Новости Владивосток

Напротив острова Петрова в Лазовском районе планируют построить комплекс отдыха для экотуризма

В Лазовском районе напротив заповедного острова Петрова с уникальной тисовой рощей резидент свободного порта компания «Поющие пески» согласовывает строительство круглогодичного комплекса для экологического туризма. Здесь должны появиться гостиница, бассейн, экотропы и музей археологии. 

Как рассказала директор ООО «Комплекс семейного отдыха "Поющие пески"» Евгения Ольшанова, комплекс отдыха находится на стадии проектирования. До начала строительства будут проведены археологические изыскания, все находки отправятся в новый музей, который будет располагаться на территории базы отдыха.

«Мы находимся в рекреационной зоне, по законодательству строительство здесь вести можно, территория заповедника проходит рядом. Идея возведения такого крупного комплекса для экологического туризма у нас возникла еще два года назад. Это очень большой подготовительный процесс, ждем согласования от Москвы уже не один месяц. В 90-е раскопками в этом районе занимался археолог Игорь Слепцов. Но его данных для реализации нашего проекта недостаточно, поэтому мы и обратились в ДВФУ. Я считаю, что у этого проекта большие перспективы для развития».

К пляжному участку уже подведены электричество и интернет. Первый этап проекта стоимостью 50 млн рублей предполагает строительство летних гостевых коттеджей, административного здания, оборудование кемпинга. Согласно концепции развития, в будущем здесь появятся гостиница с бассейном, радоновые и мараловые ванны, велнес-центр, веревочный городок и экотропы. 

«Нам известно, что на данном участке ранее были выявлены древние памятники разных эпох: бронзового и раннего железного веков, – рассказал директор учебно-научного музея ДВФУ, доцент департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов. – В середине июля мы приступим к детальному археологическому обследованию территории, проведем разведочные раскопки, и я рассчитываю, что мы сможем обнаружить еще более древние объекты. Очень надеюсь, что совместно нам удастся воплотить в жизнь давнюю мечту дальневосточных археологов, краеведов и всех неравнодушных к истории нашего уникального края – реализовать проект по созданию общедоступного музеефицированного археологического памятника».

В Лазовском заповеднике подтвердили, что знают о планах строительства новой базы отдыха и не против такого соседства. «С нашими соседями я встречаюсь и созваниваюсь периодически, они рядом с нами уже несколько лет, – отметил директор Лазовского заповедника Владимир Арамилев. – У нас есть взаимопонимание, и претензий к ним нет. Наши специалисты передали им некоторые свои наработки об экотуризме, так как наш заповедник уже давно занимается этой темой».

Отметим, основными видами деятельности ООО «КСО "Поющие пески"» является организация парков отдыха и пляжей. Компания зарегистрирована в поселке Преображение Лазовского района Приморья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта