Новости Владивосток

Дело экс-директора Приморского океанариума вернут прокуратуре для устранения нарушений

Материалы уголовного дела экс-руководителя Приморского океанариума Дмитрия Питрука, обвиняемого в халатности, приведшей к гибели белухи и двух моржей, вернут в прокуратуру Приморского края для устранения недостатков. Решение об этом принял в среду, 27 июня, Фрунзенский районный суд Владивостока, удовлетворив ходатайство гособвинителя.

Очередное заседание в рамках судебного процесса бывшего руководителя океанариума на Русском Дмитрия Питрука, которого обвиняют по ч. 1 ст. 293 (халатность), состоялось утром 27 июня. Сторона обвинения выступила с новым ходатайством, а именно о возвращении материалов уголовного дела в надзорное ведомство, так как в них имеются недочеты, не позволяющие суду принять окончательное решение по делу. Гособвинитель заявил, что в доказательной базе отсутствует какая-либо конкретика по составу каждого преступления, а также необходимая информация по эпизодам гибели белухи, а также моржей Миры и Фани, чтобы доказать вину подсудимого.

Представитель потерпевший стороны Евгений Амцевич из Национального научного центра морской биологии ДВО РАН поддержал заявленное ходатайство, а сторона защиты, для которой такой подход обвинения стал неожиданностью, поддержала заявленное требование. В связи с этим суд постановил вернуть материалы дела в краевую прокуратуру для устранения всех нарушений.

Адвокат фигуранта дела Сергей Травин рассказал корреспонденту VL.ru, что изначально позиция защиты основывалась на том, что доказательная база гособвинения не является достаточной, чтобы признать Дмитрия Питрука виновным. Теперь, по словам защиты, есть несколько вариантов продолжения дела: либо в материалах будут исправлены все нарушения и его вернут в суд для продолжения процесса, либо гособвинение прекратит производство по делу.

Судебный процесс по уголовному делу Дмитрия Питрука длится более 10 месяцев. По инкриминируемой подсудимому статье ему грозит до двух лет лишения свободы. Также в случае, если бывший директор океанариума будет признан виновным, суд будет вправе взыскать с него уже по гражданскому иску 1 235 376 рублей. Это стоимость трех погибших животных: 466 666 рублей – за белуху и 768 709 – за двух моржей.  


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта