Новости Владивосток

Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков (ФОТО)

Владивостокцы вновь получили листовки с информацией о поверке счетчиков от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Несмотря на то, что УФАС несколько раз признавало рекламу незаконной, а на недобросовестных предпринимателей возбуждали дело об административном правонарушении, спам не прекратился.

Листовки под видом официальных уведомлений приходят жителям разных субъектов страны. Приморцы не стали исключением: извещения о поверке счетчиков распространяются ежемесячно. В случае отказа жильцов пугают, что начисление платы будет производиться по общему нормативу, то есть в разы выше.

Незаконный спам предприниматели начали еще в 2016 году. Листовки нарушают несколько пунктов закона о рекламе: в частности, в них содержатся несоответствующие действительности сведения о рекламодателе, отсутствует часть существенной информации об условиях приобретения услуги, искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Отметим, что в этом году было возбуждено два дела о распространении незаконной рекламы. Первое – в отношении «Единого центра информационных систем ЖКХ». Листовки горожанам приходили с номером 2-618-018, выделенным, по пояснению ПАО «Вымпелком», именно этой организации. Центр же оказывал услуги обработки вызовов индивидуальному предпринимателю Андроновой Э. А., которая и являлась распространителем рекламы. Однако платить штраф не пришлось: со 2 февраля 2018 года ИП ликвидировано, производство по делу прекратили из-за фактического отсутствия объекта предпринимательской деятельности.

Еще одно дело о распространении незаконной рекламы сначала было возбуждено в отношении двух предпринимателей – ИП Хомяк А. В. и ИП Калачев И. Д., которые называют себя «Единой городской службой по учету водоснабжения». Однако в пояснении, представленном в УФАС Хомяком, он лишь осуществлял услуги центра обработки вызовов, а фактическим распространителем рекламы являлся Калачев. Именно ему принадлежит телефонный номер, указанный на листовках: 208-40-04. В октябре 2017-го за распространение незаконной рекламы предпринимателя привлекли к ответственности.

Однако в январе 2018-го ПАО «МТС» предоставило информацию о том, что тот же номер – 208-40-04 – был выделен ИП Хомяк. Пояснений от предпринимателя не поступало. По решению УФАС от 28 апреля возбуждено дело об административном правонарушении – материалы на рассмотрение передали уполномоченному должностному лицу. Предпринимателю грозит штраф – от 100 000 до 500 000 рублей.

Предполагалось, что предприниматель также должен нести ответственность за работу без лицензии. Список организаций, имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, представлен на сайте Росаккредитации. Однако по решению УФАС производство по этому делу прекратили, не сумев доказать отсутствие лицензии: ИП Хомяк все-таки получил аккредитацию на поверку счетчиков с 7 марта 2018 года. Только одно из первых заявлений, на основании которых в отношении предпринимателя было возбуждено дело, поступило еще 4 декабря 2017-го, до того как он был аккредитован. Таким образом, это решение УФАС будет обжаловано в Арбитражном суде Приморского края.

В этом месяце горожанам вновь пришли листовки от «Единой городской службы по учету водоснабжения» с номером 208-40-04. В УФАС Приморского края подали новую жалобу.

Редакция VL.ru призывает каждого жителя Владивостока, который получит очередную листовку, сообщать в УФАС о нарушениях.

Жалобу в приморское УФАС можно отправить заказным письмом по почте: 690007, Владивосток, 1-я Морская, 2 или на электронный адрес: to25@fas.gov.ru, приложив копию или скан квитанции. Также можно воспользоваться электронной формой на сайте УФАС.

Вы также можете скачать образец заявления на бланке обращения. Обратите внимание, что в листовке, которую вы получили, могут быть указаны другой номер извещения, телефона и отличающееся название «Единой службы», это может быть «Извещение» или «Повторное извещение». В своем обращении обязательно исправьте эти данные.

Кроме того, отправить заявление в УФАС можно, заполнив форму на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru».


Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru
Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Владивостокцы продолжают получать фальшивые извещения о поверке счетчиков — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта