Новости Владивосток

Водолазы ТОФ разминировали боезапас, обнаруженный на дне бухты Золотой Рог

Водолазы Тихоокеанского флота подняли со дна бухты Золотой Рог во Владивостоке около 350 боеприпасов, обнаруженных недалеко от глубоководных причалов Владивостокского торгового порта, сообщает пресс-служба ТОФ.

Снаряды и мины были найдены на дне Золотого Рога в ходе ежегодного осмотра стояночных мест в порту. Специалисты предположили, что боезапас мог быть утерян в военные и первые послевоенные годы при погрузке на морские транспорты.

Грузовые суда большого водоизмещения, швартовавшиеся здесь, существенно размыли винтами илистый грунт и частично обнажили боезапас, который на площади нескольких десятков метров практически устилал морское дно.

«После тщательного обследования дна водолазами ТОФ и анализа полученной информации командующий Тихоокеанским флотом принял решение о разминировании акватории силами водолазных специалистов отряда спасательных судов управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР), допущенных к работе со взрывоопасными предметами», – говорится в сообщении.

К работе привлекли группу из десяти водолазов-подрывников и два специальных водолазных судна. Также охранялись подходы к потенциально опасным участкам причальной стенки. Операция по обезвреживанию боезапаса проводилась в течение недели.

Водолазы работали попарно на глубинах от 12 до 14 метров с соблюдением всех мер безопасности. Снаряды и мины переправлялись на борт рейдовых водолазных катеров и помещались в контейнеры с песком, затем морем перевозились к отдаленному причалу, перегружались на специальный автотранспорт и доставлялись на полигон, где методом подрыва уничтожались.

Отмечается, что все участники боевого разминирования будут представлены к наградам.


Последние новости

17:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Группа «25/17» выступит во Владивостоке в октябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта