Новости Владивосток

Робототехники из Владивостока завоевали три золотые медали всероссийской олимпиады в Иннополисе

Команды Центра развития робототехники Владивостока и Дальневосточного федерального университета стали победителями Всероссийской робототехнической олимпиады, проходившей в Иннополисе (Казань, Татарстан) с 22 по 24 июня. У ЦРР – первые места в номинациях «основная средняя» и «водные ИРС», команда ДВФУ победила в студенческой категории.

Как рассказал главный тренер Центра развития робототехники Антон Осипов, всего в финале Всероссийской робототехнической олимпиады приняли участие около 500 человек из более чем 50 регионов России. На соревнования от ЦРР поехала делегация из 24 человек – 4 тренера и 20 участников, учащихся владивостокских школ.

В категории «водные ИРС (интеллектуальные робототехнические системы)» ребятам необходимо было собрать и запрограммировать полностью автономного робота. Для этих целей воспитанники ЦРР использовали обучающий конструктор Micro Underwater Robot (MUR Edu) – собственную разработку владивостокского Центра развития робототехники. Аппараты участников в целом схожи между собой: у всех есть каркас, на котором смонтированы микроконтроллер, различные камеры и датчики, а также движители-моторчики. Роботу необходимо самостоятельно проплыть по четко заданной траектории, захватить цель и всплыть в требуемом месте.

Темой основной средней категории (возраст участников – 13-15 лет), в которой также отличилась одна из команд ЦРР, называлось «Точное земледелие». Необходимо было собрать автономного робота, который бы смог самостоятельно развести и посадить сеянцы в специально отведенных местах. Индикаторы на разных участках показывали уровень света и плодородности почвы. Естественно, требовалось запрограммировать наиболее оптимальный маршрут, так как посадить сеянцы нужно было быстрее соперников. Воспитанники ЦРР справились с задачей лучше всех 32 участвующих команд.

«В этом году правила усложнили, некоторые задания были невыполнимы для роботов определенных конструкций, – отмечает Антон Осипов. – В прошлом году перед дополнительными заданиями наставникам команд давали 15 минут на консультацию, сейчас вообще не пускали, ребята должны были сами додуматься, как решать ту или иную задачу. Отчасти из-за этого наши неопытные команды из младшей и старшей группы смогли попасть в финал, но не заняли призовые места. Средняя группа была лучше подготовлена и смогла отлично справиться с заданием самостоятельно».

В 2018 году две команды ЦРР впервые приняли участие в популярных соревнованиях в категории «Футбол роботов». В этой номинации принимали участие 25 команд. Результат Центра развития робототехники – 9-е место.

В футболе роботов с каждой стороны выступают по две машины, они полностью автономны, не управляются человеком и действуют на поле 2,4 на 1,8 метра. При этом они «переговариваются» и координируют свои действия по bluetooth, мячик они находят по нескольким инфракрасным меткам внутри него. Настроенный компас в роботах позволяет им определять направление и местоположение своих и чужих ворот.

«Существуют две базовые стратегии. Первая классическая: один робот стоит в воротах и не выходит из штрафной зоны, другой атакует, – рассказывает Антон Осипов. – Вторая интереснее, здесь два нападающих. Когда один теряет мяч, он возвращается назад, стоящий сзади выдвигается на передний план; так они постоянно меняются. Наша команда, использующая вторую тактику, смогла пробиться во второй круг, но дальше не получилось – слишком сильные противники, не один год играют. Мы посмотрели, как они используют своих роботов, узнали много хитростей и нюансов, к следующему году мы подготовимся гораздо лучше».

Как отметили в пресс-службе ДВФУ, в заключительном этапе общероссийского состязания автономный аппарат студентов лучше всех справился с заданиями роботизированной версии игры Tetris – Tetrastack. Робот нашел, идентифицировал и уложил разноцветные фигуры – «тетракубы» – внутри специального вертикального прямоугольника.

«Мы долго отлаживали работу нашего устройства, настраивали необходимые функции, – поделился разработчик Михаил Лямаев. – Наш робот отличался высокой скоростью – все задания выполнял быстро и четко, и с небольшим перевесом мы обошли наших соперников. Впереди еще много работы – надеемся войти в состав российской сборной для участия во всемирной олимпиаде».


Фото - пресс-служба ДВФУ, Центр развития робототехники — newsvl.ru
Фото - пресс-служба ДВФУ, Центр развития робототехники — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +21 °С
19:35, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» уступил «Динамо» по буллитам — 2:3 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта