Новости Владивосток

Смарт-терминалы против «автономок»: как выбрать онлайн-кассу, рассказывает производитель «Эвотор»

У малого бизнеса в сфере торговли и общепита остались считаные дни до перехода на онлайн-кассы. Многие предприниматели покупают устройства в последний момент. В реестре ФНС зарегистрировано более 100 моделей кассовой техники разных производителей – сделать быстрый выбор непросто. Производитель онлайн-касс «Эвотор» рассказывает о преимуществах «умных» терминалов.

Для 36% предпринимателей основным критерием является цена (данные исследования об отношении малого и среднего бизнеса к кассовой реформе, проведенного в 2018 году аналитическим центром НАФИ), а еще 22% смотрят на простоту использования. Однако привлекательная цена в момент покупки часто оборачивается дополнительными расходами в перспективе, а «кнопочки» на онлайн-кассе чаще всего обозначают, что возможности девайса ограничены.

Автономные кнопочные устройства, или «автономки», производят разные компании. По сути, это модернизированные аналоги привычных старых касс, которые дополнены фискальным накопителем и модулем связи, некоторые из них – более продвинутые, но все еще автономные модели. Смарт-терминалы, или «умные» кассы, – это интеллектуальные устройства нового поколения, они разрабатывались под новое законодательство и с учетом современных технологий. «Эвотор» производит именно такие кассы и предлагает сравнить преимущества и ограничения того или иного устройства для предпринимателя.

Стоимость устройства в момент покупки

Кассы с фискальным накопителем стоят от 10 000 рублей. Цены на «умные» кассы несколько выше. Таким образом, получается 0:1 в пользу кнопочных аппаратов.

Удобство пользования и дополнительные расходы в перспективе

Ситуация в бизнесе и законодательство в России часто меняются. Например, с 1 июля этого года вводится в действие система маркировки товаров животного происхождения «Меркурий», аналог ЕГАИС для алкоголя. Это значит, что все магазины и рестораны, в ассортименте которых есть молоко или мясо, при получении продукции должны будут заносить штрих-коды товаров на кассу. В дальнейшем последует маркировка и других товаров – лекарств, ювелирных изделий, обуви и еще многих категорий.

Работа с ЕГАИС, с системой учета ветеринарных сертификатов «Меркурий» на кнопочных онлайн-кассах требует подключения дополнительного оборудования – ноутбука – и, соответственно, дополнительных расходов. Актуален будет и вопрос по совместимости разных устройств. В «умных» онлайн-кассах вопрос с ЕГАИС и «Меркурием» решается с помощью облачных приложений, которые скачиваются непосредственно на кассу.

Счет: 1:1.

Скорость обслуживания покупателей

У кнопочной онлайн-кассы много ограничений. Поскольку она представляет собой дисплей и клавиатуру, все операции – выбор смены, закрытие чека, возврат, скидка и т. д. – требуют нажатия определенного сочетания клавиш.

Например, для одной из касс, чтобы ввести скидку, нужно сначала нажать клавишу ПС, если скидка процентная, нажать минус, ввести процент скидки, например, 10, если скидка суммовая, ввести сумму 10, затем нажать минус, затем нажать кнопку ВВ. И так по каждой операции. Поэтому продавцы обычно держат под столом шпаргалку – запомнить это сложно.

При работе с умными онлайн-кассами запоминать многоступенчатую комбинацию не нужно, каждая операция имеет свою сенсорную кнопочку, если нужна скидка – выбираете «скидка». Смарт-кассы похожи на планшеты и смартфоны, их интерфейс столь же дружелюбен и интуитивно понятен.

В «автономках» нет возможности управлять весами – касса не сможет автоматически внести в чек стоимость товара, исходя из веса. К «умным» кассам весы, устройства для приема карт и прочее оборудование подключаются без проблем, надо лишь скачать из облака нужные драйверы.

Загрузить номенклатуру товаров в «автономках» – целое дело. Нужно подсоединить кассу к компьютеру. В ручном режиме каждому товару присвоить индивидуальный код, сопоставить его с наименованием, штрих-кодом, ценой, системой налогообложения, ставкой налога (количество позиций зависит от модели, если ассортимент большой, надо обращать особое внимание на емкость памяти в модели). В случае с онлайн-кассами номенклатуру завести гораздо легче, ее можно одним нажатием выгрузить из экселевского файла, она автоматически распространится на все ваши кассы. У производителей устройств есть обширные базы штрих-кодов, которые доступны через облако.

Найти товар по наименованию, если штрих-код вдруг не читается, в «автономке» невозможно. Есть и другие нюансы. Работать со смарт-терминалом просто, а это повышает скорость обслуживания покупателей.

Счет: 2:1.

Функционал

Автономное кнопочное устройство – «вещь в себе». Расширить его функционал без дополнительного оборудования невозможно. А значит, нельзя наладить учет товаров, вести статистику, работу с бухгалтерскими программами, устанавливать какой-либо софт, нужный для бизнеса. Смарт-терминал же позволяет расширять функционал кассы так, как требуется. Например, есть возможность нанести торговую точку на онлайн-карту. Можно проверить, во сколько продавец открыл торговлю. Можно запустить скидочные программы, оплату телефона и ЖКХ и даже продать товары в кредит. То есть это возможность автоматизировать бизнес, установить разные фишки и зарабатывать больше.

Также на «умных» кассах, в отличие от «автономок», есть личный кабинет, доступ к нему открыт с любого девайса, через него можно и управлять самой кассой, и следить за ходом бизнеса, находясь где угодно.

Счет: 3:1.

Эстетика

Конечно, это дело вкуса. Кому-то нравятся современные устройства с сенсорными экранами и привычным интерфейсом Android, кто-то предпочитает кнопочное ретро. Но все же не случайно смартфоны довольно быстро вытеснили кнопочные телефоны. Во всем мире уже много лет продолжается тренд на эргономичность, функциональность и интеллектуальность устройств, которая отражается также и в дизайне.

Счет: 4:1.

Максимально низкая цена может стать решающим аргументом для небольшого магазина, где мало людей, узкий ассортимент и в продаже нет алкоголя (ЕГАИС) и мясо-молочной продукции («Меркурий»). Но часто ли такое бывает? К тому же выбор самого дешевого устройства потенциально грозит дополнительными затратами в будущем.

Если инвестировать чуть больше на первоначальном этапе, можно будет окупить вложения за счет развития бизнеса. Кроме того, если установить и зарегистрировать кассу до 1 июля, то можно получить налоговый вычет в 18 000 рублей. А среди «умных» касс есть устройства до этой стоимости («Эвотор 5» – 17 990 р.).

Вывод: «умная» касса может быть совсем недорогой. При этом она – мобильный адаптивный помощник на несколько лет, готовый подстроиться под любые изменения бизнеса.

Сайт: evotor.ru.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта