Фестиваль «Сима-2018» собрал 47 команд со всего Приморья. Три недели участники соревнований ловили симу – рыбу семейства лососевых. А в субботу, 23 июня, на Токаревской кошке жюри определило самый большой и самый маленький улов, самую необычную пойманную рыбу и самое вкусное блюдо из симы.
Мероприятие проходит уже в седьмой раз. Идея фестиваля, по словам Александра Онуприенко, родилась сама по себе: «Раньше такие мероприятия вообще не проводились. Рыбаки почему-то больше соревновались в пресноводной рыбалке. Наш фестиваль полностью посвящен ловле морской рыбы».
Каждая команда состояла из двух человек. Рыбу можно было ловить только с одного катера или лодки.
Участники могли соревноваться в нескольких номинациях: самая крупная рыба, самая мелкая рыба, самая необычная рыба и максимальное количество бережно отпущенной рыбы. В последней номинации рыбаки должны были освободить рыбу, не поднимая ее на борт, снять на видео и отпустить. Чтобы состязания проходили честно, судьи курсировали на катерах между участниками и проверяли, как идет рыбалка.
Участвовать мог любой – администрация города и ФГБУ «Главрыбвод» посодействовали в получении лицензии для вылова симы на фестивале. Разрешение стоило 400 рублей и давало возможность выловить один хвост.
23 июня прошло подведение итогов. В последний день фестиваля проходили конкурсы, где рыбаки продемонстрировали свою силу, ловкость и навыки. Участники перетягивали канат, угадывали вес «улова», а последнее испытание было под силу только настоящим рыбакам: быстрее всех завязать блесну на поводок с длиной 1 метр 10 сантиметров.
Параллельно проходили кулинарные состязания. Каждый мог принять в них участие, приготовив любое блюдо из симы дома или прямо на фестивале. Одни приготовили рыбу на воке, другие привезли копченую, соленую, сушеную и сырую рыбу, которую ели, обмакнув предварительно в соль. Не обошлось и без ухи, ее варили на костре, с водкой и обугленной головешкой. Отдельно повара рыбного ресторана приготовили в казане паэлью с морепродуктами и угощали всех собравшихся лососем под маринадом.
Все, кто пришел на фестиваль, могли попробовать любое блюдо и выбрать лучшее. В итоге большинство голосов распределилось между вяленым лососем и ухой. Лучшие повара получили сертификаты на товары для рыбалки и ужин в ресторане.
Официальная часть фестиваля завершилась награждением рыбаков. В номинации «Самый крупный экземпляр» победила команда Sky driver, которой удалось поймать рыбу весом 4 кг 454 г и длиной 62 см. Это не просто команда: Александр и Ольга Вельбик – муж и жена. Они уже третий раз подряд принимают участие в соревнованиях по рыбной ловле. А летом успевают порыбачить еще до начала рабочего дня.
«Рыбалка – это работа в команде. Пока снасти в воде, катер не должен останавливаться. Если он остановится, все запутается. Если клюнет рыба, всегда нужна помощь второго человека, чтобы выудить ее, измерить и взвесить. Это возможно, только если команда работает слаженно», – отметил Александр Вельбик.
В номинации «Самая мелкая рыба» победила команда Salmon party. А самая необычная попалась на удочки команды Ruba69 – это трофейный черный ерш, которого почти нереально встретить в это время года. В номинации «Максимальный отпущенный улов» победила команда «Утренняя роса». Победителям вручили спиннинги, блесны, рыболовные снасти, катушки и наклейки на катера.
Загружаем комментарии...