры она получит по полису ОМС.

По словам врачей, количество бесплатных медицинских услуг увеличивается с каждым годом. Так, с 2018 года по полису ОМС можно осуществить криоконсервацию эмбрионов, чтобы использовать их в дальнейшем. Сама заморозка и разморозка бесплатна, пациенту нужно будет оплатить хранение материала.

«Существуют так называемые криопротоколы. Когда женщина прошла уже процедуру ЭКО и, допустим, мы взяли 10 яйцеклеток, они все оплодотворились, мы получили эмбрионы. По нынешним показаниям переносятся только 1-2 эмбриона. Остальные криоконсервируются, то есть замораживаются. Впоследствии это облегчит весь процесс – женщина может миновать процедуру стимуляции и пункции яичников, уже не понадобится и обследование мужчины. То есть мы просто подготавливаем матку к тому, чтобы перенести эмбрионы. Они размораживаются по определенной технологии и подсаживаются», – рассказала Екатерина Слепченко.

Ознакомиться подробнее с процедурой ЭКО и со списком необходимых документов можно на сайте департамента здравоохранения Приморского края.


Приморские медики рассказали о процедуре ЭКО — newsvl.ru В Приморье процедура экстракорпорального оплодотворения сегодня доступна по полису обязательного страхования — newsvl.ru Демографическая ситуация сегодня в Приморье остается сложной — newsvl.ru Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Слепченко — newsvl.ru Главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Шутка — newsvl.ru
Приморские медики рассказали о процедуре ЭКО — newsvl.ru В Приморье процедура экстракорпорального оплодотворения сегодня доступна по полису обязательного страхования — newsvl.ru Демографическая ситуация сегодня в Приморье остается сложной — newsvl.ru Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Слепченко — newsvl.ru Главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Шутка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта