Новости Владивосток

«Кинолог и собака – это пара»: как несут службу хвостатые сотрудники полиции во Владивостоке (ФОТО)

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. В свой профессиональный праздник кинологи рассказали корреспондентам VL.ru, как обучают четвероногих напарников и какую «зарплату» получают хвостатые сотрудники.

Профессиональный праздник сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Приморскому краю встречают на рабочем месте – подопечным необходимы постоянные тренировки. Всего здесь находятся около 50 собак – немецкие овчарки, малинуа, золотистые ретриверы и один дратхаар. Работают они по нескольким направлениям: одни разыскивают людей по запаху и следам, другие специализируются на поиске наркотических и взрывчатых веществ или оружия.

Каждое утро кинолога начинается с ухода за собаками и их выгула. Перед тренировкой питомцев тщательно осматривают: важно, чтобы они были абсолютно здоровы. После всех процедур – тренировки. Щенков обучают элементарным командам – сидеть, лежать, рядом. Более взрослые и подготовленные занимаются по своим специализациям, при этом каждая тренировка приближена к реальным условиям. К примеру, собаки ловят условных преступников – для этого специалисты надевают защитные костюмы. Толстая ватная одежда и шлемы хоть и спасают от укусов, но синяки все же остаются. К тому же весит такая униформа около 20 килограмм. Но по-другому никак не отработать такие важные навыки.

В подчинении у каждого кинолога сразу несколько собак. К примеру, у инспектора-кинолога ЦКС УМВД по Владивостоку Вадима Колесникова сейчас два напарника – немецкая овчарка Арес, которая занимается поиском людей, и бельгийская овчарка Норд-Фолк, специализирующаяся на поиске наркотиков. По словам специалиста, работать с несколькими четвероногими не трудно, главное правильно организовать рабочий день.

«Сначала я тренирую Ареса. Для него прокладываем следы, отрабатываем, затем он отдыхает в вольере, а я в это время работаю с Норд-Фолком. И так в течение дня, по два-три раза с каждой собакой. Им необходима физическая нагрузка, чтобы во время работы они были выносливыми, справлялись со всеми трудности, не уставали. Иначе спустя два километра собака просто устанет и ляжет. Чтобы этого не допустить, собак тренируют – у них обязательно каждый день пробежки, по три-четыре километра, разнообразные прыжковые упражнения», – рассказывает Вадим Колесников.

К своим подопечным кинологи относятся тепло, но дрессируют их строго, ведь от действий четвероногих зачастую зависит оперативное раскрытие преступлений. При этом к каждой собаке нужно найти подход. Ведь, как и у людей, у каждой из них свой характер.

«Норд – взрослый, ему пять лет. Он упертый, с характером, та еще личность. Но при этом совсем не вредный и дисциплинированный. А Арес совсем молоденький, недавно он вышел на первое дежурство. Ему все интересно – новые запахи, новые люди», – рассказывает о своих подопечных Вадим Колесников.

Обычно собаки попадают к кинологам в юном возрасте. С детства щенки привыкают к своему хозяину и поэтому имеют с ним очень хороший контакт. Взрослые животные в Центр кинологической службы поступают редко, с 2010 года здесь разводят своих щенков. Пригодных для службы собак распределяют по специалистам либо отправляют в кинологические центры по всему Дальнему Востоку. К службе четвероногие обычно готовы в 1,5 года, но для этого им необходимо сдать выпускные экзамены – прохождение следа, обыск местности, задержание преступника. Собаки, которые занимаются поиском наркотиков, показывают свои навыки не только на открытой площадке, но и в помещении и в транспорте.

Служебных собак не балуют даже по праздникам – их рацион состоит из специализированного сухого корма и воды. А вкусняшку можно только заработать – она служит своеобразной зарплатой для хвостатых, которую они обязательно получают после каждого правильно выполненного упражнения.

«Поощрение в дрессировке необходимо – это для собаки мотивация, без которой не будет результатов. Это равносильно тому, что человек работает без зарплаты. Поэтому вся дрессировка, как правило, основана на игре и на поощрении. Для того, чтобы собака что-то сделала для человека, она должна хотеть это сделать, а значит, получить от него что-то важное. Это может быть любое лакомство – кусочек сыра, вареная куриная грудка, мясо. Некоторые собаки предпочитают игру с кинологом и любимый мячик. А иногда достаточно ласковых слов», – рассказывает инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Приморскому краю Оксана Залетова.

Оксана посвятила кинологической службе больше пяти лет. В профессию ее привела любовь к животным. Сейчас у девушки в подчинении три немецкие овчарки. Самой младшей из них, Пуле, всего пять месяцев. Угольно-черному красавцу Визарду через месяц исполняется год, сейчас он проходит общий курс дрессировки. Третий напарник Оксаны – пятилетняя Оливия. Самая опытная из подопечных кинолога работает по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Занимаясь с тремя питомцами, Оксана как никто другой знает, насколько служебные собаки разные. Это касается даже поощрения – если Оливия предпочитает работать за вкусности, то Визарду больше нравится играть с хозяйкой. Ну а малышка Тори еще не определилась – она одинаково любит и поесть, и поиграть.

Разница в характерах ощущается и в работе. Так, некоторые собаки, найдя подозрительный запах, обозначают это место лаем, другие – занимают сигнальную позу. Оливия, к примеру, обнаружив такой запах, садится рядом с предметом или сумкой. Но бывают ситуации, когда сесть на месте обнаружения невозможно, тогда собака может просто замереть. В этот момент кинологу важно правильно распознать сигнал, подаваемый ему напарником.

«Кинолог и собака – это пара. Они не существуют по отдельности. Это тандем, который создается в процессе обучения и дрессировки, и, соответственно, они друг друга должны понимать. Кинолог наблюдает за собакой, знает ее поведение. Важно «прочитать» собаку, тогда будут результат и продуктивность», – добавляет Оксана Залетова.

В конце рабочего дня собаки, получив награду и порцию теплых слов от хозяина, отправляются на заслуженный отдых в вольер. Расстаются со своими напарниками четвероногие неохотно и еще долго смотрят уходящим кинологам вслед.


Младший инспектор-кинолог Евгений Бессонов и Пандора — newsvl.ru Пятимесячная Пандора показывает свои первые навыки  — newsvl.ru За два дня тренировок Пандора выучила полосу препятствий — newsvl.ru Пандора ловко бегает по лестницам  — newsvl.ru В конце тренировки малышку ждет заслуженная награда — newsvl.ru Не обходится без помощи кинолога — newsvl.ru Евгений постоянно подбадривает и хвалит Пандору — newsvl.ru Прыжки легко даются щенку — newsvl.ru Кинолог направляет и подсказывает маршрут — newsvl.ru После тренировки – любимые игры — newsvl.ru Игрушки-махалки любят не только коты — newsvl.ru У собаки очень крепкая хватка — newsvl.ru Долгожданная утренняя встреча — newsvl.ru Собаки любят теплые объятья хозяина — newsvl.ru Инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Приморскому краю Оксана Залетова и Визард — newsvl.ru Инспектор-кинолог ЦКС УМВД по Владивостоку Вадим Колесников и Норд-Фолк — newsvl.ru Нет ничего лучше игр с любимым мячиком — newsvl.ru Норд-Фолк – собака, специализирующаяся на поиске наркотиков — newsvl.ru «Добычу» Норд-Фолк всегда приносит хозяину — newsvl.ru Игры для собак – поощрение — newsvl.ru Собаки очень преданы своему хозяину — newsvl.ru Аресу под силу любая лестница — newsvl.ru Второй подопечный Вадима Колесникова – немецкая овчарка Арес — newsvl.ru Арес любит прогулки на свежем воздухе и вкусную траву — newsvl.ru 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России — newsvl.ru Поощрение за тренировку — newsvl.ru Во время тренировки собаки ловят условных преступников — newsvl.ru Специалистов защищают плотные костюмы — newsvl.ru «Преступник» повержен — newsvl.ru Справившись с угрозой, собака подзывает своего кинолога — newsvl.ru Толстая ватная одежда и шлем спасают от укусов — newsvl.ru Синяки после тренировки все равно остаются — newsvl.ru Подопечным кинологов необходимы постоянные тренировки — newsvl.ru К своим подопечным кинологи относятся тепло, но дрессируют их строго — newsvl.ru Расставание со своим кинологом даже на несколько часов всегда тяжело дается собакам — newsvl.ru Четвероногие еще долго смотрят уходящим кинологам вслед — newsvl.ru Пандора родилась в Центре кинологической службы УМВД России по Приморскому краю — newsvl.ru Сейчас Пандора проживает в «щенятнике» — newsvl.ru Малышке всего пять месяцев — newsvl.ru Пандора, как и любой ребенок, очень любознательна — newsvl.ru Каждое утро кинолога начинается с ухода за собаками и их выгула — newsvl.ru Физическая нагрузка собакам необходима, чтобы во время работы они были выносливыми — newsvl.ru Тренировки – неотъемлемая часть жизни служебных собак — newsvl.ru
Младший инспектор-кинолог Евгений Бессонов и Пандора — newsvl.ru Пятимесячная Пандора показывает свои первые навыки  — newsvl.ru За два дня тренировок Пандора выучила полосу препятствий — newsvl.ru Пандора ловко бегает по лестницам  — newsvl.ru В конце тренировки малышку ждет заслуженная награда — newsvl.ru Не обходится без помощи кинолога — newsvl.ru Евгений постоянно подбадривает и хвалит Пандору — newsvl.ru Прыжки легко даются щенку — newsvl.ru Кинолог направляет и подсказывает маршрут — newsvl.ru После тренировки – любимые игры — newsvl.ru Игрушки-махалки любят не только коты — newsvl.ru У собаки очень крепкая хватка — newsvl.ru Долгожданная утренняя встреча — newsvl.ru Собаки любят теплые объятья хозяина — newsvl.ru Инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Приморскому краю Оксана Залетова и Визард — newsvl.ru Инспектор-кинолог ЦКС УМВД по Владивостоку Вадим Колесников и Норд-Фолк — newsvl.ru Нет ничего лучше игр с любимым мячиком — newsvl.ru Норд-Фолк – собака, специализирующаяся на поиске наркотиков — newsvl.ru «Добычу» Норд-Фолк всегда приносит хозяину — newsvl.ru Игры для собак – поощрение — newsvl.ru Собаки очень преданы своему хозяину — newsvl.ru Аресу под силу любая лестница — newsvl.ru Второй подопечный Вадима Колесникова – немецкая овчарка Арес — newsvl.ru Арес любит прогулки на свежем воздухе и вкусную траву — newsvl.ru 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России — newsvl.ru Поощрение за тренировку — newsvl.ru Во время тренировки собаки ловят условных преступников — newsvl.ru Специалистов защищают плотные костюмы — newsvl.ru «Преступник» повержен — newsvl.ru Справившись с угрозой, собака подзывает своего кинолога — newsvl.ru Толстая ватная одежда и шлем спасают от укусов — newsvl.ru Синяки после тренировки все равно остаются — newsvl.ru Подопечным кинологов необходимы постоянные тренировки — newsvl.ru К своим подопечным кинологи относятся тепло, но дрессируют их строго — newsvl.ru Расставание со своим кинологом даже на несколько часов всегда тяжело дается собакам — newsvl.ru Четвероногие еще долго смотрят уходящим кинологам вслед — newsvl.ru Пандора родилась в Центре кинологической службы УМВД России по Приморскому краю — newsvl.ru Сейчас Пандора проживает в «щенятнике» — newsvl.ru Малышке всего пять месяцев — newsvl.ru Пандора, как и любой ребенок, очень любознательна — newsvl.ru Каждое утро кинолога начинается с ухода за собаками и их выгула — newsvl.ru Физическая нагрузка собакам необходима, чтобы во время работы они были выносливыми — newsvl.ru Тренировки – неотъемлемая часть жизни служебных собак — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта