Новости Владивосток

На кухнях все спокойно: проверки качества питания в детских садах Владивостока не выявили серьезных нарушений

С питанием в детских садах все хорошо: депутаты городской Думы заслушали отчет управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. Но на следующий год должно быть лучше, сейчас чиновники и компании – поставщики питания совместными усилиями пытаются понять, как это сделать.

В детских садах Владивостока 54 тысячи детей, из которых 5 тысяч кормят за госсчет. В конце прошлого года аукционы на питание в дошкольных образовательных учреждениях выиграли шесть компаний. Все они теперь кормят детей на сумму от 93 до 165 рублей в день. Лишь в Первомайском районе был организован не аукцион, а конкурс – в качестве эксперимента.

Теперь городские депутаты ежемесячно заслушивают отчеты профильного управления мэрии и не всегда позитивные повествования самих поставщиков. 26 июня на комитете по социальной политике и делам ветеранов речь шла сразу за прошедшие полгода работы компаний на «детсадовском рынке».

«Поставка питания осуществляется в 120 садов Владивостока, – сказала Марина Фролова, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. – С 2015 года организация питания передана на аутсорсинг. В 2018 году по результатам аукционов и конкурса определены исполнители. Семь компаний, все мы их знаем. Организация питания производится в соответствии с законом об образовании. Самая главная ответственность лежит на учреждении. И на уровне каждого садика есть целый перечень нормативных документов по регламенту питания. В каждом учреждении есть ответственный, созданы бракеражные комиссии. Утверждены графики выдачи, изданы приказы о контроле за организацией питания, есть группа общественного контроля».

Организация питания входит в сферу управления Фроловой. В конце прошлого года на уровне управления был издан приказ об усилении мер контроля за поставкой продуктов. Он касался включения в организацию процесса питания родительской общественности. Во всех образовательных учреждениях были созданы группы, даже провели учебу в центре гигиены и эпидемиологии. Было несколько совещаний с руководителями детских садов, а в феврале и мае 2018 года прошли совещания с представителями компаний, которые отвечают за еду.

На образовательном портале «Империя школ» есть десятидневные меню с иллюстрациями блюд. На сайтах самих учреждений размещаются ведомости. В ноябре прошлого года была открыта горячая линия для родителей: три сообщения поступили в этом году, но факты в них не подтвердились. Аналогичные странности, кстати, происходили и в прошлом году. Председатель комитета Людмила Таран обратила внимание, что значительная часть жалоб, поступающих на горячую линию, почему-то появляется как раз во время подготовки к аукционам. Управление реагирует на них, но подтверждения не находит.

За шесть месяцев 2018 года были проведены 252 проверки: 175 – ревизионного отдела, 77 – управления образования. Основным нарушением, по словам Марины Фроловой, стали просроченные сертификаты на продукцию. Но подобного больше повториться не должно.

«Что касается просроченных сертификатов, то есть недопонимание проверяющих, – объяснила Лилия Алексеева, представитель «Фуд Магистраль» и «Магистраль инвест». – Они не знают, что срок действия сертификата продлевается на срок годности продукта. Роспотребнадзор это может также и объяснить – есть нормы и правила. Мы не можем этот сертификат продлить и подложить его под уже выпущенную партию товара».

Основным документом поставки является декларация соответствия. Она выдается на производство партии товара и имеет документально ограниченный срок. Однако в техническом регламенте прописано, что действует она до момента окончания срока реализации товара. Если рис выпущен 30 мая, например, а проверка пришла 1 июля, то он не считается испорченным, а действителен до срока годности, указанного на упаковке.

«Проверка писала, что декларация закончилась, а товар есть, – объясняет представитель «Флагман плюс», «Светоч» и «Рубин» Светлана Венедиктова. – Сейчас есть добровольная сертификация товара, но декларация обязательна – она подтверждает качество. Есть отступления по мясу, например. Тут должна быть ветеринарная справка. Тонкостей много».

По словам Венедиктовой, все эти тонкости уже отработаны с ревизионной группой и больше таких претензий появляться не должно.

Кроме сертификатов, по результатам проверок организации питания в детских садах были выявлены нарушения: недобросовестность некоторых сотрудников организаций – поставщиков услуг, несоответствие приготовленных блюд десятидневному меню и технологической карте. Депутат Виктор Аблапов спросил, можно ли меню поменять. Уж очень много продуктов, от которых дети просто отказываются. К ним относятся невкусные запеканки и блюда из гороха, например. Фролова сказала, что меню будут менять в следующем году, а заодно планируется утвердить единые технологические карты, чтоб уж если готовилась творожная запеканка, то она была одинаковой у всех. Представитель «Илона-трейд» попросил, чтобы в технологических картах была точная разграммовка продуктов – тогда всем будет понятно, сколько денег уйдет на питание. Просто так меню изменить нельзя – его должен утвердить Роспотребнадзор, поэтому подготовка ведется к следующему году.

Так, в январе в детском саду № 89 была выявлена недобросовестность сотрудников «Рубина», в феврале – в шести детских садах «Феникса», «Светоча», «Флагман плюс» и других. Случалась заготовка овощей работниками пищеблока заранее: здесь отличились «Фуд Магистраль», «Рубин», «Феникс», «Флагман плюс». Отсутствие спецодежды при готовке – «Илона-трейд», «Флагман плюс», «Светоч». Двум заведующим детскими садами были вынесены дисциплинарные взыскания.

Вообще, к поставщикам не применяются пока жесткие меры – нет настолько серьезных нарушений. Замечания устраняются быстро, до штрафов дело не дошло. За полгода руководители детских садов направили 93 письма в адрес руководителей организаций по различным нарушениям и недочетам. На июль запланирована новая серия проверок в 45 дошкольных учреждениях.

Депутат Надежда Телелюева спросила, используется ли при учете неофициальная статистика – форумы и социальные сети. Фролова подтвердила налаженную связь с руководителем крупнейшего приморского форума для родителей. У них тоже нет больше потока жалоб.

Витавший в воздухе вопрос задал депутат Алексей Викдоров – не ухудшилось ли качество питания в связи с серьезным понижением цены? Фролова сказала, что все остается по-прежнему – контракт обязывает поставщика предоставлять качественные услуги и продукты, вне зависимости от цены контракта. Где компания будет брать качественные продукты за 80-90 рублей в день, это уже их проблемы. За нерадивость было наложено дисциплинарное взыскание на одну заведующую. Депутат Станислав Примаченко удивился, почему за нарушение поставщика ответил руководитель детского сада. Однако по контракту в обязанности образовательной организации входит проверка качества поставляемой продукции.

«Я вам доложу – наша компания сейчас идет на миллион-полтора рублей в месяц в минус, – пожаловался Александр Сауков, директор холдинга «Илона-трейд». – Сложилась эта ситуация потому, что у нас одна компания прошла за 180 рублей – «Флагман». А мы согласились на это дело потому, что меня лично просили детские сады. Мы не этим бизнесом живем, поэтому пошли на снижение цены. Но на следующий год все должны быть в равных условиях, чтобы не было такого – у кого-то по 180 рублей, у кого-то по 93».

Отметим, что именно «Илона-трейд» и оказалась поставщиком «по 93». Чуть дороже предложил «Флагман» – Венедиктова не назвала точную сумму убытков.

«Наши проблемы – это наши проблемы, – отметила Светлана Венедиктова. – Но даже 180 рублей – это мало для того, чтобы закупать продукты, платить зарплаты, налоги. Денег не хватает».

Компенсаций предпринимателям, конечно, нет. А цены ведь поднялись на все – и на топливо, и на продукты. А еще с прибыли нужно платить зарплаты и налоги. На следующий год планируется отказаться от аукционов и провести конкурсы по всем районам. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) будет чуть выше, но лишь на уровень инфляции. В прошлом году индексация составила 4,1%. НМЦК формируется из максимальных параметров плюс индексации. 183 рубля складываются расчетно. Так что пресловутые 93 рубля не будут учитываться в формировании цены. Однако, как сказал замначальника управления образования Роман Сигида, все расчетные цены были установлены несколько лет назад. Только вот растут они быстрее, чем инфляция, но это почему-то не учитывается.

Есть еще родительская плата – формируется она краем, хотя нет четкой методики. Уже года четыре она составляет 2000 рублей и не меняется. Депутаты на будущее решили установить фиксированную ставку минимальной цены, чтобы компании вновь не опустили цену до критической. Но 44-ФЗ не позволяет этого делать.

Также в планах депутатов изменить и саму процедуру конкурса, прописав в ней дополнительные условия: подрядчики должны будут на безвозмездной основе заниматься ремонтом и обслуживанием кухонного оборудования в «своих» садах. Сейчас эта забота лежит на плечах городской администрации и ежегодно потребляет из бюджета до 15 млн рублей. За исполнение этого условия будут начисляться дополнительные баллы участникам закупок, влияющие на итоговую «расстановку сил» на торгах.


Последние новости

07:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +21 °С
19:35, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» уступил «Динамо» по буллитам — 2:3 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта